Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Российских курильщиков загоняют в резервации
  Дата: 14.03.2007
Вчера в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий употребление табака. Его разработчики предлагают запретить курение в общественном транспорте и существенно ограничить его в кафе и ресторанах. Штраф за нарушение — до 1000 МРОТ.

Внести изменения в федеральный закон “Об ограничении курения табака” и в Кодекс РФ об административных правонарушениях решили депутаты Татьяна Яковлева, Владимир Мединский, Николай Герасименко и Иван Саввиди.

Законопроект предлагает ввести полный запрет на курение в самолетах, городском и пригородном транспорте. Существенно ограничивается курение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, где курение будет разрешено только в специально отведенных местах, площадь которых не может превышать 25% от площади указанных заведений.

Также парламентарии предложили создать зоны, “свободные от курения”, в кафе и ресторанах площадью не менее 50% от общей площади зала. Нарушение повлечет за собой штраф от 800 до 1000 МРОТ (80 000-100 000 руб.). У рестораторов будет возможность открыть заведение только для курильщиков, но это должен быть закрытый клуб, доступ в который открыт для владельцев клубных карт.

Еще более серьезные нововведения коснутся ночных клубов, отмечает «Коммерсант». "Все ночные клубы держатся на спонсорских бюджетах, а самые большие они у табачных компаний. Переоборудовать клуб не составит труда, но мы рискуем лишиться части рекламных средств, которые в случае с табачными компаниями составляют несколько сотен тысяч долларов ежегодно на один клуб",– говорит владелец клуба "Рай" Андреас Папандреу.

Число людей, которых затронет законопроект, довольно велико. По итогам опроса жителей РФ, который проводился исследовательской компанией Romir Monitoring в январе 2007 года, выяснилось, что треть россиян (31%), из числа опрошенных, являются курильщиками, причем среди мужчин их оказалось почти в 3 раза больше, чем среди женщин. Об идее запрета на курение в общественных местах знают лишь 16% респондентов. По данным исследования, каждый второй курильщик из числа опрошенных поддерживает эту мысль. Четверть респондентов не поддерживает, и примерно столько же относятся к этой проблеме нейтрально.

Актуализировать тему борьбы с курением власти различного уровня пытаются довольно давно. За последние годы тема всплывала, как минимум раз десять. Но в последнее время обозначился явный тренд – будут запрещать. Так, в конце 2006 года с инициативой запрета на курение выступала. Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга заявила, что прежде всего надо запретить курить в общественных местах. «Для начала запретить курить в кабинетах и помещениях Смольного и других органов власти», - сказала Матвиенко. Законопроект о запрете курения в общественных местах вроде бы должны утвердить в Законодательном собрании Петербурга. Рассматривалась инициатива в рамках демографических инициатив президента и сохранения здоровья нации.

Депутаты Европарламента также вводили полный запрет на курение в парламенте. Продержались (по преимуществу в пиаровских целях – в это время запрет на курение в общественных местах и на рабочем месте обсуждался в Германии) полтора месяца, после чего разрешили курение в специально отведенных курилках.

Российские борцы с курением следуют за общеевропейской тенденцией. Практически во всех странах Евросоюза вскоре вступят в силу (или уже вступили) аналогичные российским запреты. Кроме того, регулярно принимаются новые запреты на курение в общественных местах и госучреждениях. В России запрет на курение на улицах, в парках и тому подобных местах действует, кстати, уже пять лет. Правда, он практически не исполняется.

Европейцы обсуждают два основных варианта запрета курения. Жесткий предусматривает “полный запрет курения во всех закрытых и существенно закрытых пространствах, включая рабочие помещения, общественные места, общественный транспорт”. Второй вариант, который Еврокомиссия считает менее эффективным, предполагает исключения, которые позволяли бы курить “в отдельных категориях общественных мест”, в частности, в кафе и барах, где подают не пищу, а только напитки.

Первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. В 2004 году общенациональный запрет на курение в общественных местах был принят в Норвегии. С 1 июня 2005 года правительство Швеции выпустило постановление, согласно которому все бары, рестораны и ночные клубы страны должны иметь специальную секцию для курящих, изолированную от остальных помещений. В Испании частичный запрет на курение в ресторанах и барах был введен в сентябре прошлого года. В поддержку нововведения выступили 85% шведов, в том числе и сами курильщики. При этом пятая часть жителей страны предлагает к тому же запретить курение дома. Также в европейский клуб "некурящих стран" входят Италия и Мальта.

Во Франции запрет на курение в офисах, школах и на предприятиях вызвал неожиданные последствия. Теперь любители табака вынуждены курить на улицах, ежедневно засоряя их сотнями тысяч окурков. «Борцы с курением» требуют установления специальных пожаробезопасных урн. Для тех, кто выкидывает окурки, введены особые штрафы. Предприятиям, не убирающим окурки вокруг своих зданий, придется выплачивать 38 евро за каждый фиксированный случай правонарушения. Курильщик, выкинувший на улице окурок и пойманный на этом, должен будет заплатить138 евро.

