Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
История самокруток и как их делают
  Дата: 16.10.2018


Само название «самокрутка» говорит о том, что это самостоятельно изготовленное и скрученное изделие, предназначенное для курения табака. История самокруток начинается с момента открытия табака в новом свете и появления дешевой бумаги, в которую можно обернуть мелко нарезанные и высушенные табачные листья. Считается, что впервые самокрутки появились в испанских портовых городах, куда возвращались корабли конквистадоров из Нового Света, которые привозили разные заморские чудеса, и среди них – табак.

Курить скрученные высушенные листья этого растения и вдыхать дымный аромат пришлось по вкусу аристократам, беднякам же доставались одни щепотки мелко нарезанного табака. Севильские нищие быстро научились делать подобия сигарет, заворачивая в обрывки газетной бумаги горстки табака. Мода на самокрутки быстро распространилась по всей Европе. Тогда курительные самоделки считались признаком несостоятельности – респектабельные граждане могли себе позволить дорогие сигары и сигареты из лучших сортов табака.

В Россию мода на самокрутки пришла в 19 веке. Считается, что это произошло во время Крымской войны. Суровые военные условия, при которых и офицеры, и рядовые испытывали дефицит курева, вынудили их выходить из положения, применяя стратегию «быстрого курения». Самокрутки делались маленькие, буквально на 1 – 2 затяжки, но давали возможность насладиться ароматным дымом. В качестве табака использовалась чаще всего махорка или Nicotiana Rusticata. Это растение могло культивироваться в суровых климатических условиях России, и получило повсеместное распространение. Вернувшиеся с войны солдаты принесли домой привычку «курить самосад».

Использование самокруток в нашей стране было распространено и в 20 веке, во времена тяжелых испытаний гражданской и Великой Отечественной войн, когда все табачные фабрики и мануфактуры лежали в руинах, и производством папирос и сигарет заниматься было некому. Именно тогда появился чисто русский «шедевр» творчества в области табакокурения – «козья ножка». Мастера могли свернуть из обрывка бумаги и горсточки махорки буквально за считанные минуты сигарету, состоящую из пяти частей – мундштука, заглушки, основной (или казенной) части, цевья, сустава. По принципу действия козья ножка очень напоминала табачную трубку.

В конце сороковых годов прошлого столетия, после окончания войны, вновь заработали табачные фабрики, и пристрастие к самосаду и самокруткам пошло на спад – люди предпочитали курить «цивилизованную» и облагороженную машинным способом производства, продукцию. Всплеск интереса к самостоятельно свернутым папиросам и сигаретам во всем мире и России пришелся на 60-е годы, во времена расцвета движения хиппи. Протест против механического производства, отрицание традиционных ценностей, возврат к природе, сделали модным самостоятельное изготовление разных бытовых изделий, в т.ч. сигарет. Постепенное угасание движения хиппи привело к непопулярности самокруток.

В наши дни ценители табакокурения стали возвращаться к самокруткам, поскольку у них есть следующие преимущества:

можно использовать именно те сорта табака, которые по душе курильщику;
в отличие от изделия, изготовленного машинным способом, в самокрутке нет лишних ароматизаторов, красителей, канцерогенов;
самокрутка обходится дешевле, чем приобретение пачки сигарет.

Изготовление самокруток

По отзывам курильщиков, процесс самостоятельного сворачивания сигареты, доставляет удовольствие. Можно самостоятельно изготовить самокрутку или использовать специальную машинку. Для производства потребуется бумага, папиросная, рисовая, конопляная или сигаретная, табак нужного вида или смесь сортов, фильтры и машинка для сворачивания сигарет, если курильщик начинающий и не умеет быстро сворачивать хорошую качественную самокрутку руками.

Как выбрать бумагу

Газетная бумага или любая другая с наличием типографской краски, не подойдет для сворачивания самокруток. При горении, она начинает выделять канцерогенные вещества, смолы, яды, которые могут привести к онкологическим заболеваниям верхних дыхательных путей и легких. Поэтому следует искать специальную бумагу, которая не содержит вредных веществ, активизирующихся при горении, но сгорающую достаточно медленно, чтобы табак тлел долго, и курильщик смог насладиться его вкусом и ароматом.

