IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему

КАЛЬЯН, ТАБАК ДЛЯ КАЛЬЯНА

SHAG
сообщение 11.6.2007, 17:31
Сообщение #1


Activo miembro
***

Группа: Clubista
Сообщений: 64
Регистрация: 16.5.2007
Пользователь №: 1823



Курительный прибор, широко распространенный в восточных странах, Средней Азии и Африке, представляет собой сосуд с водой плюс наполненная табаком трубка, конец которой опущен в воду; выше уровня воды введен кожаный шланг для втягивания ароматного дыма.
Кальяны делают из кокосового ореха, плодов тыквы, металла; дорогие кальяны украшают и инкрустируют серебром и слоновой костью.
Предшественницей сего курительного прибора была "водяная трубка", которую в Персии использовали для курения гашиша. В Африке был подобный прибор для курения, а американские индейцы использовали в этих целях высушенную тыкву, которую тоже можно назвать прототипом кальяна. Одним словом, вполне вероятно, что идея курить табак таким необычным образом могла возникнуть почти одновременно на разных территориях земного шара.

Сегодня кальян очень популярен не только среди народов Востока, Азии и Африки - европейцы не прочь расслабиться и в процессе беседы или после трапезы не торопясь вдохнуть в себя ароматный табак.

Однако, хорошенько распробовав сей нетрадиционный способ курения табака, многим из вас захочется приобрести свой кальян. А вот тут уже следует определиться, для чего именно вам нужен сей экзотический предмет.

Для сувенира вполне подойдет маленький - высотой от 15 до 30 см. Тут особое внимание следует обратить на отделку.
Сувенир, иногда используемый по назначению, также может быть небольшим, однако тут нужно подумать и о рабочих качествах прибора.
Для любителей китча - в самый раз подойдет подойдет кальян полутора или двух метров в высоту и как можно большим количеством мундштуков с разных сторон. Одной демонстрации такого предмета будет достаточно, чтобы поразить гостей, до курения дело не дойдет.
Если вы решили, что курить будете часто и много, следует остановить выбор на 70-ти и 120-ти сантиметровом кальяне, не заостряя внимание на декоративных элементах.

Оптимальный вариант - прибор высотой в полметра - и куриться хорошо будет, и места много не займет. В случае чего, можно и в гости прихватить - скрасить пиршество.

С размерами мы определились, теперь разберемся с устройством.

Курение кальяна начинается с чашки для табака, называемой чилим. Лучше выбирать прибор с керамической чашки, покрытой глазурью - они легче моются и не впитывают посторонних запахов. Если в кальяне вы будете использовать древесный уголь, то лучше взять чашку пошире. Не все чашки отличаются идеально ровной поверхностью, но при выборе внимание следует обратить на то, чтобы отверстие для насадки на кальян было круглым. Существуют чашки как с одним, так и с несколькими отверстиями, здесь уже нужно ориентироваться на наличие или отсутствие колпака. Первые подходят при его наличии, а вторые вполне имеют право на существование и без колпака.

Сам колпак имеет большое практическое значение:
- предотвращает разлетание искр при разжигании быстровозгораемого угля в домашних условиях и сдувание угольков ветром на улице;
- помогает избежать ожогов;
- уменьшает теплопотерю угля и увеличивает продолжительность курения.

Шланг - он же трубка или гибкий мундштук - один из основных составляющих курительного прибора, поэтому при выборе кальяна проверьте герметичность, дабы избежать утечки воздуха при курении. Для этого нужно просто подуть в шланг, закрыв его с одной стороны пальцем. Также нужно попробовать силу продувания шланга, чтобы не затрачивать лишних усилий и не напрягать без надобности ваши легкие. Со стороны соединения с кальяном, шланг должен быть ровным и круглым, без сколов. Цельный шланг - стандартное решение для средних и малых кальянов. Шланг разборной, он более громоздкий и является составной частью больших курительных приборов в кафе и ресторанах. Такие шланги служат дольше - при выходе из строя одной из частей (а их три - сам шланг, часть, вставляемая в кальян и мундштук с загубником), не нужно менять весь шланг.

