Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Тайный враг сигары, кто он?
  Дата: 25.09.2018


Нередко афисионадо сталкиваются с проблемой уничтожения сигар изнутри. Кто же он, этот тайный диверсант, который портит изысканную продукцию? Плантаторы и производители табака называют его сигарной пираньей. Это очень маленький вредитель – табачный жук, который был известен своими пагубными действиями еще до нашей эры. Исследователи находили разрушительные следы его деяний в египетских пирамидах и захоронениях фараонов.

Что ест

Табачный жук не всеяден. Он предпочитает растительное сырье – табак, целлюлозу, даже древесину. Сигарная пиранья портит не только сигары, но может поселяться в уютных библиотеках, в тиши залов съедая одну страницу за другой. Может прогрызать дерево. А недавно был замечен даже в кормах для птиц и домашних животных! Если вы заметили на дне хьюмидора красноватую табачную труху, сигары имеют небольшие отверстия и проеденные полосы, то нужно бить тревогу – в них поселилась пиранья, способная очень быстро уничтожить всю коллекцию дорогих вашему сердцу сигар.

Основная проблема в том, что сигарная пиранья имеет изысканные вкусы и поселяется только в дорогих сигарах ручной работы. Более дешевая продукция не привлекает вредителя, поскольку зачастую обработана химическими составами, которые отпугивают жука. Больше всего страдают дорогие сигары ручной работы, скрученные из самых лучших покровных листов и содержащие исключительно натуральный наполнитель.

Как выглядит

Жук очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. Взрослая половозрелая особь величиной всего с булавочную голову, красновато-желтого цвета, как бы немного сгорбленная, с жестким панцирем, который имеет острые шипы, и прозрачными крыльями неровной формы. Отталкивающее зрелище для всех, кроме энтомологов-исследователей.

Яйца сигарной пираньи очень маленькие, белого цвета, с шипами, которыми они крепятся к внутренней поверхности сигар. После того, как наступают подходящие условия, из яиц вылупливаются личинки белого цвета, покрытые бурыми волосками. Они быстро превращаются в гусениц с большими челюстями. Именно гусеницы и наносят максимальный ущерб сигарам, пожирая наполнитель внутри табачных изделий и нанося непоправимый урон их вкусу и аромату.

Как происходит заражение

Самое интересное – это то, что свежие табачные листья не нравятся вредителю, хотя основная среда обитания жука – табачные плантации и фабрики. Сигарная пиранья предпочитает готовую продукцию, видимо, потому, что она отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Поскольку вредитель очень маленький, то он может поселиться на табачном листе и, образно говоря, ждать своего часа. Жук впадает в длительную спячку вплоть до того момента, когда сигара будет скручена и окончательно готова.

Для того, чтобы запустился процесс пробуждения из спячки жука, нужны определенные условия. Вредитель любит тепло и влагу, поэтому просыпается при температуре не меньше, чем +24 градуса, и влажности от 80 процентов – как в тропических условиях. Своими мощными челюстями гусеницы перемалывают, как трактор, всю дорогую начинку сигар, оставляя после себя один мусор. В иных условиях жук может так и не проснуться, и сигары останутся в целости и сохранности.

После пробуждения из спячки и превращения личинки в гусеницу, вредитель интенсивно питается и может увеличиться в размерах вплоть до 4-5 мм. После этого гусеница закукливается, образуя кокон. Примерно через полторы-две недели на свет появляется половозрелая особь, которая начинает себе подыскивать пару для размножения. Поскольку у жука есть крылья, он может вылететь из одного хьюмидора, проникнуть в другой и испортить сигары там. Не остановят пиранью коробки, состоящие из дерева – у вредителя есть челюсти, которыми он может разгрызть практически любую древесину.

Самец находит самку по особым феромонам, которые та испускает практически сразу после того, как вылупится из кокона. Через половину суток после спаривания самка может откладывать яйца, количеством от 10 до 100, и цикл повторяется заново. Если допустить процесс спаривания, то примерно через 1-2 недели ни одной нормальной сигары в хьюмидоре не останется. Что же делать в такой ситуации, как защитить драгоценные сигары от вредителя-пираньи?

