Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Пенковые трубки для курения
  Дата: 12.11.2018


Среди производителей трубок и курильщиков бытует легенда, что материал для пенковых трубок представляет собой застывшую морскую пену. Это красивое предание имеет под собой некоторое основание – минерал, из которого производятся эти трубки, получился в результате многовековых наслоений морских окаменелостей. Он называется сепиолит. По принятой классификации твердости материалов минерал находится между тальком и серпентином, то есть считается довольно мягким.

Считается, что самые первые пенковые трубочные изделия появились в Австрии, в далеком 1723 году, когда графу Андрасси преподнесли в дар кусок необычного снежно-белого материала. Граф, большой любитель курения, заказал местному мастеру Ковату, сделать себе трубку из этого необычного минерала. Так появились первые пенковые трубки.

Они получили повсеместное распространение, потому что пенка отличается следующими достоинствами:

красивым внешним видом;
легкостью при курении;
долговечностью;
отличными адсорбирующими свойствами;
устойчивостью к высоким температурам.

Сепиолит считается достаточно редким материалом, потому что сырье, пригодное для изготовления трубок, есть только в Турции и на восточном побережье Африки. Но самым лучшим считается сепиолит, добываемый в окрестностях небольшого турецкого городка, Эскишехира. Минерал, хоть и представляет собой окаменелости морских обитателей, но добывается отнюдь не в море, а на сухопутном побережье, в залежах красной глины, на глубине от 200 до 300 м.

Турецкое правительство запретило вывоз сырого минерала. Экспортировать можно только готовые трубки. Всего несколько семей занимаются добычей сепиолита. Самые крупные куски минерала не больше апельсина. Добытое сырье тщательно сортируется по качественным характеристикам. Однако, многие трубокуры утверждают, что можно даже за 200 долларов натолкнуться на плохо изготовленную пенковую трубку, с кривыми каналами, небрежно сделанным дешевым мундштуком. К такому печальному падению качества продукции привела монополизация производства турецкими производителями.

Разновидности материала для пенковых трубок

Дефицит натурального сырья вынудил искать другие заменители пенки со сходным качеством. В наше время выделяют три разновидности пенковых трубок:

натуральные, созданные из блоков минерала;
искусственные, на основе полимеров;
сделанные из крошки пенки, запрессованной под давлением.

Самыми качественными считаются трубки, сделанные из натурального сырья. Они же и самые дорогие. Искусственный материал гораздо дешевле, но и свойства у него хуже. Многие недобросовестные производители выдают полимерную пенку за натуральную. Чтобы отличить настоящий минерал от искусственного, специалисты рекомендуют немного поскоблить поверхность трубки. Натуральная пенка будет крошиться, стружка у нее очень хрупкая. У полимера гладкая поверхность, стружка снимается одним ровным слоем. Прессованный материал же имеет гораздо меньшую плотность, чем натуральный, он более зернистый. Трубка из спрессованной крошки может развалиться от перепадов температуры прямо в процессе курения, поэтому лучше всего найти изделие из натурального сырья.

Процесс производства пенковых трубок

Сепиолит – красивый материл, из которого получаются отличные трубки, однако, у него есть один большой недостаток – он очень хрупкий. Именно поэтому натуральное сырье, как и триста лет назад, резчики обрабатывают вручную. Опытный мастер, при взгляде на самородок, способен оценить его плотность и знать, в каком месте лучше расколоть. После того, как минерал расколот на куски нужного размера, их погружают примерно на полчаса в теплую воду, до тех пор, пока заготовки не станут такими же мягкими, как головки сыра.

Податливость пенки к обработке позволяет получить какие угодно формы трубок. Турецкие мастера изощряются в фантазиях, и можно встретить трубки с головами драконов, античных героев, цветов и животных. После первичной обработки, когда изделию придана нужная форма, заготовку помещают в печь, где из нее испаряется лишняя влага, и она становится твердой, приобретает снежно-белый цвет. Далее резчик производит финишную обработку трубки, шлифует ее, натирает воском. Считается, что лучше всего использовать натуральный пчелиный воск, но многие мастера пользуются и искусственными продуктами. У резчиков есть свои семейные секреты, связанные с использованием воска и полировкой трубки.

Поскольку пенковая трубка очень хрупкая, и может расколоться при транспортировке, то к ней обязательно прилагается жесткий футляр, который производится мастером вручную. Футляр в точности повторяет форму изделия.

Как трубка окрашивается

Основным отличительным свойством пенковых трубок является их белоснежный цвет, который придает им изысканность. Но он держится совсем недолго. Пенка обладает значительными абсорбирующими свойствами, поэтому, при курении, впитывает в себя никотин и смолы, и постепенно приобретает желтовато-коричневый цвет. Насыщенность окраски индивидуальна и зависит от многих факторов – от того, какие сорта табака курит владелец трубки, от частоты ее использования. Многие считают, что янтарно-желтый цвет придает пенковой трубке неповторимую изысканность, некоторые уверены, что неравномерный пятнистый окрас только портит изделие.

Отличие пенковых трубок от бриаровых

Основным отличием пенки от бриара является то, что сепиолит не придает свой собственный вкус табачной смеси, позволяет сохранить в неприкосновенности ее ароматические качества. Этот минерал обладает отличными абсорбирующими свойствами. Это дает возможность использовать пенковую трубку многократно за один день, не дожидаясь ее полного остывания, в отличие от бриаровой, которой требуется «отдых» после каждого курения. Изделие из пенки не требует обязательного обкуривания, как бриаровая продукция. Нагар просто снижает ее абсорбирующие свойства.

Уход за пенковой трубкой

Чтобы пенковая трубка прослужила верой и правдой долгие годы, нужно соблюдать несложные правила ухода за ней.

Они заключаются в следующем:

1. Уходовые процедуры производятся только после полного остывания трубки, иначе велик риск повреждения мягкого материала.
2. Грязь внутри чаши очищается тряпочкой из хлопка или другого натурального материала, на который нужно капнуть спирт.
3. Нельзя пытаться отмыть трубку в горячей воде – пенка станет мягкой и может легко повредиться.
4. Не следует использовать абразивные средства для чистки изделия.
5. Нельзя стучать трубкой о пепельницу или другую твердую поверхность, потому что она может расколоться.
6. Нагар можно счищать любым предметом, имеющим не острые, а закругленные края.
7. Если чистится часть трубки в начале дымового канала, то следует быть особенно внимательными – после курения там скапливается большое количество конденсата, пенка делается мягкой, ее можно легко повредить.
8. Мундштук снимается очень аккуратно, силу применять не следует. Чаша придерживается одной рукой, а мундштук легко выкручивается из трубки по часовой стрелке.

Пенковые вставки

Дефицит натурального сепиолита привел к появлению на рынке трубок из бриара, но с пенковыми вставками внутри чаши. У таких изделий одно преимущество – они точно не изменят непредсказуемо свой цвет в процессе курения. Пенка и бриар соединяются слоем специального клея. Такая технология производства, по мнению многих курильщиков, вредит трубке, поскольку клеевой шов не дает впитываться конденсату при курении, и трубка начинает «хлюпать». Ее лучше не держать на холоде, а курить исключительно в помещении. На морозе скопившийся конденсат может попросту разорвать трубку.

Пенковые трубки заслужили свою репутацию самых удобных и комфортных приспособлений для курения. Изготовленное из натурального сырья изделие зачастую представляет собой уникальное высокохудожественное произведение. Такая трубка будет не только приятно куриться, но и служить украшением дома, быть достойным атрибутом респектабельности своего владельца.

Статистика Статьи:
Прочитано:186
Комментарии: 0