Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Как набивать курительную трубку флейком?
  Дата: 03.08.2018


Для многих курильщиков трубки, особенно начинающих, большую проблему представляет набивка трубки флейком, или прессованным табаком, изготовленным в виде тонких пластин. На самом деле, ничего особенно сложного в такой набивке нет, но следует внимательно относиться к процессу, для того, чтобы трубокурение доставляло удовольствие.

Что такое флейк

История появления флейка восходит к тем временам, когда трубокурением занимались в основном моряки. Длинные морские путешествия, невозможность себя чем-то занять на досуге, послужили причиной пристрастия многих моряков к трубкам. При этом мореплаватели сразу же столкнулись с проблемой – в долгом путешествии очень трудно было сохранить табак в целости, так, чтобы он чрезмерно не высыхал и не терял своих ароматических и вкусовых свойств.

Многие моряки помещали свой табачок в холстину, обмазанную смолой, запаянную с двух сторон. Но такой способ хранения табака приводил к тому, что он пропитывался смоляным запахом, и курение не приносило никакой радости и удовольствия. Многие просто поливали табак водой, но и это не всегда приносило ожидаемый эффект.

Кто-то из моряков догадался сбрызгивать свой табак не просто водой, а сахарным сиропом. Такой метод позволял сохранить требуемую влажность табака, не давал ему потерять свои свойства, улучшал вкусовые качества. Кроме того, сироп «склеивал» табачные волокна, не давал им рассыпаться. Такой табак удобно было прессовать руками, чтобы набивать трубку. Кроме того, запрессованный табак занимал минимум места, что немаловажно в стесненных условиях кубрика на корабле.

Вскоре тенденция прессовать табак распространилась на все суда. Затем такая технология стала промышленной – табачные фабрики выпускали блоки спрессованного табака, причем он был сжат гораздо сильнее, чем это можно было сделать руками. Такой табак дольше хранился, не терял своих свойств, занимал очень мало места. Не удивительно, что прессованные блоки сразу же стали пользоваться популярностью у мореплавателей.

Табакокурение довольно строго ограничивалось на морских парусных судах, многие из которых были деревянными. Любой открытый огонь опасен в море. Чтобы закурить трубку, матросу нужно было испросить согласие капитана на перекур и отправиться на бак корабля, захватив с собой все нужные принадлежности. Там зачастую собиралась вся команда, чтобы отдохнуть, поделиться новостями и событиями, снять стресс, раскурив трубочку.

Процесс раскуривания трубки выглядел так: от большого блока табака острейшим ножом отрезалась очень тонкая пластинка, которая называлась флейком, от английского слова Flake, «хлопья». Нужное количество миниатюрных пластин аккуратно набивалось в трубку, которая раскуривалась, и моряк наслаждался отдыхом и вкусом любимого табака.

Постепенно эта процедура стандартизировалась. Табачные фабрики стали выпускать готовые флейки, упакованные в специальные жестяные или деревянные коробки, которые не ухудшали вкус табака, но сохраняли все его свойства. Так флейк дошел до наших дней, и его популярность нисколько не уменьшилась, поскольку табак, нарезанный тонкими ровными пластинами, отличается следующими достоинствами:

полностью сохраняет вкусовые и ароматические свойства данного сорта табака;
обладает нужной влажностью, не теряет качеств при длительном хранении;
занимает очень мало места;
при курении получается прохладный дым, который не обжигает горло курильщика;
долго горит;
дает возможность насладиться всеми вкусовыми оттенками выбранного сорта табака.

Как курить трубку с флейком

Многие трубокуры, особенно начинающие, с большим подозрением и недоверием относятся к флейку, потому что не знают, как правильно набивать пластинами трубку. Некоторые просто измельчают пальцами пластины и набивают получившейся табачной крошкой чашу. Между тем, флейк является отличным вариантом для тех, кто любит курение трубки – спрессованный табак горит дольше, чем размятый в крошку, температура горения ниже, а значит, курильщик не обожжет губы и горло горячим дымом, а прочувствует весь аромат и вкус табака. Чтобы насладиться процессом курения трубки, нужно знать, как правильно использовать флейк.

