Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Табачное нашествие
  Дата: 16.06.2014
Процесс курения впервые был отмечен в XXI – XVIII веках до н.э. К этому времени относятся египетские раскопки, содержащие трубки для курения. Упоминание о схожих вещицах встречалось на старинных индийских фресках и в Древнем Китае. Изображения курильщиков впервые были отмечены в 1000 г. до н.э. в древнем храме Центральной Америки.

Проникновение в Европейские страны

Табачное влияние начиналось с культовых обрядов. Шаманы считали, что вдыхание дыма помогает установить божественный контакт. Они проводили ритуалы, активно используя растения, поджигая их и поглощая получаемый дым. Это якобы помогало им освобождать свой разум и достигать особенного душеного состояния. Наибольшую популярность это приобрело в Америке, причем в ее северной части использовались трубки, а в южной – скрученные сигары.

Табак из Америки попал в Европу, как известно, благодаря Колумбу. А точнее, членам его экспедиции. Потому что сам он предпочел избавиться от этого дара туземцев, а вот моряки, наблюдавшие процесс курения листьев «тобаго» или «табака», привезли с собой большое их количество. Инквизиция восприняла курение табака как дьявольское, за что многие и пострадали. Но высушенные листья растения продолжали ввозиться испанскими и португальскими моряками.

В Западную Европу и Турцию табачное нашествие доходит к середине XVI в. В следующие 100 лет приходит в азиатские страны, в Японию и Китай. В конце XVIII в. не было уже такой страны в мире, которая была бы не знакома с табаком.

Лечение табаком

Вера в наличие у табака целительных свойств делала его очень популярным. Например, королеве Франции Екатерине Медичи он был преподнесен послом Жаном Нико, 1561г., в качестве средства от мигрени. И маркиза де Помпадур, при дворе короля Луи XV, слыла заядлой курильщицей, имевшей около 300 трубок.
Испанский доктор Николас Мондарес в 1571г. издал труд с рассмотрением целебных свойств растений, в том числе и табака. Ученым было названо около 36 недугов, при которых, якобы, помогает табак. Например:
Боль в зубах;
Боль в костях;
Расстройства желудка и др.

Война с табаком

Попытки запретить табакокурение появились с самого начала его распространения. Первой были нападки инквизиции. Затем в в Османской империи и Королевстве Великобритания, где популярность табака возросла к концу XVI в., дымильщики считались магами и лишались голов. То же ждало их и в Российской империи, в XVII в., в правление Алексея Михайловича «Тишайшего». Европейские ученые в эти годы заговорили о запрете табака в связи с приносимым вредом, на что получили отказ короля, Людовика XIV, из-за огромной статьи доходов благодаря этому продукту.

Конец XIX в. в некоторых штатах Америки ознаменовался запретом продажи сигарет несовершеннолетним, а позже и курением женщин в общественных местах. Подобное произошло и в фашистской Германии в 30-х годах XX в. Иллюстрированные предупреждения на пачках впервые появились в 1960г. Вслед за этим началось повсеместное наступление на табак:
Рекламный запрет;
Повышение налогов;
Регулирование мест для курения и др.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:858
Комментарии: 0