Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Сигарные клубы
  Дата: 28.01.2013
В середине 19 века, когда в моде было все восточное, в европейских странах возникли сигарные клубы. Именно в них отдыхали все «сливки общества». Люди собирались за столом, на котором были только вкусные блюда и самые дорогие вина. А после сытного обеда или ужина, покуривая сигары возле камина, говорили о политике и принимали решения, которые влияли на жизнь миллионов.

Со временем все в мире изменилось, многие европейские монархии были ликвидированы. Но, тем не менее, сигарные клубы так и остались символом консерватизма и заповедником привычек аристократии.

В настоящее время клубы дыма во всех странах мира призваны не только отстаивать традиционные ценности, но и защищать своих членов от запретов, которые вводят правительство. Но при этом не забывают о клубных аксессуарах, таких как карты, взносы, своды правил и естественно традиции. Поэтому, несмотря на все изменения в мире, сигарный клуб служит не только местом, где можно покурить сигары.


19 столетие: на смену кресел приходят диваны

Диваны — это первые сигарные клубы, которые возникли в Викторианскую эпоху за время правления английской королевы Виктории (1837-1901 года). Персидское слово «диван» восточного происхождения, пришедшее вместе с ранеными солдатами.

Именно так именовали турецкий совещательный орган и место с мягкими лежаками, покрывалами из шелка, прозрачными занавесками, где они устраивали свои заседания. В некоторых мусульманских государствах словом «диван» называют правительственные учреждения.

Диваны быстрыми темпами завоевывали европейские страны. В качестве предмета интерьера они постепенно начали появляться во всех английских гостиных и французских будуарах. В Англии кофейни либо клубы для джентльменов в те года называли диванами. Избранные европейцы, которые переняли привычки, обычаи и манеры восточной аристократии, начали проводить подолгу свое время в мужских диванах. В этих местах можно было разговаривать на политические темы, решать деловые вопросы, играть в азартные игры и употреблять крепкие напитки и курить сигары. На сегодняшний день остался действующим большой сигарный диван, который находится на улице Руперт в лондонском Сохо.


«Большой сигарный диван»

В 1828 году отменный бизнесмен Самуэль Рейс открыл свой собственный сигарный клуб и назвал его «Grand Cigar Divan». Первоначально данный клуб считался тайным обществом, который возник в Англии в период революции (1688-1689 года).

После окончания революции клуб уже не был подпольным. Членами клуба были прославленные политические деятели и представители искусства, которые принадлежали к партии вигов, например, Джозеф Аддисон, драматург Уильям Конгрив, политик Джон Мальборо.

Сигарный диван Самуэля Рейса располагался в месте, о котором знали все лондонские джентльмены. Приходя в клуб, мужчины за чашечкой вкусного и дорогого кофе, потягивая сигары и сидя на мягоньких диванах, читали газеты, обсуждали политику Короны и играли в шахматы.

Для постоянных посетителей плата в год за кофе и разные услуги, которые предоставлял клуб, составляла одну гинею, а остальные клиенты платили шесть пенсов. По сути, именно шахматы способствовали тому, что , что «Большой сигарный диван» стал самым популярным сигарным клубом тех времен. Известный шахматист Говард Стаунтон, ставший покровителем клуба, изобрел стаунтоновские фигуры, которые в настоящее время в шахматных играх используются чаще всего.

Немного позже совладельцем сигарного дивана Самуэля Рейса стал Джон Симпсон (1848 год). Они расширили клуб и переименовали его на Simpson’s Grand Divan Tavern. Он стал еще популярней. Посетителями клуба стали такие яркие личности того времени, как Уильям Гладстон (лидер Либеральной партии), Бенджамин Дизраэли (лидер Консервативной партии), Чарльз Диккенс (писатель). Но если влиятельные покровители клуба беспокоились о процветании британской политики, то его обладатели заботились о том, чтобы отличиться на кулинарной арене. К примеру, шеф-повар клуба Томас Дэйви заявил о том, что посетителям будут подаваться только британские блюда без всяких континентальных лакомств. Он исключил из ресторана на «Меню», и заменил это слово французского происхождения на «Билль о съестных припасах». Благодаря этому, клуб стал основным местом настоящего британского стиля и по сей день таковым и является.

