Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Этикет
  Дата: 23.10.2005
На протяжении столетий увлечение сигарами не раз переживало взлеты и падения. Нынешние времена, надо сказать, не очень благоприятны для ценителей чистого табачного листа, особенно там, где ополчились на табак, не делая разницы между сигаретами и чистокровными, без каких-либо добавок, к тому же вкусными сигарами. В связи с этим вспоминается история, рассказанная в Cigar Aficionado одним американским любителем сигар.

Однажды он пришел на бейсбольный стадион, полупустой, и не успел достать сигару, как услышал истошный вопль: "Погасите ее немедленно!" "Но я ее еще не зажег, - попытался возразить бедолага. - Вы не можете чувствовать ее запах. Кроме того, это очень дорогая сигара, а хорошая сигара не воняет". Однако разъяренная дамочка не унималась: "Я прекрасно чувствую ее запах! И ваш тоже! Вы оба вонючки!" Позже этот горемыка услышал не одну похожую историю. Но его собратья научились обороняться.
Диалог в ресторане:

- Послушайте, вы не могли бы погасить свою вонючую сигару?
- Мадам, эта сигара стоит дороже, чем весь ваш обед.

Или такой разговор:

- А почему бы вам не выкурить сигару в туалетной комнате?
- А почему бы вам не съесть там свой обед?

Иногда эти истории заканчиваются весьма плачевно. Одному aficionado женщина вылила на голову его фужер, даже не попросив предварительно погасить сигару. "Я подумала: если вы разрушили мою ночь, почему бы мне не испортить вашу..." Как бы там ни было, какой бы экстремистской ни казалась нам подобная реакция, получая неописуемое наслаждение от сигары, держите вместе с тем в уме, что для некоторых окружающих это может быть невыносимая вонь. Будьте терпимы к их нетерпимости. И вообще, не будучи циниками, но из уважения к сигаре следует заметить, что не стоит рассчитывать на огромное удовольствие, если вы собираетесь выкурить сигару на людях, - какой бы замечательной она ни была.

Сигара требует одиночества, ею надо заниматься, она ревнива. В толчее и болтовне, а тем более в условиях обструкции, трудно получить блаженство от сигары. Выходя с ней в общество, вам прежде всего необходимо думать о том, какое вы произведете впечатление. Быть оригинальным на публике могут себе позволить немногие - или очень известные, или очень богатые.

Знаменитый американский комик Джордж Бернс, немного не доживший до своего 100-летия (билеты на юбилей были распроданы за несколько лет до, увы, не случившегося события) курил исключительно El Producto - некогда славные, но в последние десятилетия далеко не лучшие сигары машинной выделки. Марк Твен, изводивший в день до четырех десятков сигар и порой даже засыпавший с сигарой во рту, предпочитал самые плохонькие и чуть ли не бравировал этим.
Про Черчилля рассказывают, что он протыкал свои сигары спичкой, хотя носил на цепочке от часов весьма импозантную обрезалку. Вот это благородное двуличие можно, пожалуй, рекомендовать как модель. Дома, когда вас никто не видит, вы вольны делать с сигарами что угодно - хранить их в холодильнике, обрезать кухонным ножом, раскуривать с помощью головешки из камина и даже посыпать сахарной пудрой, но являясь с ними в общество, вы обязаны следовать ряду неписаных правил.

Извлекать сигары из воздуха - эффектно, но если вы не Дэвид Копперфильд, то оказываетесь перед выбором: вытаскивать сигару из кармана - облупленную, потрескавшуюся, а то и сломанную, или из элегантного футляра с собственной монограммой, в котором есть место еще для одной-двух сигар - поделиться с другими джентльменами. Если же вы не гость, а хозяин, следует подумать о том, как предложить лакомство желающим - притащить неведомо откуда сигары в пригоршне или поднести инкрустированный хьюмидор. Помимо того, что он произведет впечатление сам по себе, гости сразу же убедятся, что ваши сигары лежали не в комоде рядом с нафталином, но хранились в идеальных условиях - в окружении благородного дерева при относительной влажности около 70%. Это значит, что они не потеряли вкус, вид и здоровье. Теперь, когда сигара на свету или в свете, все внимание окружающих будет приковано к ее банту - лейблу, марке, имени.

Вы можете находить удовольствие даже в сигаре, сделанной наполовину из бумаги, но являться с такой на званый вечер - все равно что подкатить на церемонию вручения ТЭФИ в "запорожце". В мире сигар есть свои мерседесы, вольво и роллс-ройсы. Вы никого нигде и никогда не покоробите "гаванами" - будь то Partagas, Montecristo или Cohiba, - что ни возьми, все будет безошибочно с точки зрения имиджа.

С этой же точки зрения подходит любая тропическая марка со знаком Hand-made (Сделано вручную) и Long Filler (Длинный лист), но желательно, чтобы она была на слуху. Постарайтесь при этом не обрушить на пиджак собеседника пепел, демонстрируя его длину, - у добротной сигары он может быть весьма внушителен, но вам - для элегантности и охлаждения дыма - вполне достаточно будет двух - двух с половиной сантиметров. Наконец, завершая курение, когда от сигары осталась около одной трети, не истязайте ее в пепельнице, пытаясь загасить. Просто оставьте в покое, как предписывается этикетом. Следуя этим нехитрым советам, вы будете чувствовать себя свободно в компании самых привередливых снобов. Возвращаясь же к удовольствию, напомним главное: приобщаясь к сигарам, отрешитесь от привычек курильщика сигарет. Затягиваться сигарой не следует - наслаждайтесь ее вкусом, ароматом, букетом. И приберегите для особо ценного лакомства свободное время. Приличная сигара занимает час или два. Это не фаст-фуд. Это гурманство.

Статистика Статьи:
Прочитано:8414
Комментарии: 0
Этикет