Основа кальяна - колба или ваза - стеклянная или металлическая. Выбирая колбу из стекла, возьмите на заметку, что немалое значение имеет цвет стекла: как бы отлично не сочетался его цвет с внешней отделкой и инкрустацией, должен быть виден уровень воды в колбе - оптимальным в этом отношении является зеленое стекло. Если дорогой кальян вам не по карману, примите во внимание, что абсолютно прозрачные колбы намного дешевле других. Кого же в первую очередь интересует внешняя отделка и вид кальяна, подойдут непрозрачные колбы, полностью украшенные узором. Однако, учтите: любое стекло бьется! Поэтому, более практичной является металлическая основа прибора. Выбирая такую колбу, проверьте качество пайки сосуда, налив в него воды. Чеканные колбы тестируют на наличие герметичности - при чеканке ее нередко нарушают, пробив металл насквозь.

Верхушка кальяна, его сердце - это трубка, по которой проходит дым от чаши в процессе курения. Именно трубка охлаждает и осаждает на себя примеси дыма. Лучше выбирать кальян с трубкой из медного сплава - не нужно будет беспокоиться о том, что сердце кальяна заржавеет. Проверьте исправность клапана на верхушке.

Блюдечко лучше выбирать съемное, плотно одевающееся на верхушку, желательно - с высокими бортами. Можно конечно раскурить кальян и без оного, но с блюдечком процесс курения будет комфортнее - на него можно положить щипцы, тлеющий уголь. Кроме того, весь рассыпавшийся уголь и табак осядет именно на блюдечке.

Если ваш кальян не будет выполнять исключительно функцию сувенира и не просто будет украшать интерьер, а еще и использоваться по его прямому назначению, то, выбрав сам прибор, пора бы подумать и о его начинке.

Табак для кальяна нужен особый - ни в каком другом способе курения он не используется и классифицируется на три группы:
- томбак - чистый табак, который перед употреблением увлажняют;
- журак - индийский табак, используемый в чистом виде и с добавлением масел и кусочков фруктов;
- муассил - наиболее популярная ныне смесь табака с патокой или медом. Также в эту смесь добавляют глицерин и ароматизированные эссенции со вкусом клубники или яблок. По консистенции эта разновидность кальянного табака похожа на варенье.
Покупая табак, помните, что продаваться он должен в герметичной упаковке (независимо от того, как он расфасован - в пластиковые банки или полиэтиленовые пакеты). Хранить открытый табак лучше в холодильнике.

Так, теперь осталось подумать - чем будем раскуривать кальян.

Угли для восточного курительного прибора также бывают трех видов:
- натуральные древесные угли. Их предварительно разогревают на огне или плите;
- быстровозгорающиеся угли, покрытые специальным составом. Такие угли достаточно подержать над зажженной спичкой не более 3-х секунд;
- спираль накаливания - как нагревающий элемент. Воздух подается в кальян под давлением от специальной помпы.

Кальян и все необходимые к нему "аксессуары" можно приобрести в специализированных табачных магазинах, а также - магазинах "эзотерического профиля". Цены на кальяны колеблются от 10 до 150 долларов - в зависимости от вида прибора и его художественной ценности.

Ну, вот экзотический прибор уже украшает ваши покои, скуренный в нем табак расслабляет и успокаивает ваши нервы, а сами вы успели прослыть в местной округе обладателем раритетной занятной вещицы. Вполне вероятно, что теперь круг ваших знакомств пополнится другими ценителями восточных воскурений. В таком случае, следует запомнить несколько традиционных правил, которые неукоснительно соблюдаются истинными поклонниками кальянокурения:



1Место кальяна - пол или низенький восточный столик. Не ставьте кальян высоко, даже если в данный момент он не курится.

2Не передавайте мундштук и сам кальян из рук в руки. Для его передачи оставьте прибор на полу, а его мундштук положите на тарелочку.

3Недопустимо прикуривать от кальянных углей другие табачные изделия, так же нельзя использовать для курения кальяна табак, не предназначенный для прибора.

4Не убеждайте других почитателей кальянного дыма в правильности выбора способа его курения - каждый волен сам выбирать, какой именно способ ему по вкусу.

Кстати, эти правила очень пригодятся вам и в общественных местах потребления кальяна.

Удачного вам приобретения и приятно проведенного времени за кальяном!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 18:45