Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Этикет, правила подачи сигар
  Дата: 05.10.2018


Приобретение, хранение и раскуривание сигары – это особые ритуалы. Ценителям «большого дыма» дорого само состояние, когда после тяжелых, напряженных, полных стрессов трудовых будней, ты расслабляешься в уютной атмосфере развлекательного заведения вместе с родными людьми или партнерами по бизнесу, в компании сигары, бокала тщательно подобранного спиртного напитка, употребляя нежные и вкусные десерты.

Кто такой фумилье

Важно не только то, что ты куришь, но и то, как обставлен сам процесс. Огромное значение в этом играет фумилье. Название профессии произошло от сочетания слов «сомелье» - дегустатора изысканных и дорогих вин, и слова «фумор», обозначающего на испанском глагол «курить».

В функции фумилье входит не только способность разбираться в разных сортах сигар, знать все их вкусовые и ароматические оттенки, но и профессионально рекомендовать гостям заведения табачные изделия, учитывая вкусы и пристрастия курильщика, подсказывать, какой спиртной напиток и какое блюдо подойдет к тому или иному выбранному табачному изделию.

История возникновения профессии

Сразу же после того, как аристократы Старого Света распробовали сигары на вкус, в клубах для джентльменов и фешенебельных ресторанах появились специальные комнаты, где сливки общества могли насладиться вкусом изысканных табачных изделий и обсудить последние политические новости. Но зачастую джентльмены не знали, как подобрать сигару, с каким напитком ее употреблять. Тогда-то и появилась профессия фумилье.

Этот человек ненавязчиво и с уважением объяснял высокопоставленным гостям ресторана или клуба, как раскуривать сигару, как наслаждаться процессом курения, чем одни сорта табака отличаются от других, и что предпочесть в качестве напитка – виски, коньяк, бурбон, кальвадос или ром. Фумилье должен разбираться не только в напитках и сигарах, но и в еде, и предложить гостям такие блюда, которые будут идеально гармонировать с выбранным табачным изделием.

Профессия фумилье пользовалась большой популярностью и вскоре появилось более узкое направление – витолье, в специализацию которого входит доскональные знания практически обо всех сортах сигар, уже опробованной продукции и новинках табачного рынка, а также о том, как правильно подобрать нужные напитки. Эта профессия пользуется огромной популярностью в местах массового производства и выращивания табака для сигар – на Кубе и всей Южной Америке.

Испаноязычные американцы, имеющие отношение к выращиванию табака и выделке сигар, высокопарно заявляют, что профессия витолье была ниспослана Господом для того, чтобы простые смертные могли оценить весь вкус и аромат сигар. Профессионал-витолье при одном взгляде на любую сигару может сразу оценить, из какого сорта табака она была выращена, сколько времени занимала ферментация, каким производителем была она сделана, применялся при это ручной или машинный способ.

К витолье предъявляются свои, особые требования. На Острове Свободы регулярно проводятся конференции и слеты людей этой профессии, где самые опытные мастера своего дела охотно делятся наработками с новичками, показывают, как сочетать выбранную сигару с напитком, как предлагать клиенту то или иное изделие, учитывая предпочтения гостя, его вкусы и привычки.

Требования к профессии витолье и фумилье

Люди, которые рекомендуют новичкам и опытным афисионадо сигары, должны, несомненно, сами досконально разбираться во всем ассортименте продукции, оттенках вкуса и аромата сигар на всех стадиях курения. Настоящий специалист, кроме этого, должен обладать психологическими навыками, учитывать настроение, характер клиента, уметь понять, какие сигары ему действительно подойдут. От фумилье требуется коммуникабельность, дружелюбие, тактичность, вежливость, знание всех правил сигарного этикета. По желанию клиента, специалист должен рассказать историю возникновения нужной сигары, затронуть процесс ее производства, назвать сорта табака, которые использовались в качестве наполнителя и покровного листа.

