Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Технология изготовления хьюмидоров от бразильского леса до элитного изделия



Сложно получить удовольствие от курения сухих сигар. Однако, раньше, до появления в мире хьюмидоров – специальных хранилищ для сигар, путешествуя от карибского производителя к своему потребителю, сигары изрядно высыхали, как только покидали границы влажного экваториального климата. В те времена, об отличиях в качестве сухих и влажных сигар впервые заговорил Альфред Данхилл. Этому человеку принадлежат знаменитые по статьям о сигарах, слова о том, что сигары следует курить в таком же климате, в котором они были созданы.

Климат-контроль

Как выяснилось, сигары возможно курить не только в Центральной Америке, но и в Европейском климате, если, конечно, на улице нет мороза, дождя или ветра. Но вопрос о соблюдении условий хранения сигар долгое время оставался открытым. Ведь качество сигары останется неизменным только в том случае, если она находится в условиях влажности 70%. Если это условие не соблюдается в сторону увеличения данной цифры – сигаре может угрожать плесень. Если же влажность падает ниже 65%, сигары очень быстро высохнут. Листья, в которые они завернуты, истончаются и ломаются, теряют свой первоначальный аромат. При этом – сигара будет быстрее сгорать, при более высокой температуре, потеряет свои вкусовые и ароматические качества.

Невзирая на то, что родина сигар – экзотические страны, большие температуры им запрещены. Ведь при жаре увеличивается риск поселения внутри сигары вредоносных насекомых. Некоторые чудаки, иногда умудряются держать эти табачные изделия в холодильниках. Однако слишком низкие температуры для сигар так же губительны, как и высокие. Кроме того, сторонние запахи продуктов, находящихся в холодильнике, очень быстро впитаются в сигарный табак и испортят его аромат. Таким образом, идеальным температурным режимом для сигар станет 20-23ºC. Кстати в условиях континентального климата, именно такими режимами обычно обладают наши квартиры. Но не стоит забывать о влажности, которая в наших широтах редко превышает 40%. К счастью для современных любителей сигар, в свободном доступе уже есть самые разные хьюмидоры.

Наследие Данхилла и Давидофф

Благодаря стараниям уже упомянутого Альфреда Данхилла, еще в 1907 году, в его лондонской табачной лавке впервые в мире появился шкаф, специально оснащенный для держания такого скоропортящегося продукта, как сигара. Это оборудование обладало стенками из дерева большой толщины, с плотно замыкающейся дверкой. Внутрь шкафа помещалась вода в небольшом резервуаре, который создавал необходимую влажность, способную быстро выходить наружу, не создавая конденсат, благодаря природному материалу стенок.

Невзирая на свою простоту и универсальность, шкаф для сигар не имел ожидаемой популярности. Причина крылась в том, что основная масса курильщиков и торговцев, могли держать сигары в подвальных помещениях. В то время подвалы были довольно влажными и умеренно прохладными. Однако, так продолжалось лишь пару десятилетий. До тех пор, пока в Европу пришло централизованное отопление, поселившее в подвале тепло и сухость.

Таким образом, пришло время вновь задуматься о специальном оборудовании для сохранения сигар в первозданном виде. Путешествуя по Кубе, знаменитый Зино Давидофф, высоко оценил свойства свежих сигар, которые не подверглись влиянию сухого европейского климата. Как раз этот промышленник и решил вернуться к пресловутому шкафу Данхилла, но при этом, разработал и компактную версию хранилища. Это была коробка из дерева, на дно которой помещался клочок увлажненной ткани. Невзирая на то, что такая шкатулка уступала шкафу в размерах, ее можно было уместить на рабочем столе кабинета, или на домашних полках.

Хьюмидоры стали главным оружием Зино, в борьбе с конкурирующими фирмами, торгующими сигарами. Ведь сигары от Давидофф, которые хранились в специальных шкафах и коробках, заметно отличались по вкусу и качеству от тех, которые реализовывались лежа на прилавках других лавок городов Европы. Постепенно, Давидофф обязал все торговые точки, продающие сигары под его брендом, запастись хьюмидорами. Первая линейка сигарных коробок под логотипом Davidoff вышла в массы в 1968 году.

Чудо-дерево

Многие современные курильщики сигар, которые видели и открывали хьюмидоры, отмечают, что они не слишком изменились со дня, когда впервые были поставлены на прилавки Зино. На самом же деле, составляющие хьюмидоров нашего времени, начиная от породы древесины, и заканчивая устройством увлажнителя, претерпели значительные изменения. На сегодняшний момент, хранилище для сигар – весьма непростой прибор, со сложными технологиями изготовления.

Главным материалом для создания качественного «сигарного дома» служит кедр. Но не то хвойное дерево, обладающее смолянистым ароматом, которое все привыкли видеть. Порода кедра, используемая для хьюмидоров – лиственная, обладающая более сухой древесиной и едва уловимым ароматом.

Такое растение обитает в землях Южной и Центральной Америки, Восточной Индии. Его пористая структура позволяет впитывать и отдавать излишнюю влагу, создавая оптимальный климат для держания сигар в хьюмидоре. Помимо этого, важную роль играет почти полное отсутствие собственного аромата древесины кедра, не дающее сигарам пропитаться посторонними запахами. Важен и тот момент, что и сама древесина не забирает табачный запах.