С годами нравственные принципы менялись, но, несмотря на это, в «Большом сигарном диване» в любое время можно было покурить отменную сигару и вкусно покушать. Данный клуб существует и сегодня. После реконструкции в 1903 году клуб переименовали на «Simpsononon’s-intheStrandrand». Хотя многие традиции сохранились. Например, до сих пор в ресторане, как и раньше, мясо подвозят к столику клиента на особой тележке и рубят на его глазах.

В 2003 году в этом клубе состоялся небольшой шахматный турнир. Здесь всегда можно покурить самые лучшие кубинские сигары Bolivar, Romeo y Julieta.

На грани веков у сигарных диванов возникло много конкурентов. В начале 20 столетия все жители Европы увлеклись клубами самоубийц. И со временем сигарные клубы вышли из моды. Это способствовало тому, что истинные любители сигар организовывали разные многочисленные политические собрания, клубы и небольшие кружки.

В результате этого произошел бунт против испанцев на Кубе во главе с Кубинской революционной партией (1895-1898). Ее членами стали производители сигар. Испанцы, которые овладели островом Свободы, вели борьбу с так называемым тайным сигарным обществом. Именно поэтому это событие многие называют настоящей сигарной революцией.

В период Второй мировой войны сигарные клубы закрылись. Только спустя некоторое время благодаря настоящим ценителям сигар, например, Уинстону Черчиллю, сигары начали возвращаться.


Французский сигарный клуб под названием «Клуб парламентариев, любителей гаван»

В Европе наиболее представительным французским сигарным клубом, открывшийся в 1991 году, считался «Клуб парламентариев, любителей гаван», члены которого собирались в здании Национального собрания — Бурбонском дворце. Основателем и пожизненным президентом клуба является известный французский политик Андре Сантини. За всю свою профессиональную деятельность он побывал в кресле министра, мэра города Исси-ле-Мулино и вице-президента крупной политической партии государства «Союз за французскую демократию».

Помимо этого Сатани увлекался информационными технологиями. Поэтому неудивительно, что именно эта персона стала творцом одного из самых лучших клубов истинных любителей сигар. В клубе не только курят и говорят о сигарах, но и обсуждают политические темы. В нем можно выкурить сигары, которые привезенные из Кубы. И недаром, девиз клуба звучит именно так: «Курить меньше, но курить лучше». Совсем недавно во Франции открылся не менее представительный сигарный клуб, который назвали «Клуб послов, любителей гаван». На данный момент в его составе насчитывается около сорока шести членов-дипломатов.


Привилегированный сигарный клуб «Большая сигарная комната»

Одним из самых известных и дорогущих сигарных клубов закрытого типа является клуб «Большая сигарная комнатата» (Grand Havana Room), который открылся в Беверли-Хиллз десять лет тому назад. Его членами является вся мировая элита — это губернатор Арнольд Шварценеггер, боксер Оскар де ла Хойя, борец Халк Хоган, актеры Мел Гибсон, Роберт Де Ниро, Энди Гарсия, Сильвестр Сталлоне.

Актер Джо Пантолиано (сыгравший в «Матрицеце») это один из совладельцев. Стать членом клуба простому человеку довольно сложно. Им можно стать только после того, как на руках будет приглашение. Да и то, нужно ждать своей очереди, поскольку количество членов клуба ограничено. Тем особам, которым повезло стать членами клуба, попадают в него через ресторан On Canon, где находится специальный лифт, воспользоваться которым могут только они.

