Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Минздрав предложил прекратить продавать табак в России с 2050 года
  Дата: 22.05.2019


В рамках борьбы с курением Министерство здравоохранения России планирует реализовать концепцию постепенного сокращения числа курильщиков с 1/3 населения, как сейчас, до 25% к 2025 г. и 5% к 2050 году.

Проект разработан вплоть до 2040 г. Массовое сокращение числа курильщиков позволит прекратить продажу всех табачных изделий на территории страны. В качестве обоснования инициативы Минздрав приводит следующие доводы:

1. Поддержка табачных компаний бюджету обходится гораздо дороже, чем польза и выгода от здорового населения.

2. Лечение болезней, связанных с последствиями табакокурения, очень дорого обходятся бюджету страны. Государство вынуждено выделять средства на приобретение лекарств, социальные и пенсионные выплаты, льготы, субсидии.

3. У населения, которое не будет курить, вырастет продолжительность жизни, повысится дееспособный возраст. Смертность снизится. Граждане будут более длительный период времени оставаться налогоплательщиками и пополнять казну государства.

В целях ужесточения контроля над оборотом табака государство ввело новую систему маркировки табачной продукции. Она позволяет практически полностью избавиться от контрафактных нелегальных изделий, отслеживать перемещения каждой пачки табака после производства заводом-изготовителем, улучить конечное качество товара.

Антитабачный закон работает в России с 2013 г. Сначала под запрет попало курение в школах, детских садах, поликлиниках, стадионах, всех учебных заведениях. Затем ограничения коснулись прочих общественных мест – кафе, ресторанов, гостиниц, самолетов, поездов, вокзалов.

Министерство здравоохранения считает, что такие меры будут способствовать повышению ВВП в стране. Ранее специалисты организации подсчитали, что показатель упущенной выгоды во всех сферах производства из-за курения составляет около 2% от ВВП. Это очень большой показатель, считают в министерстве, и нужно принимать все меры для его снижения.

Первая концепция законопроекта, предложенная Минздравом и рассчитанная вплоть до 2022 г., предлагала следующие меры по искоренению пристрастия к табакокурению: запрет на продажу табачных изделий всем лицам, родившимся после 2015г., даже по достижению ими 18 лет, обложение новыми налогами и акцизами предприятий, которые занимаются выпуском табачных изделий. Кроме этого, предполагалось запретить использование кальянов в местах общественного питания и увеличить рабочий день тех, кто относит себя к курильщикам и постоянно бегает на перекуры. Но этот вариант законопроекта был отклонен. В результате специалисты министерства разработали более «мягкую» концепцию борьбы с табакокурением.


Статистика Статьи:
Прочитано:117
Комментарии: 0