Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Перик - дар индейцев из Луизианы
  Дата: 02.06.2014
Перик - в этом названии есть что-то французское. Многие табачные производители очень ценят этот вид табака и часто включают его в свои смеси. Перик, как и Кавендиш с Латакией, не является сортом растения, это название указывает на способ обработки табака. Так что не стоит искать Perique в ботанических перечнях.


Откуда взялся Перик

Первые упоминания о Перике мы встретим у французских переселенцев, которые обосновались в американской Луизиане. Одним из них был Пьер Шене, которого близкие ласково звали Пьерик. Этот любознательный человек обратил внимание на то, как их соседи-индейцы обрабатывали свои табачные кусты. Коренные жители Америки укладывали собранные листья в специально выдолбленные борозды на стволах деревьев и плотно прижимали их камнями или чем-то тяжелым. Месье Шене решил повторить этот процесс, несколько усовершенствовав оборудование: так, вместо камней он использовал механический пресс. После этого многие фермеры в других штатах Америки пытались обрабатывать растение таким способом, но только табак с берегов Миссисипи обладал удивительным вкусом того самого Перика. Кстати, современный Перик до сих пор выращивают именно в тех местах, где давным-давно жили Пьер Шене и его соседи - индейцы. Этот тип Перика получил название St. James Perique.

Обработка Перика

Перик собирают в конце июня - начале июля, причем делают это, как при сборе дорогого цейлонского чая, - исключительно вручную. 12 листьев обязательно должно вырасти на кусте, прежде чем будет возможен сбор урожая. Затем эти листья подвешивают в амбарах, где есть только потолок, но нет стен - так что они свободно обдуваются теплыми южными воздушными потоками. Пройдет примерно полмесяца, прежде чем листья обмоют чистой водой и вынут их центральную жилку. Затем подготовленный табак кладут в бочку, как правило, из дуба, и ставят винтовой пресс. Примерно раз в месяц пресс поднимают, давая листьям «подышать». А под тяжестью из табачных связок уходят не только соки, но и лишние пузырьки воздуха.

В конце концов, через год после начала процесса обработки из-под пресса выходит табак цвета горького шоколада или даже еще темнее. Ароматом он обладает специфическим - несколько кисловатым, фруктовым и пряным. После извлечения из бочки Перик стараются как можно быстрее упаковать: не зря же целый год из него «выдавливали» кислород!

Акадийский Перик

Перик из Сент-Джеймса - штука редкая, поскольку выращивают его в небольших количествах. Однако объемы табачного производства требуют больше Перика. Тогда используют Green River Perique. Еще его называют акадийским Периком. Готовят его точно так же, как и луизианский вид, но из листьев Берли, который растет по берегам реки Грин Ривер. Часто два этих вида объединяют в одной смеси. Беспокоиться не стоит: производители обязаны класть хоть какую-то долю оригинального Перика из Сент-Джеймса, чтобы указать на упаковке заветное Perique.

Удивительная специя

Если курить Перик чистым, можно сразу же закашляться - он буквально сочится никотином. Как и Латакия, он в большей степени используется как приправа, нежели как основной компонент бленда. Кроме того, у Перика очень активный и яркий вкус (не случайно его одно время употребляли для жевания).
Поэтому его кладут в смеси в небольших количествах. И тут действует принцип сочетаемости - подобно как в блюдо добавить разные специи. Вместе с Периком берлиевая смесь будет обладать более сладким и нежным вкусом с оттенком фруктов. Те бленды, которые имеют в основе Вирджинии, приобретут благодаря Перику недостающую пикантность и остроту, которые будут разливаться на фоне природной вирджиниевской сладости. Усилится в этом случае и фруктовость смеси. Латакия вместе с Периком обретет более глубокий вкус. Перик используется и в ароматических смесях, и в них его вкус может меняться как угодно - в зависимости от фантазии составителя букета.

Перик - действительно необычный табак: это касается и истории его происхождения, и обработки. Так что если вдруг захочется табак курительный купить, то можно выбрать смесь именно с Периком. При достойном с ним обращении он подарит курящему восхитительный вкус.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1183
Комментарии: 0