Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Курительные трубки из пенки: производство, выбор и уход
  Дата: 08.07.2013
Курительные трубки из пены (Meerschaum pipes), если верить истории, возникли в 1723 году в Австрии. С немецкого языка Meerschaum (мершаум) переводится как «морская пенка». Пенка (афродит, сепиолит) — это природный минерал вулканического происхождения, обладающий легкостью, пористостью и отличающийся своей белизной.

Обладая жаростойкостью и легкостью в обработке, пенка хорошо подходит для производства трубок, из которых исходит прохладный и сухой дым. Пенка характеризуется высокими впитывающими свойствами, благодаря чему она действуют как своеобразный фильтр, абсорбируя влагу, смолы и деготь, делая процесс курения еще приятней. Имея такие качества, пенковые трубки со временем обретают насыщенный медово-коричневый оттенок, из-за чего поверхность становится намного красивей, а вкус курительной трубки становится еще приятней.

Пенковые трубки считаются «аристократами» среди трубок. Изысканные курильщики во время курения пенковой трубки испытывают незабываемое райское удовольствие.

Пенка представляет собой оставшиеся излишки морских моллюсков, которые окаменели. В настоящее время это сырье для изготовления курительных трубок добывают в Турции (Эскишире) на большой глубине (не менее 300 метров), хотя ранее добывали в Марокко Восточной Африке, Испании.

Добываемый размер блока похож на апельсин. Извлекаемое сырье промывают водой и сортируют на пять категорий в зависимости от качества. Затем каждая из пяти категорий делится еще на 12 сортов в зависимости от уровня пористости, однородности и цвета.

Изготовление пенковых трубок

Более 300 лет назад были вырезаны первые трубки из пены. Традиция ручного вырезания трубки сохранилась по сегодняшний день. Производство пенковых трубок начинается с того, что мастер-резчик осуществляет отбор лучшего блока минерала, отталкиваясь от размера, цвета, насыщенности и плотности. После этого мастер определяет оптимальные линии раскола минерала и помещает в воду на минут 15-30, пока материал не станет как сыр. При работе с мягким сырьем резчик подбирает примерную форму трубки и отверстия чашки и чубука. Затем черновой вариант трубки помещается в печь, чтобы из минерала исправилась вся влага. После того, как трубка отполирована с помощью тонкого абразива, на ее поверхность наносится растопленный бесцветный воск.

Из-за своей пористости пенковая трубка в результате курения может изменить свой цвет от белоснежно белого до коричневого. Благодаря своей уникальности, каждая пенковая трубка окрашивается в разное время, все зависит от частоты курения и сорта табака. Нередко трубки изготавливают путем прессования пенковой крошки. При этом берется искусственная пенка, изготовленная их полимерных материалов. В отличие от натуральной, искусственная пенка имеет более гладкую и практически зеркальную поверхность.

Полимер — это почти однородный состав, он очень хрупкий и не такой пористый, как пенка. Прессованная пенка имеют более зернистую структуру, нежели натуральная. Из-за своей неоднородности и меньшей вязкости, трубка из такого материала может крошиться в руке во время курения. Эти трубки плохо впитывают влагу, и поэтому нередко дым напоминает вкус связующего вещества.

Как ухаживать за пенковой трубкой

Обладая высоким уровнем абсорбции, пенковую курительную трубку, в отличие от вересковой, можно курить несколько раз в день. Нельзя брать трубку из пены голыми руками, поскольку она быстро испачкается, лучше использовать специальную перчатку или тряпочку, а при курении нужно держать за мундштук.

Пенковая трубка не нуждается в наличии нагара, поэтому, изредка нужно удалять нагар в табачной чаше с помощью тампера. После того, как процесс курения завершен, трубка чистится хлопковой салфеткой, пропитанной в водке или спирте. Нельзя смачивать салфетку в жидкости, имеющей выраженный запах, например, духи или лосьон.

Чистить трубку допускается только тогда, когда она полностью остынет. Не допускается мыть трубку в горячей воде, нельзя соскребать грязь с ее поверхности острыми предметами и стучать трубкой по поверхности твердой структуры для того, чтобы выбить частички пепла, а то она может сломаться. К чистке дна табачной камеры в месте стыка дымового канала нужно относиться особо аккуратно, потому что после завершения процесса курения пена в этом месте очень мягкая и влажная. Нужно также осторожно вынимать мундштук из трубки, при этом придерживая трубку пальцами за чубук и одновременно вращая по часовой стрелке.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:2051
Комментарии: 0