Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Покровный табак
  Дата: 17.12.2012
Заглядывая в свои хьюмидоры и извлекая оттуда очередную сигару, не многие курильщики задаются вопросом, как создают сигары, а ведь процесс производства многоэтапен и сложен, каждая деталь играет роль, например, выращивание покровного листа.

Начинается все, конечно, c рассады. Поначалу, когда кусты табака нежные и маленькие, периметр поля окружен оградой из марли. Это нужно для защиты растений от куриц и прочих животных. Малейшее повреждение может нарушить красоту будущего табачного листа. Урожай табака начинают собирать с нижних ярусов, постепенно продвигаясь вверх. Таким образом, с начала сбора урожая до его окончания проходит примерно месяц.

После этого табачные листья нужно просушить. На Кубе для этого есть два способа. При традиционном способе табак сушат в особых помещениях, которые называют casa de tabaco. Это длинный сарай из дерева. Его крыша выполнена из пальмовых листьев, а двери находятся на восточной и западной стороне. При этом на широких сторонах есть большие окна, выходящие на север и юг. Именно окна служат для контроля над уровнем влажности и температурой в casa de tabaco.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, в том числе и в сушке табака. В последнее время на Кубе очень популярен новый способ «искусственной» сушки - cura controlada. При этом методе в помещении из камня или дерева, иногда с металлической крышей, размещают прибор, который можно назвать кондиционером для табака. Он служит для автоматического поддержания необходимых значений влажности и температуры. Сушка табака включает два этапа.

Первый длится 10-12 дней. Уровень температуры в это время 36-38 градусов, а влажность 80 процентов. На втором этапе температуру повышают до 40 градусов, а влажность сокращают до 70 процентов. Таким образом, время сушки уменьшается больше, чем в два раза. Отметим, что традиционный способ сушки занимает 50 дней. А технические новшества дают возможность уменьшить это время до 22-25 дней.

Искусственная сушка позволяет получить отличные эластичные листья табака с довольно равномерной окраской, в отличие от традиционного метода. Но есть и недостатки. Листья при этом не так блестят, так как теряют определенное количество эфирных масел. Их жирность также уменьшается, то есть, теряется и часть вкусо-ароматических веществ.

Некоторые из кубинских фермеров применяют новый метод для сушки табака, другие дедовский способ. Вот почему в магазинах вы найдете как матовые, так и блестящие «гаваны» в роскошных хьюмидорах. После сушки следует осуществить ферментацию. Этот процесс имеет отличия от обработки табака, который вырос под солнцем. Чтобы увлажнить листья, используют не воду из шланга или душ, как для начиночного табака. Это делают при помощи пара – так на листьях не остаются водяные капельки. Ферментация занимает максимум 25-30 дней.

После этого табак отправляют в сортировочный центр – despalillo. Здесь, перед тем, как снять центральную жилку, листья еще раз увлажняют паром. Когда жилка удалена, листья разделяют на две части. Одновременно осуществляется их сортировка по типам и классам. Затем на протяжении 7-10 дней листья находятся в плотно закрытых металлических коробах. Изнутри они выложены хлопчатобумажной тканью.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1351
Комментарии: 0