Впрочем, улица – плохое место для курения, если курильщик находится ближе 30 метров от входа в помещение. Так считают литовские общественники. Запрет на курение в общественных местах в этой республике вступил в силу 1 января. В Литве запрещено курить в ресторанах, кафе, барах, других учреждениях общепита, а также в клубах и дискотеках. При этом курение сигар и трубок разрешено только в специально оборудованных клубах.

В Англии запрет на курение в общественных местах также вызвал неоднозначную реакцию. Из Департамента здравоохранения страны в общественные учреждения поступило особое распоряжение, в котором говорится о необходимости повесить таблички, запрещающие курить. Распоряжение о табличках поступило накануне вступления в силу закона о запрете на курение в общественных местах, которое должно произойти 1 июля этого года. Более всех были удивлены религиозные лидеры страны – какой смысл в подобных табличках в церкви, где и так никому в голову не придет закурить? Между тем, только на рассылку распоряжений в церкви было потрачено 6 тысяч фунтов. Во сколько обойдутся бессмысленные таблички пока никто не подсчитал.

Недавно подобный законопроект был одобрен и в Германии. Запрет будет распространяться на курение в автобусах, поездах, на станциях, в самолетах, зданиях федеральных судов, министерств и других правительственных зданиях.

Наиболее оригинальную инициативу по борьбе с курением предложили власти калифорнийского городка Белмонта в США. Там обсуждается документ, запрещающий курение даже в собственной квартире, если она находится в большом доме.

Старается не отставать от европейцев и американцев и «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко. В Белоруссии уже запретили курить в учреждениях здравоохранения и образования, в детских парках, а с апреля прошлого года - и в Центральном ботаническом саду. А в рамках антитабачной выставки недавно проводили акции вроде «сдай сигарету – получи конфету», призванные отвратить молодежь от курения.

Иногда борьба с курением приводит к совсем уж слабо предсказуемым последствиям. В Испании год назад объявили забастовку почти все газетные киоски. Их владельцы объявили забастовку в знак протеста против запрета на продажу табачных изделий. Владельцы киосков жаловались, что запрет на продажу сигарет, установленный с первого января, ведет к их полному разорению. Многие испанцы обращались в киоск именно за табаком и заодно покупали газеты. Теперь продажа печатной продукции упала в среднем на 50%. А год назад против запрета на курение выступили австралийские держатели домов. Их раздражал и запрет на курение в общественных местах, и запрет на курение на рабочем месте.

В прошлом году и Турция объявила о планах запретить курение. Аналитики отреагировали на инициативу в том смысле, что запрет на курение нужен Турции для того, чтобы соответствовать европейским стандартам. Граждан Турции при этом особенно никто не спрашивал.

Россия (в отличие от Турции) пока в Евросоюз особо не стремится. Впрочем, сам по себе запрет на курение в общественных местах позитивен - если даже не говорить долго о «здоровье нации» и прочих демографических «прибабахах». Впрочем, «упаковка» такого рода не менее важна, поскольку речь, как бывает в России нередко, идет не столько о правильном запрете, сколько о немалых средствах.

Более всего против запрета выступают владельцы ресторанов и баров. По мнению рестораторов, запреты на курение лишают их значительной части посетителей. Проблема, безусловно, заключается еще и в том, что для создания специальных вентилируемых помещений придется переоборудовать кафе, получать многочисленные разрешения. Установка новой вентиляционной системы, реконструкция залов (их же теперь должно быть не менее двух, если ресторатор хочет, чтобы к нему ходили и курильщики тоже) – все это требует немалых вложений. Лягут они на плечи потребителя. Причем, как на плечи курящего, так и отрицательно относящегося к сигаретам. Зато свой профит могут извлечь производители и трейдеры вентиляции, строители ремонтники и многочисленные контролирующие органы. В Москве, скажем, порядка 1500 тысяч точек "общепита". Правда, не во всех можно курить и сегодня, а некоторые заведения давно обзавелись раздельными курящими и некурящими залами (хотя это вовсе не означает, что они будут соответствовать новым требованиям). Но даже с учетом этого можно представить себе размах деятельности, которая призвана спасти нацию от никотина.

Не раз уже самого разного ранга чиновники (в их числе и глава недавно назначенный "главным антикоррупционером" помощник президента Виктор Иванов) предлагали проверять законы на предмет коррупционной привлекательности. Взяткоемкость запрета на курение в общественных местах, буде таковой введут, - очевидна. Почему бы не обкатать инициативу на законопроекте по запрету на курение, раз уж он так кстати подоспел.

"Ведомости"

Статистика Статьи:
Прочитано:4588
Комментарии: 0
Российских курильщиков загоняют в резервации