Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Производители сигарет выступили против внедрения ЕГАИС в табачной отрасли
  Дата: 10.11.2016


Минфин и Минсельхоз получили поручение от вице-премьер-министра Александра Хлопонина заняться проблемой внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы для табачной отрасли. Большинство производителей категорически против такого решения и рассчитывают, что их поддержит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Табакпром отправил прошение, адресованное председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором попросил не допускать распространение ЕГАИС на сферу производства и оборота табачной продукции. Известно, что в письме сообщается, что начало распространения данной системы на отрасль табачной продукции - процедура неэффективная и, можно сказать еще больше - избыточная.

Также авторы письма напомнили, что ЕГАИС была применима к алкогольному рынку в тот момент, когда рынок был заполнен нелегальной продукцией чуть менее чем на половину, а количество собранных акцизных сборов упало до 60%. Ситуация на табачном рынке совершенно другая - собираемость акцизных сборов составляет около 99%, а нелегальная продукция практически отсутствует. К тому же представители табачной отрасли делают ссылку на значительный рост поступлений акцизных сборов в бюджет. Если в 2011-м они составили около 140 миллиардов рублей, то в 2015-м - чуть более 379. В 2016-м же, по прогнозам, размер сборов составит более 470 миллиардов.

Нелегальная продукция составляет совсем небольшую долю: в текущем году это примерно 2.2%. Однако в 2015 её размер составил 1.1%.

Именно увеличение количества нелегальных табачных товаров и повлекло за собой усиления внимания к данной отрасли со стороны представителей власти. Проблемой ужесточения контроля табачной отрасли занимаются с 25-но октября. До средины ноября Минфину и Минсельхозу необходимо решить, целесообразно ли распространять действие единой государственной автоматизированной информационной системы на табачную отрасль.

Большая часть (около 60%) нелегальной продукции табачной промышленности попадает в РФ из других стран, в числе которых Белоруссия, Киргизия и Казахстан. По мнению Александра Лютого, внедрение дополнительной системы маркировки сигарет будет безрезультатной, пока каждая из стран ЕАЭС не внедрит у себя эту же систему. Также экспертом было отмечено, что самый действенный способ борьбы с нелегальными продажами сигарет - акцизная гармонизация с участниками Евразийского экономического союза.

Сергеем Киселёвым, вице-президентом JTI , было высказано мнение, что из-за отсутствия гармонизации акцизов в Евразийском экономическом союзе некоторые марки белорусских производителей в "пятёрку" наиболее популярных марок сигарет нелегального рынка. Самыми востребованными среди них являются "ФЭСТ" и "NZ", поскольку дешёвые российские сигареты стоят в среднем чуть выше 70-ти рублей, а цена на аналогичную белорусскую продукцию колеблется в районе 45-ти.

Вице-президентом компании "Philip Morris International" в РФ, Сергеем Слипченко, было отмечено, что нынешний вид единой государственной автоматизированной информационной системы не предусматривает выпуска большого числа разновидностей табачной продукции. В свою очередь Александр Лютый предупредил, что адаптация системы для данной отрасли потребует огромных материальных затрат, которые, скорее всего, во много раз превысят предположительный доход. К тому же, количество нелегально ввезенных сигарет в этих условиях, очевидно, возрастет.

источник информации РБК

Статистика Статьи:
Прочитано:571
Комментарии: 0