Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Курительные трубки и уникальность их рисунков
  Дата: 17.12.2018


Привычка к табаку и трубкам, наверное, никогда не исчезнет. Любимое хобби многие любят обставлять красиво, приобретая необычные трубки с резным узором, инкрустациями и рисунком. Многие всерьез говорят о том, что изображения на трубке значительно влияют на вкус табака. Разберемся в том, правда это или нет.

Зарождение трубокурения, первые рисунки

Исследователи полагают, что человечество знакомо с искусством курения табака из трубок около трех тысяч лет. Первооткрывателями были индейцы Северной и Южной Америк. Вся культура табакокурения, азы которой известны любому курильщику, пошла именно от них. Различия в климате и культурных обычаях обусловили разницу между материалами, из которых изготавливались трубки и рисунком, выгравированном на них.

Ацтеки и другие северные племена предпочитали делать трубки из особого камня, который они называли курительным. Он мягкий, очень легко поддавался обработке, и на трубках, которые археологи находят в племенных захоронениях, до сих пор видны очень хорошо сохранившиеся изображения животных, растений, богов, людей. Этот камень называется катлинитом, и знаменитые «трубки мира», обыгранные в множестве книг, фильмов и пьес, сделаны именно из него. Некоторые древние индейские трубки поистине уникальны – они могут представлять собой очень натурально изготовленные скелеты животных с черепами, резные цветы, невероятные абстракции. Ценность таких раритетов очень велика, за ними «охотятся» частные коллекционеры всего мира.

Некоторые трубки ацтеков пугающе функциональны. Древние индейские мастера объединяли их в одно целое с томагавком. Видимо, считалось, что настоящий воин не должен разделять поле битвы и отдых, и всегда нужно иметь оружие под рукой, даже когда человек отдается во власть любимой привычки. Индейцы Южной Америки делали свои трубки из разных пород дерева, придавали им форму людей, стилизованных животных.

Появление трубок в Европе

Табак и трубки пришли в Европу почти одновременно. После знаменитого плавания Колумба и открытия Америки конквистадоры и моряки открыли для себя все прелести табака. Вначале их удивляли индейцы, степенно и важно курившие длинные трубки и вдыхавшие дым. Затем эта привычка заинтересовала белокожих покорителей новых земель, и они начали осваивать новое для себя искусство табакокурения. Постепенно табак начал экспортировать в Старый Свет. Там поначалу его встретили очень неласково. Считалось, что искусство выпускать дым из ноздрей сродни дьявольским умениям. Курильщиков могли посадить в тюрьму на несколько лет в Испании и Португалии.

Первые трубки, сделанные европейскими мастерами, зачастую изображают голову черта или дьявола, а иногда черепа. Так курильщиков предупреждали об опасности их занятий. Постепенно Европа привыкла к табаку, и курение трубок легализовалось. Пальма первенства в этом принадлежит Англии. Именно из ее колоний в Старый Свет начали возить табак, и возникла необходимость в местном производстве трубок. Рисунки на трубках, сохранившиеся с той поры, поражают своей оригинальностью. Здесь и обнаженные женщины, и прихотливые резные узоры и орнаменты, и изображения гербовых птиц, и даже мифологические сюжеты. Есть трубка, изображающая проникновение к Леде Зевса в виде лебедя.

Материал трубок и его влияние на рисунки

Самым первым материалом для трубок послужила глина. Такие изделия были грубыми, неуклюжими, ни о каком изяществе линий и красоте рисунка говорить не приходилось. К тому же глина оказалась очень недолговечной, быстро трескалась от перепадов влажности и температуры, трубка приходила в полную негодность.

Мастера перепробовали вишню, бук, орех, другие твердые породы дерева для изготовления трубок. Но лучше всего зарекомендовал себя бриар – уплотнение средней части корневища вереска. Этот материал удачно сочетает свойства древесины и камня. Находясь в земле, вереск впитывает корнями влагу и минеральные вещества, что придает бриару необходимую прочность и твердость. А от древесины он взял неповторимый рисунок. Для каждой трубки он свой, и проявляется во всей красе только после финишной отделки изделия.

Изготовленные во Франции и Англии в середине 19 века трубки из бриара поражают своими прихотливыми украшениями и узорами. Здесь и натуральные скульптурные изображения королей, вельмож, грифонов, драконов, других зверей и птиц, необыкновенные узоры и орнаменты, делающие трубку не просто приспособлением для курения, но произведением искусства. Изделия из бриара инкрустировали драгоценными и полудрагоценными камнями, выстилали чаши серебром, делали вставки из цветного стекла и других материалов.

Впрочем, простые трубки, не украшенные орнаментом, смотрелись почти так же привлекательно – уникальный рисунок на бриаре, выявленный искусным мастером, завораживает своей красотой. Трубкам придавались самые необычные формы – рога, лепестка цветка, хвоста змея или ручки от красивой резной чаши.

Другим материалом для трубок, завоевавшим почти всеобщую любовь и популярность, стала пенка. Натуральный материал представляет окаменелые останки одной разновидности морского моллюска. Он добывается в 2 – 3 местах мира, поэтому очень ценится трубокурами. К преимуществам пенки относится ее легкость, мягкость, нечувствительность к перепадам температуры и влажности. Податливость материала послужила источником вдохновения для создания самых разнообразных рисунков и орнаментов на трубках. Таких вычурных и красивых изделий, которые производят турецкие мастера, не найти нигде во всем мире. К сожалению, пенка очень хрупкая, и трубка может сломаться даже от чересчур сильного выколачивания о пепельницу, поэтому многие великолепные творения с уникальными рисунками не дошли до нас.

Способы производства рисунков на трубках

Чтобы получить красивую резную трубку или изделие с уникальным изображением, используются два способа – машинный и ручной. Самой ценной считается продукция, произведенная мастерами самостоятельно. Рисунки, изготовленные вручную, получаются следующими методами:

выжиганием на поверхности чаши;
росписью специальной огнеупорной краской;
резьбой по чаше, мундштуку.

Трубки заводского производства менее привлекательны для взыскательного курильщика, поскольку произведены механическим способом, и рисунок на них наносился или через трафарет или при помощи компьютерной программы. Тем не менее, штампованные изделия могут быть такими же привлекательными, как ручная работа, но стоят гораздо дешевле.

Самые красивые и дорогие трубки в мире

Мастера создают уникальные изделия, которые могут по праву считаться самыми красивыми и невероятными трубками в мире. В 2015 г. в Италии усилиями нескольких мастеров была создана трубка, впоследствии оцененная почти в 1 млн. долларов. При обработке бриара удалось добиться впечатления, что изделие покрыто несколькими сотнями мелких полосок, проступающих из древесины. Трубка была обработана золотом и россыпью мелких бриллиантов.

Трубка в виде парящего дракона стоит гораздо дешевле, всего 85 тыс. долларов, но также может считаться уникальной. Она состоит из 43 элементов, у дракона есть крылья, которыми он может размахивать и открывающаяся пасть. Трубка стоит на нефритовой подставке. Для ее изготовления использовалось серебро, золото, бриллианты, рубины, турмалин, тигровый глаз и сапфиры. Закрывается чаша крышкой, в которую вставлен кусочек синего кристалла. Весит изделие 300 г – немало для курительного прибора, но для страстного коллекционера уникальных трубок с красивым орнаментом и резным узором это не играет особенной роли.


Статистика Статьи:
Прочитано:695
Комментарии: 0