Алгоритм действия трубокура при набивании трубки прессованными пластинами табака следующий:

1. Взять нужное количество пластин, которое вы предполагаете использовать для одного раскуривания трубки.

2. Если вы предпочитаете использовать не целое количество пластинок табака, а 1,5 или 2,5, то половинку нужно положить поверх цельных и просто свернуть вдоль волокон нижнюю часть, чтобы закрыть половинку.

3. Теперь следует взяться за концы пластинок и свернуть их латинской буквой U. При таком способе сворачивания внизу неизбежно появится разлом табака.

4. Нужно слегка спрессовать табак в месте разлома и придать пластинам окончательную цилиндрическую форму. Она должна быть чуть меньше диаметра чаши трубки. Если получившийся цилиндрик немного больше, чем трубочная камера, то просто уберите мешающий табак.

5. Теперь осталось только утрамбовать в чашу цилиндр флейка. При этом следует обязательно проверять тягу трубки – она должна быть легкой, мешать раскуриванию ничего не должно. Не следует изо всех сил пытаться трамбовать табак внутрь чаши – так вы только засорите тягу, и, возможно, вообще не сможете раскурить трубку.

6. Сверху получившуюся набивку можно присыпать небольшим количеством предварительно размятого флейка, чтобы раскуривать трубку было легче.

7. Приготовьтесь к тому, что раскуривание трубки с флейком займет больше времени, чем при обычной набивке. Поэтому, если вы куда-то спешите, лучше не стоит использовать флейк – процесс трубокурения должен приносить только радость, а не неудовольствие от того, что трубка долго не раскуривается. Не делайте резких затяжек, пытаясь побыстрее раскурить трубку – если на дне чаши у вас раскрошенный табак, а не флейк, есть большая вероятность обжечь горло горячим дымом, а ведь мы знаем, что курение трубки должно доставлять только радость, удовольствие и никаких неприятных ощущений.

Советы и рекомендации от опытных трубокуров

Специалисты рекомендуют правильно подбирать трубки для курения флейка. Подойдут изделия с узкими и высокими камерами, в которых горение табака поддерживать гораздо проще, чем в трубках с широкими чашами. Дело в том, что табак в пластинах сохраняет вкусовые и ароматические свойства гораздо лучше, чем рассыпной, но при этом отличается более высокой влажностью. Некоторые трубокуры, перед использованием флейка, на дно чаши насыпают немного размятого в крошку табака, чтобы быстрее раскурить трубочку.

Возможно, с первого раза у неопытного курильщика и не получится сразу разжечь трубку. Может засориться тяга. Такое бывает, если табак слишком плотно утрамбован в чаше. Выколотите трубку, очистите ее от табака, дайте остыть и пройдите процесс набивки флейком заново. Процедура обычно интуитивно понятна, и уже со второй набивки у курильщика получается пользоваться флейком.

Если засорилась тяга, то некоторые трубокуры просто выколачивают пепел из трубки, специальным шилом проделывают 1-2 отверстия в табаке, отодвигают его от входа в канал, не выколачивая трубку целиком. Нужный вариант тяги устанавливается опытным путем. Возможно, придется проделать больше отверстий. Не забывайте, что, при горении табак сильно расширяется, и, если чересчур набить трубку, то появятся излишки смеси. Их нужно просто удалить из чаши.

Есть большая вероятность, что, при раскуривании флейка, трубка будет иногда гаснуть. Нужно относиться к этому спокойно – это бывает у всех трубокуров, в том числе опытных. Просто нужно всегда наготове держать трубочную зажигалку, и, с ее помощью, поддерживать процесс тления табака. Считается, что флейк, разожженный правильно один раз, будет потом гореть ровно и спокойно.

Заключение

Несмотря на кажущуюся трудность при процессе набивки трубки флейком и последующего ее розжига, курение тонких спрессованных пластин способно доставлять такое удовольствие, какое не испытывается при набивке трубки обычной табачной смесью. Ведь флейк – это просто концентрат вкуса и аромата выбранного сорта табака. Курильщик, один раз оценив достоинства тонких спрессованных пластин, затем уже использует для трубокурения только их.


Статистика Статьи:
Прочитано:325
Комментарии: 0