Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
В какой стране производят самый дорогой бриар
  Дата: 03.06.2018


Трубки производят из самых разных материалов. В древности их делали из глины, и они отличались своеобразной формой – маленькой чашей и длинным чубуком. В те времена табак завозился из Америки на кораблях, стоил очень дорого, и расходовали его экономно. А длинный чубук нужен был, чтобы курильщик не обжег горло дымом в процессе курения, а сама трубка сильно не разогревалась и не растрескивалась – глина мягкий материал. Впоследствии трубки изготавливали из многих материалов – фарфора, металла, особого природного минерала, именуемого морской пенкой, однако, самое широкое распространение получили трубки из бриара.

Бриар – это часть корня вереска. Специалисты открыли этот материал для производства трубок не так давно, около ста лет назад. Он быстро завоевал популярность, поскольку трубки из бриара не прогорают, отличаются прекрасным внешним видом, крепостью и долговечностью. На трубочные изделия идут не все виды вереска. Есть определенные правила – вереску должно исполниться не менее 30 лет для того, чтобы его корнекап стал пригоден для изготовления трубки. Кроме этого, не во всех регионах Средиземноморья растет пригодный для получения бриара вереск. Самый лучший бриар получается из верескового корнекапа в Италии, на юге Франции.

Популярность корнекапа вереска для получения самого дорогого и лучшего в мире бриара объяснима – в корне этого растения содержатся большие запасы кремния, которые делают трубку нечувствительной к высоким температурам. Кроме этого, корнекап растения отличается пористостью. Это свойство позволяет впитывать трубке из бриара влагу, неизбежно образующуюся в процессе курения. Растения с нужными характеристиками есть только в Италии, в других регионах не удалось вырастить вереск с нужными характеристиками жаропрочности и способности поглощать влагу.

Желательно собирать корнекап растений, которым исполнилось уже сто лет, однако такого материала практически не осталось, и мастера используют вереск возрастом от 30 лет. Корни растения следует тщательно подготовить. «Живой» вереск содержит в корневищах красную жидкость. Такой материал нельзя считать подходящим для изготовления трубочных изделий. Поэтому корневище помещают в темное помещение примерно на год, чтобы оно высохло. После этого мастера его проваривают и просушивают. Сушка тоже длится примерно год.

После этого можно считать, что начальный этап подготовки корнекапа к изготовлению бриара закончен. Теперь осталось самое главное – понять, что скрывается за куском дерева. Корнекап непредсказуем, в глубине могут таиться камни, трещины, полости, которые сделают бриар непригодным для дальнейшей обработки под трубку. Если повреждения невелики, и дерево имеет красивый рисунок, то его могут оставить и замаскировать повреждения рустировкой или шпатлеванием. Но чаще всего итальянские мастера отбраковывают материал, дорожа своим именем и репутацией.

Самая лучшая часть бриара, из которой обычно и делают трубки – сердцевина корнекапа. Из нее забирают две части. Они имеют свое название – «пламя» и «прямое зерно». Это самый дорогой бриар. Трубки, изготовленные из него, считаются самыми ценными, особенно, если мастер производил обработку вручную.

Самый известный и дорогой бриар производится в Италии. Там же сосредоточены основные производства трубочных изделий и аксессуаров, известные по всему миру своим непревзойденным качеством. Учитывая, что корневищ вереска столетнего возраста практически не осталось, каждая трубка из такого бриара high grade будет стоить очень дорого. Самыми известными итальянскими фирмами, выпускающими трубки из лучшего дерева, считаются Cavicci, Ser jakopo, Mastro de Paia. Встретить изделия мастеров этих фирм в России почти невозможно – каждая трубка сделана из самого дорогого в мире бриара и стоит около 500 $. Компании Savinelli, Paronelli, Brebbia выпускают как изделия массового производства, так и очень дорогие трубки.

Самый дорогой в мире итальянский бриар не зря считается самым лучшим. Он обладает следующими преимуществами:

• Очень твердый. Прочность корневища возрастает с годами, в основном за счет увеличивающегося количества кремния внутри растения.

• Долговечный. Такой бриар не разрушается от перепадов температур, повышенной влажности в чаше трубки при курении, и трубка будет верой и правдой служить своему хозяину долгие годы.

• Жаропрочный. Высокое содержание кремния обеспечивает нечувствительность к высокой температуре при сгорании табака.

• Имеет красивый рисунок. Как правило, «старый» бриар отличается собственным, неповторимым узором дерева, поэтому каждая трубка, изготовленная из такого материала, будет уникальной, непохожей на другие.

Некоторые итальянские мастера занимаются не только изготовлением трубок из лучшего бриара, но и высылают его за рубеж, чтобы мастера других стран попробовали себя в производстве трубочных изделий. Особенно славится своим бриаром Roberto Mimmo – его дерево для трубок признается самым лучшим и дорогим во всем мире – он легкий, красивый, «вкусный». Мастер знает, как нужно правильно нарезать блоки дерева, чтобы из него получилась отличная трубка.

Если курильщик хочет найти трубку из самого дорогого в мире бриара, то ему, безусловно, нужно обратить внимание на изделия итальянских мастеров и производителей английской фирмы Dunhill. Трубки из самого лучшего дерева изготавливаются вручную. Цена такой продукции зависит от многих параметров, и может достигать сотен тысяч долларов. Самая дорогая трубка в мире была изготовлена компанией Ser jakopo в 2016 г. Специалисты использовали уникальный кусок вереска, который, после обработки, превратился в бриар, усеянный сотней полосок. Изделие и так было дорогим, но, после финишной отделки, когда трубку усеяли золотой и бриллиантовой пылью, стало считаться ювелирным. Его купил частный коллекционер трубок из Англии за 995 000 долларов. Он пожелал остаться неизвестным.

Конечно, новичок, желающий освоить тайны трубокурения, не будет приобретать трубки такой ценовой категории, но нужно знать, что хорошее изделие, изготовленное из качественного бриара, не может стоить дешевле 50$ - слишком велика стоимость материала для изготовления продукции. Нужно не забывать, что каждая трубка нуждается в обкуривании и уходе, и, чем тщательней за ней следит хозяин, тем дольше она его будет радовать своей красотой, ароматом и вкусом табака.


Статистика Статьи:
Прочитано:94
Комментарии: 0