Методы борьбы

Все производители сигар знают о табачном жуке и повсеместно борются с ним. Меры борьбы заключаются в том факте, что вредитель очень боится низкой температуры. Поэтому готовые сигары окуриваются специальным газом, уничтожающим табачного жука, либо подвергаются действию холода. Последний метод считается самым эффективным и экологичным, не влияющим на конечный вкус и аромат продукта. Готовые сигары помещаются на несколько дней в морозильную камеру, где хранятся при температуре до -25 градусов, после чего размораживаются по особым правилам и поступают в продажу.

Жук может остаться в сигарах, невзирая на проведенную обработку, только в том случае, если были неправильно соблюдены правила обработки готовой продукции холодом, сигары выдерживались недостаточное количество времени в морозильнике, либо на фабрике были перебои с электроэнергией. Как же поступать афисионадо, который обнаружил, что его любимые сигары подверглись действию табачного жука?

Порядок действий по уничтожению сигарной пираньи в домашних условиях

Парадокс в том, что все любители сигар теперь грамотные люди и хранят свои табачные изделия в специально приспособленных ящиках, где постоянно поддерживается нужная влажность и температура воздуха. Это делается для того, чтобы сигара не утратила свой вкус и аромат. К сожалению, такой метод хранения пробуждает от спячки табачного жука. Если температура ниже +20 градусов, то вредитель не проснется. Но летом, когда в обычном доме или квартире зачастую температура превышает 25-30 градусов тепла, есть огромная вероятность, что пиранья пробудится и начнет свое разрушительное действие.

Если вы обнаружили, что ваши сигары подверглись разрушительному действию вредителя (появились трещины, отверстия, следы проедания на сигарах, хьюмидор полон красноватой пыли), то следует предпринять такие меры:

1. Все испорченные сигары, на которых найдены следы воздействия вредителя, уничтожить.
2. Оставшиеся неиспорченные изделия вынуть из хьюмидора, поместить в пластиковую емкость и отправить в морозильник.
3. Хьюмидор как следует обработать смесью нашатырного спирта и воды.
4. В морозильнике выдерживать сигары не менее 5 суток, после чего положить их оттаивать в холодильную камеру.
5. Примерно через 4-5 дней вынуть сигары из холодильника, и, прямо в пластиковой емкости, положить в хьюмидор.
6. Продержать сигары в хьюмидоре до 5 суток, в течение которых они будут набирать нужную температуру и влажность.
7. Вынуть сигары из пластикового контейнера и переместить в «родной» хьюмидор.
8. Постоянно следить за табачными изделиями на предмет пробуждения сигарной пираньи, и, при обнаружении вредителя, провести всю процедуру заново.

Если сделать все правильно и грамотно, то можно уберечь оставшиеся сигары от табачного жука, сохранить их вкус и аромат.

Какие еще могут быть «болезни» у сигар

Всем афисионадо известно, что неправильно хранение губительно отражается на вкусе и аромате сигар. Табачные изделия не любят сухой воздух – вкус сигары портится от него непоправимо. Однако, так же вредно и переувлажнение сигары. Слишком высокая влажность воздуха может привести к тому, что на виолах появляется белый налет. Это плесень. Если вовремя ее стереть сухой тряпочкой и отрегулировать влажность хьюмидора до нужной величины, то сигары не утратят свой аромат и вкус.

Если же плесень зеленоватого оттенка, то это значит, что, при производстве сигары, не соблюдались нужные технологии обработки табака. К сожалению, такого рода дефект зачастую свидетельствует о том, что изделие непоправимо потеряло свой вкус и уже не годится к употреблению. Нужно внимательно следить за своими драгоценными сигарами, не допуская их повреждения.


Статистика Статьи:
Прочитано:315
Комментарии: 0