Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Могут ли сигары устареть и потерять вкус
  Дата: 16.01.2019


Начинающих курильщиков и опытных афисионадо очень интересует вопрос, сколько могут храниться их любимые сигары и не настанет ли такой неприятный момент, когда они частично или полностью утратят вкус. Курильщики уверяют, что нет ничего хуже, чем разочарование сигарой испытанной марки, которая устарела и не имеет ярко выраженного аромата. Чтобы ответить на вопрос, могут ли устареть эти табачные изделия, нужно знать факторы, влияющие на качество сигар.

Качество витолы

Сигарную «начинку», придающую конечному изделию его неповторимый вкус и аромат, заворачивают в особые листья. Эта скрутка называется витолой. От качества этих табачных листьев во многом зависит срок годности сигары. Они должны быть толстые и плотные, чтобы «мешке» - смесь разных сортов табака, придающая сигаре ее вкусовые свойства, сохранялась как можно дольше. Если при скрутке использовались тонкие и неплотные листья, то, уже через полгода, даже при условиях надлежащего хранения, витола станет хрупкой, начнет слоиться и рассыпаться, и ароматические и вкусовые качества сигары будут утеряны.

Кубинцы уверяют, что их знаменитые «гаваны» хранятся в оригинальных коробках гораздо лучше, чем в любых хьюмидорах. Частично это верно – будучи сложенными вместе, сигары одной марки не впитывают посторонних запахов. Гаваны, которые хранились без доступа воздуха в коробках, изготовленных кубинскими мастерами, не теряли своих свойств и через 50 – 60 лет с момента упаковки. Оптимальное соотношение влажности воздуха и температуры обеспечивали такой длительный срок годности.

Для каждого бленда, или «мешке», витолы подбираются индивидуально. И, хотя их основные свойства – сохранять качества «начинки» на требуемом уровне, скрутка из толстых табачных листьев все же влияет на вкусовые и ароматические свойства конечного изделия. Правильно подобранная витола придаст сигаре неповторимый изысканный тонкий аромат, который придаст новые оттенки табачному изделию. И тем более печально будет, если «обертка» пересохнет, станет «пустой», с невнятным и скудным запахом.

Условия хранения

Как и на других табачных изделиях, на сигарах не указан срок их годности. Производители наперебой уверяют, что их товар вечен и может храниться сколько угодно. На деле опытные афисионадо говорят, что, даже при соблюдении всех правил хранения сигар, их свойства теряются примерно через 2 – 3 года после выпуска. По истечении этого времени табачные изделия резко устаревают, теряют свои ароматические и вкусовые свойства.

Было отмечено, что быстрее всего портятся сигары, произведенные машинным способом. Скрученная вручную продукция, конечно, более дорогая, но и хранится дольше. Некоторые курильщики даже уверяют, что, по истечении 3 – 4 лет хорошие качественные сигары не только не теряют своих свойств, но проявляют их, как хорошее вино. Такое заявление, конечно, спорное, и относится к субъективному восприятию аромата и вкуса хорошей крепкой сигары. Что же нужно делать, чтобы эти табачные изделия как можно дольше не устаревали и радовали владельцев своим отменным качеством?

Европейцы, занимавшиеся экспортом сигар из Америки в Старый Свет, обратили внимание, что эта нежная продукция быстро теряет свои свойства в сухом и холодном климате. Были установлены оптимальные условия хранения сигар. Эти табачные изделия очень капризные. Переувлажнишь воздух – сигара начинает плесневеть, приобретает характерный неприятный привкус и изменяет цвет. Пересушишь – табак теряет насыщенность, становится «пустым» и горьким. Довольно быстро были найдены нужные параметры влажности воздуха и температуры, при которых сигары сохраняли максимально долго свои свойства.

Два способа хранения сигар

Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих табачных изделий как можно дольше – это не вынимать их из оригинальной упаковки. Производители запечатывают сигары в целлофановые тубы или конверты. В каждой отдельной коробке хранится продукция конкретной марки. Так меньше вероятности, что сигары впитают «чужой» запах. Но хранить нераспечатанные сигары лучше вдали от солнечного света и батарей отопления. Все равно существует вероятность того, что витолы подсохнут, изделие быстро утратит свой первоначальный аромат. В таких условиях можно надеяться, что сигара сохранит свои свойства в течение 0,6 – 1 года.

Но для настоящего курильщика этот метод подойдет только как временный вариант хранения любимой табачной продукции. Хьюмидор – герметично запечатывающийся ящик, оснащенный гигрометром и увлажнителем воздуха, позволит сохранить свойства сигары в течение длительного периода. Выпускаются самые разнообразные модели таких хранилищ, от походных, рассчитанных на 5 – 10 сигар, до больших ящиков, вмещающих до 200 штук любимых табачных изделий. В хьюмидоре сигары не теряют свой вкус до трех лет, если соблюдались надлежащие условия хранения.

Статистика Статьи:
Прочитано:724
Комментарии: 0