Это великолепное дерево представлено в мире разными видами – Мексиканский, Барбадосский и другие. Но различий между ними практически нет. Такие названия, скорее, относятся к географической принадлежности того или иного кедра. Для хьюмидоров чаще всего применяется Испанский кедр, который, однако, произрастает в Бразилии. Еще один предпочитаемый вид – Канадский. При этом, невзирая на большой ассортимент разновидностей, это дерево встречается не очень часто. Редкость такой древесины обусловливает и высокие цены на хьюмидоры.
К слову, современные хьюмидоры под лейблом Давидофф, изготавливают из древесины габуна, который похож на кедр своей пористостью, но обладает еще меньшим запахом.

Самые бюджетные хранилища для сигар изготовлены из красной древесины гондурасского дерева. Невзирая на похожие с Канадским кедром свойства, такое дерево является излюбленным для всевозможных паразитов. Табачный жучек в таком хьюмидоре заведется с большей вероятностью, чем во всех остальных.

Сегодня можно встретить не только деревянные хьюмидоры. Их выполняют и из пластика, и из жести с поролоновой обшивкой. Но истинные ценители сигар отмечают, что лишь дерево способно сохранить первичный сигарный аромат.

Рождение легенды

Хьюмидор может быть изготовлен как из цельной древесины, так и из слоеной. В первом варианте – все детали вырезаются из кедрового или габунового дерева. Если речь идет о многослойном хьюмидоре – внутренний слой из лучших сортов древесины соединяют с обработанным слоем прочных сортов дерева, и завершают этот «бутерброд» наружным слоем из эффектного и прочного дерева.
Оба варианта не уступают друг другу по цене. Так как на цельные хьюмидоры расходуется большое количество дорогой древесины, а во втором случае – высоко оплачивается сама технология послойного изготовления.

Среди курильщиков предпочтительнее сигарные хранилища с многослойной конструкцией. Она не позволяет влаге улетучиваться из хьюмидора, и более защищена от механических повреждений. Также, многих привлекает внешняя отделка, разнообразные варианты которой отличаются особым шиком.

1. При изготовлении «трехслойных» ящиков, в первую очередь выпиливаются все составляющие по заданным параметрам.
2. Дальше древесина придается тщательной просушке. После, ввиду того, что больших цельных листов кедрового или габунового шпона не существует, мастер вырезает фрагменты из различных кусков.
3. После чего осуществляется предварительный подгон всех элементов по цвету и рисунку, так, чтобы древесина выглядела цельной. Важным моментом на данном этапе производства считается плотное присоединение всех шпонированных фрагментов между собой.
4. Далее осуществляется склеивание внутреннего слоя к обработанной прочной древесине.
5. Затем, осуществляется присоединение декоративного слоя к внутреннему при помощи многократных сложных проклеек.
6. После того, как все слои соединены между собой, стенки, крышку и днище будущего сигарного ящика соединяют между собой. В итоге изготавливается полностью закрытый ящик.
7. Следующим этапом является обработка внешнего слоя пескоструем и шлифмашинкой. Далее накладываются слои лака, количество которых у каждого производителя может варьироваться и нередко доходить до пары десятков. Стоит отметить, что в продаже нередко бывают хьюмидоры, лакированные изнутри. Однако, нужно помнить, что качественную сигару безвозвратно испортит даже еле заметный запах лака, который никогда не сравнится с едва уловимым ароматом кедровой или габуновой древесины.
8. После лакировки и просушки, цельный короб распиливают на две части, к которым уже присоединяется металлическая фурнитура – крепления, застежки, ручки и декоративные элементы.
9. На финише, хьюмидор снабжается техническими комплектующими – гидролятором и гигрометром.
Эта технология называется классической, которая использовалась во времена первых хьюмидоров. Конечно, строгое соблюдение всех технологий формирует не только наивысшее качество, но и высокую стоимость таких изделий.

Сердце хьюмидора

Самые простые увлажнители представляют собой кассету с поролоном, окруженным специальной пеной. Его заполняют дистиллированной водой или пропиленгликолем. Существуют кассетные увлажнители, ширину прорезей в которых можно варьировать на свое усмотрение.
Наиболее высокотехнологичный вид гидроляторов – электронный, способный определять процент влажности внутри короба и включаться в тот момент, когда он опускается ниже допустимого.

Второй важнейшей составляющей хьюмидора является гигрометр – устройство необходимое для измерения того самого уровня влажности в коробке. Самые распространенные из них – пружинные. Однако именно они нуждаются в калибровке. Для этого необходимо насыпать в крышку от бутылки небольшое количество соли и смочить ее водой. Далее гигрометр вместе с солью помещается в коробку или в зип-пакет на ночь. Утром, показатель на гигрометре должен быть на отметке 75%. Если он отличается – его нужно скорректировать самостоятельно.

Если в комплектации хьюмидора находится волосяной гигрометр – его показатели калибруются производителем, и изменять их не следует.
Самой эффективной разновидностью этих измерителей являются электронные. Такие приборы чаще всего оснащены не только датчиком влажности, но и температуры.


Статистика Статьи:
Прочитано:1204
Комментарии: 0