Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Запрет на продажу табачной продукции беременным
  Дата: 21.04.2018


В законодательное собрание Ленинградской области поступило предложение от депутата Петрова В.П. Чиновник собирается ввести административную ответственность за продажу беременным женщинам табачную продукцию. Кроме этого, депутат настаивает на том, чтобы беременные женщины, употребляющие спиртные напитки и курящие сигареты, тоже отвечали за вредный образ жизни и нанесение вероятного ущерба ребенку.

Предлагается штрафовать торговые сети, которые допускают продажу сигарет дамам в положении суммами до 1 млн рублей. Штраф конкретному продавцу, допустившему реализацию никотиносодержащей продукции беременной даме, должен составить 30-50 тыс. рублей. Должностное лицо, ответственное за проступок, должно внести 100-200 тыс. рублей в бюджет. Кроме этого, должны наказываться и сами женщины в положении, приобретающие табачные и спиртосодержащие изделия. Их предлагается штрафовать на 5 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, продавцу предлагается, при возникновении сомнений в отсутствии беременности, требовать у женщины документ, который подтверждает, что она не вынашивает младенца. Кроме этого, депутат предлагает ставить на отдельный учет дам, вынашивающих ребенка, которые курят и пьют спиртное.

Данная законодательная инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, нет сомнений во вреде курения при беременности. Если будущая мать курит, то ребенок недополучает нужного количества кислорода. Дети у курящих беременных рождаются недоношенными, ослабленными, могут потом демонстрировать задержки физического и психического развития. Кроме того, курение способствует самопроизвольному прерыванию беременности, преждевременной отслойке плаценты, гибели плода. Курение при лактации также может привести к губительным последствиям для новорожденного. Вред курения при беременности отрицать никто не станет.

С другой стороны, данная законодательная инициатива ограничивает права и свободы женщин, заставляет их проходить унизительные проверки, доказывая, что они не являются беременными, и могут покупать табачные изделия и спиртные напитки. Штрафные санкции, наложенные на женщину, могут привести к нервному перенапряжению и угрозе выкидыша у беременной. Отмечается, что законодательная инициатива является слабо продуманной и реализуемой и носит, в основном, декларативный характер. Эксперты считают, что реализовать идею на практике не представляется возможным – многие беременные женщины вплоть до поздних сроков выглядят практически нормально, следить за всеми женщинами, приобретающими табачные изделия с целью контроля их состояния и положения, невозможно.

Проблема курения и распития спиртных напитков дамами, вынашивающими младенцев, должна решаться не запретительными, а воспитательными мерами. Если беременная женщина курит сигареты, то нужно объяснять ей вред такого поведения для будущего здоровья малыша, вести пропаганду здорового образа жизни. Нельзя заставлять всех женщин сразу, вне зависимости от их состояния, собирать справки о том, что им можно курить или употреблять спиртные напитки, пытаться заставить обслуживающий персонал оценивать женщин по габаритам.

Профилактика здорового образа жизни не должна также ущемлять интересы продавцов и реализаторов табачных изделий, действующих согласно букве закона и подчиняющихся всем правилам, установленным Минздравом России.


Статистика Статьи:
Прочитано:215
Комментарии: 0