Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Возвращение табачных акцизов регионам
  Дата: 02.03.2017


Совет Федерации, председателем которого является Валентина Матвиенко, подготовил и выдвинул на рассмотрение законопроект, согласно нему часть вырученных средств с табачных акцизов будет направляться в региональные бюджеты. Данное нововведение планируют внедрить с 2018 года.

В настоящее время все средства от продажи и выпуска табачных изделий направляются в федеральный бюджет. Такие правила действуют с 2003 года, подчиняясь единому бюджетному принципу: любые доходы поступают в федеральную казну, а после идет строго контролируемое перераспределение их между регионами.

Валентина Матвиенко с группой единомышленников считают, что вливания в размере 15% от реализации и производства сигарет в регионы будут более оправданы и справедливы. Они создали законопроект, который предлагает пересмотреть механизм распределения средств, вырученных с табачных акцизов, среди бюджетов.

На данный момент табачные сборы формируют на 70 % все поступления в федеральную казну от изымаемых акцизов. К сожалению, процент фальсифицированной табачной продукции в России неуклонно растет, и это прямым образом влияет на сумму наполнения федерального бюджета. В каждой восьмой торговой точке можно обнаружить поддельный товар либо незаконную контрабанду, особенно актуальна данная проблема для приграничных регионов. С вступлением нового законопроекта в силу местные власти будут мотивированы направить все силы на уничтожение контрафакта и борьбу с фальсификатом.

Кроме этого, создатели законопроекта предлагают ввести дополнительную дотацию в те регионы, в которых доля акцизов за реализацию табачных изделий будет выше. Таким образом, области, где продажа табака относительно численности местного населения зашкаливает, будут получать дополнительные средства из федерального бюджета. Этот аспект позволит улучшить финансирование на местном уровне для ликвидации нелегального рынка и поддержания отечественных производителей.

Новый законопроект, по заверениям его авторов, даст возможность с помощью региональных властей ужесточить контроль и управление в данной ячейке рынка, повысить наполнение федерального и региональных бюджетов. В то же время эксперты компании Nielsen всерьез говорят о возможном увеличении нелегальной торговли табачными изделиями. О правдивости одного из этих прогнозов еще говорить рано, пока Минсельхоз информирует нас о ежегодном приросте акцизных сборов от продажи и производства табака.


Статистика Статьи:
Прочитано:454
Комментарии: 0