Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
История табака в разных культурах мира
  Дата: 24.12.2013
Табак своими корнями уходит в далекое прошлое. Люди используют его с древних времен. Во всех странах мира к такому растению как табак относятся по-особенному. Табак обладает могучей магической, целебной и священной силой и этого мнения придерживаются разные народы мира.

Сегодня те, кто решили купить сигары, часто интересуются историей возникновения, как табака, трубки, так и сигары.


Индейцы и их табачная история

Как гласит история, табак впервые начали использовать индейцы Южной Америки еще в 3 столетии до нашей эры. В начале 1 столетия до нашей эры табак стал пользоваться популярностью в североамериканских странах.

Археологами было найдено немало изображений курящих богов на стенах древних храмов, а также различные фигурки. Все это подтверждает особое отношение древних племен к табаку.

Табак того времени был намного крепче, если сравнивать с тем, который выращивают сегодня. В больших дозах курение табака действовало как наркотик, вызывая чувство опьянения и галлюцинации. По этой причине шаманы индейских племен полагали, что в табачных листьях «почивают духи», которых можно было разбудить в случае необходимости. Духов будили самыми разными способами. Например, шаманы племен хиваро и монтанья заваривали табак в воде, и пили этот «табачный чай». Шаманы некоторых других племен из высушенных листьев табака скручивали сигару, которую выкуривали во время медитации. Таким способом они вызывали духов и просили их о помощи.

Табак — покровитель мужчин

В те времена индейские племена говорили о том, что табак — это растение «мужских духов», а также символ охоты и войны. Канадские гуроны, уходя на войну или охоту, засовывали табак в ущелья освященных скал. Все это делалось для того, чтобы дух забрал этот дар, а взамен помог, дал сил и защитил от беды. Ирокезы поджигали табачные листья, чтобы раздобрить бога войны. Племена ацтеков табак приносили в жертву Гуицилопочли, который был покровителем войны. К тому же, ацтеки обмазывали разные участки тела специально приготовленной мазью на основе табака и после этого обращались к богам. Табачный сок, смешанный с другими ингредиентами, порождал гнев и воинское безумство, а табачный дым гасил враждебность и агрессию.

Окончание военных действий не обходилось без табакокурения. Согласно традициям для того, чтобы заключить мир, индейцы усаживались под так называемым «деревом мира» и курили по очереди одну трубку, пуская ее по кругу. Покурить «трубку мира» давали и представителям сильного пола, которые поссорились между собой.

Прототипом европейских видов трубок считаются ритуальные трубки, которые курили древние ацтеки. Индейцы держали трубку во рту, когда отправлялись на встречу со смертью и не выпускали ее даже во время нанесения ударов ножом со стороны жреца. У всех индейских племен были свои трубки, которые отличались своими формами и инкрустацией. Племя сиу украшали трубки свинцом. Изготавливали трубки из кости, известняка, древесины тропических пород, голубого камня, а также катлинита.

Курение трубки — это было священным событием в жизни каждого индейца. Курили трубку практически в любой ситуации. Заключая сделку, выкуривалась трубка, считая, что если кто-либо из сторон нарушит условия соглашения, то это увидят духи. Если люди нуждались в помощи, например, найти утраченную вещь или исцелить от недуга, то трубка с табаком передавалась шаману, который проводил ритуал и избавлял страдающего от горя. Ацтеки и майя считали, что табак возник из крови первобытных народов, которые приносили себя в жертву и за это боги поблагодарили их. Жрецы курили трубку с табаком для того, чтобы увидеть будущую жизнь.

Многих богов изображали с трубкой в руках, и поэтому считалось, если окурить идолы табачным дымом, можно добиться их расположения. До сегодняшнего дня сохранился обычай складывать табак в небольшие мешочки из яркого материала и развешивать их на деревьях в местах, где обитают духи. Также сбереглась церемония мапахо, во время которой шаман овевает табачным дымом человека, который лишен сил и болеет. Дым очищает тело, душу и восстанавливает утраченную энергию.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:800
Комментарии: 0