Папиросная бумага, разрезанная нужным образом, с клейким краем, продается в специализированных табачных магазинах. Ее можно приобрести, лично посетив выбранное заведение, или заказав изделие через интернет. Специалисты рекомендуют бумагу от производителей Raw и Zig-Zag. Папиросная бумага очень хрупкая и тонкая, поэтому лучше всего сразу купить для нее защитный футляр. Он позволяет сохранить листочки и свернуть самокрутку в любом месте – на работе, дома, на отдыхе. Опытные курильщики всегда держат про запас несколько листков – зачастую бывает, что сигарета получилась неудачная, с рваным краем. Залепить его можно клейкой полосой от другого листочка папиросной бумаги.

Как выбрать табак

Очень ответственно начинающим курильщикам следует подойти к приобретению табака. От правильного выбора зависит вкус, аромат самокрутки. Рекомендуется подбирать сорта с минимальным количеством ароматизирующих добавок. Можно приобретать специальную смесь для самокруток или пользоваться трубочным табаком. Нужно учитывать, что трубочный табак нарезан более крупно, чем сигаретный, содержит больше воды, поэтому быстрее слеживается. Поэтому, если был приобретен табак крупной нарезки, то, перед изготовлением самокрутки, его следует дополнительно измельчить и высушить. Для хранения табака лучше всего использовать специальный кисет, в котором его удобно носить с собой и скручивать самокрутки в любом месте.

Самостоятельное изготовление самокрутки

Многие курильщики предпочитают лично сворачивать самокрутки, без использования машинки. В этом процессе нет ничего сложного, нужно только соблюдать следующую последовательность действий:

1. Подготовить поверхность, на которой будет сворачиваться самокрутка. Как правило, это чистая деревянная доска.
2. Высыпать из кисета горстку табачной смеси, придать ей форму сигареты.
3. Взять в руки листок бумаги, придать ей форму желоба, держать так, чтобы край с клейкой полосой был наверху.
4. Наполнить бумажный «желоб» табаком, аккуратно насыпая его по всей длине бумаги. Плотность набивки регулируется самостоятельно, но нужно знать, что, чем плотнее набита сигарета, тем тяжелее она будет куриться.
5. С одного конца вложить фильтр или оставить для него место, не заполненное табаком. Многие курильщики предпочитают курить самокрутки без фильтра, но такой подход увеличивает риск онкологических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
6. Аккуратно свернуть желоб из бумаги и табака в цилиндрическую форму. Следует постараться как можно плотнее утрамбовать табак и туже свернуть бумагу.
7. Лизнуть клейкий край бумаги и заклеить самокрутку по всей длине.
8. Удалить излишки табака с той стороны сигареты, где нет фильтра.
9. Если самокрутка сворачивалась без фильтра, то нужно загнуть один кончик, чтобы не допустить рассыпания табачной смеси.
10. Закурить сигарету.
Можно изготовить себе одну или сразу несколько самокруток впрок.

Правила курения самокруток

Среди курильщиков выработались свои собственные нормы поведения при сворачивании и курении самостоятельно изготовленных изделий. К ним относятся такие правила:

1. Никогда не сворачивать самокрутку грязными руками.
2. Не делать много сигарет «про запас». Весь ритуал изготовления самокрутки должен доставлять удовольствие, а не быть скучной и обязательной рутиной.
3. Не пытаться сделать самокрутку в транспорте или на ходу. Никакого удовольствия от сделанной в спешке сигареты получить не удастся.
4. Самокрутки делаются только для себя. Не стоит предлагать родным и близким собственноручно изготовленную сигарету.

В наши дни самокрутка перестала быть признаком человека неимущего. Наоборот, курение собственноручно изготовленных сигарет предпочитают люди обеспеченные, могущие себе позволить приобретение хорошего табака, папиросной бумаги, фильтров и механических приспособлений для сворачивания изделия. Считается, что самокрутки курят люди, предпочитающие внутреннюю свободу и ценящие все натуральное.


Статистика Статьи:
Прочитано:315
Комментарии: 0