При подаче сигар гостям обязательно нужно учитывать формат мероприятия, проводимого в клубе или ресторане – встреча ли это друзей, партнеров по бизнесу, обычные посиделки, корпоративная вечеринка.

Правила подачи и раскуривания сигар по этикету

В России профессии витолье и фумилье появились сравнительно недавно и связаны с увеличивающимся интересом респектабельных граждан к табакокурению. Настоящих профессионалов своего дела не так уж много, поэтому они ценятся буквально на вес золота. Ничто не может испортить послевкусие от вечеринки так сильно, как неудачные и неграмотные действия фумилье, который не следует общепринятым правилам подачи сигар клиентам.

Сначала фумилье должен осведомиться, желают ли гости выкурить сигару. Если он получает утвердительный ответ, то обязательно нужно рассказать обо всех качествах имеющегося ассортимента сигар, оттенках их вкуса и аромата, истории бренда, способе производства, других нюансах, по желанию гостей.

После того, как гости сделали предварительный выбор, фумилье приносит на подносе хьюмидор с образцами сигар, дополняя свое повествование рассказом о конкретных свойствах продукции, сочетании с теми или иными блюдами и напитками, давая возможность клиентам окончательно определиться со своими предпочтениями. Когда гости заведения окончательно конкретизируют свои предпочтения, то им преподносится на специальном подносе выбранная сигара. Рядом с ней обязательно должны лежать все нужные принадлежности для комфортного раскуривания – ножницы или гильотина для обрезки кончика сигары, другие аксессуары, пепельница.

Фумилье надевает белые перчатки, берет в руки выбранную сигару, снимает с нее бант и ленточку. Обязательно нужно испросить разрешения гостя преподнести ему эти элементы в качестве подарка. После этого нужно осведомиться, будет гость самостоятельно обрезать кончик сигары и раскуривать ее, или это должен сделать фумелье.

Чаще всего при обрезании сигар фумилье пользуется ножницами, поскольку, в этом случае, всегда будет возможность подправить неровности при срезе. Разжигание сигар – особое искусство. Профессионал своего дела разжигает сигару от лучины очень красиво и быстро. При этом фумилье должен обладать нужными навыками, чтобы не раздражать и не смущать гостей своими неумелыми действиями.

После того, как зажженная сигара предложена гостю, нужно предложить напитки и десерт. Обычно при этом специалисты исходят из простого правила – вкус сигары и напитка должны гармонировать. Если гость предпочитает крепчайшие кубинские сигары, то ему предлагаются коньяк, ром, джин, виски. Если же клиенту по вкусу сигары с мягким, нежным вкусом, то к ним подойдут легкие коктейли, херес, шампанское.

Наличие в заведении опытного фумилье подчеркнет статус учреждения, выделит среди однотипных развлекательных кафе, клубов и ресторанов, придаст статус респектабельности, подчеркнет имидж.

Некоторые нюансы этикета курения сигар

Гости также должны следовать общепринятым правилам этикета при подаче и раскуривании сигар. Если фумилье предлагает несколько табачных изделий, то хорошим тоном будет взять с блюда только одно. Стряхивать пепел с сигары, как с сигареты, считается дурным признаком. Лучше всего дождаться, когда он сам упадет или удалить его, просто прикоснувшись сигарой к пепельнице, ни в коем случае не нажимая на нее.

Среди истинных ценителей сигар считается дурным тоном бросать наполовину выкуренную сигару. При курении нужна определенная доля уважения к сигаре, к тому, кто вырастил и собрал табак, кто сделал продукт таким, каким он попал в руки афисионадо. Нельзя забывать, что сигара – это не сигарета, ее нельзя затушить в пепельнице, давя на основание. Так можно добиться только того, что табак вспыхнет сильнее и начнет гореть. Потушить сигару можно, оставив ее свободно лежать в пепельнице. Через 2-3 минуты она погаснет сама.

Статистика Статьи:
Прочитано:236
Комментарии: 0