В клубе можно вкусно пообедать или поужинать, насладиться открывавшейся из окна панорамой Беверли-Хиллз, выпить отличного коньяка или дорого вина. Сердцем клуба является застекленный хьюмидор, которые до потолка оснащены ячейка из светлой древесины. Каждая такая ячейка подписана именем члена клуба. Для того, чтобы иметь свою собственную ячейку, нужно внести вступительный взнос в размере три тысячи долларов и каждый месяц платить за ее аренду двести долларов. Межу прочим организация должна заплатить еще больше: десять тысяч и семьсот пятьдесят долларов соответственно.

В «Большой сигарной комнате» ячейки трех видов: частные, на одного человека; раздельные, на две особы; корпоративные, не более чем, на четыре персоны. По желанию посетители клуба могут выкурить такие редкостные сигары, как Fuente Opus X либо La Gloria Cubana.

Благодаря своей грандиозной популярности, в 1998 году клуб реконструировали и сделали больше. Не так давно в Нью-Йорке, на Манхэттене открылся филиал клуба, располагающийся на тридцать девятом этаже. Этот клуб известен тем, что имеет самый большой зал для хранения сигар по всей Америке (650 специальных ячеек).

Компания, которая является владельцем сигарного клуба, с 1997 года занимается производством сигар под лейблом Grand Havana Room. Это делает самый закрытый клуб еще больше популярней среди любителей сигар.


21 столетие: вместо клубов одни только запреты

В новом столетии возник настоящий ренессанс сигарных клубов, ведь во многих больших городах существует свой клуб истинных любителей сигар, а нередко их несколько.

Эта популярность имеет разные причины. Скажем, в Соединенных Штатах Америки сигарные клубы появились из того, что власти запретили курить в общественных местах, таких как рестораны, бары, пляжи, рабочие места, парки.

Европейские страны, например, Ирландия, Швеция, Норвегия, Италия, не отстают от США и постоянно ведут борьбу с любителями покурить после еды. Во многих государствах Европы уже действуют законы, которые запрещают курить в местах общественности. Ярким представителем, ведущим борьбу с ужесточением антитабачного законодательства, является Франция. Именно напор противников курения способствует объединению любителей сигар.

Под жесткими запретами на курение в Лос-Анджелесе открыли один из главных сигарных клубов в мире под названием «Grand Havana Room». Много сигарных клубов существует в Америке. Среди них стоит выделить сигарное общество в университете Вирджинии, открытое в 2002 году с целью внести сигарную культуру в университетские массы, а также сигарное общество в Колумбийском университете. В данных клубах не только курят сигары, но занимаются благотворительностью, например, собирают деньги на детей, больных ВИЧ-инфекцией.

Эти университетские общества имеют должности президента, вице-президента, казначея, секретаря.

Для людей постарше существуют сигарные клубы в Питтсбурге, Санта-Монике, в Чикаго («Клуб ценителей сигар»), в Сан-Франциско («Добровольческая пожарная служба Колмы»), других американских городах.

Европа ни в чем не уступает США. На ее территории различных сигарных клубов и обществ не меньше. Франция славится такими сигарными клубами, как «Клуб курильщиков», клуб «За пригоршню сигар».

В Австралии с 1995 года действует одно из наиболее представительских и крупных сигарных обществ называвшимся «Cigar Society of Australia and New Zealand», которое состоит из 2000 тысяч членов. Для того, чтобы стать его членом, нужно внести 40 долларов. Четырежды за год австралийское сигарное общество устраивает так называемые «сигарные обеды» во всех странах мира, которые пользуются огромной популярностью. Конечно, для всех остается загадкой, сколько еще таких обедов сможет организовать общество. Поскольку австралийские органы хотят ввести запрет на курение в помещениях, общество призывает всех курильщиков объединиться для того, чтобы переубедить правительство отказаться от принятия законодательных мер. Все запреты вынуждают людей объединяться, так и случается с любителями сигар.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:2213
Комментарии: 0