Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Что такое Oil Curing? Обработка трубок маслом
  Дата: 25.12.2018


Со времен появления первых трубок курильщики задаются вопросом – есть ли у трубок собственный вкус, что на него влияет и может ли табак одного сорта по-разному ощущаться в разных изделиях?

Традиционная обработка бриара, ее влияние на вкус трубки

Споров по этому поводу очень много, трубокуры так и не могут прийти к единому мнению. Дело в том, что бриар сам по себе может отличаться разным содержанием минеральных веществ, в зависимости от сезона сбора. Технология стандартной обработки заготовок для трубок следующая:

1. Собранные корнекапы распиливают на части, пригодные для последующего изготовления трубок.
2. Заготовки кипятят в больших чанах, чтобы вывести все ненужные примеси из древесины, негативно влияющие на вкус трубки.
3. Поскольку до конца вывести все тяжелые минеральные вещества не удается даже при длительном кипячении, многие производители практикуют дополнительную сушку бриара. Она может осуществляться промышленным обдувом горячим воздухом, или происходить естественным путем. В последнем случае удается добиться того, чтобы бриар был легкий и «звенящий», но не все изготовители могут позволить себе так долго сушить заготовки. Блоки, высушенные естественным путем, стоят гораздо дороже, чем стандартный бриар, но трубка, изготовленная из такого материала, почти наверняка будет иметь хороший вкус.

Варка заготовок в масле, Oil Curning

Не всех производителей устраивал метод кипячения в воде и последующего высушивания, поскольку он был длительным, недостаточно эффективным и действенен только для сезонированных заготовок. В остальных случаях бриар не удавалось освободить от излишних примесей.

Многие пытались усовершенствовать технологии обработки заготовок, но добиться существенных результатов на этом поприще получилось только у Альфреда Данхилла. Этот человек любил всегда и во всем быть первым, и 14.10.1913 г. была запатентована выварка бриара в масле как метод, позволяющий существенно сократить срок подготовки бриара к изготовлению из него трубок.

Технология Данхилла состояла в следующем:

1. Заготовки погружались в котлы с растительным маслом и медленно кипятились в нем в течение определенного времени.
2. После вываривания куски корнекапа выкладывались на медные полосы, где подвергались обдуву газом под высоким давлением.
3. Заготовки постоянно протирались вручную, чтобы удалить выступающие на их поверхности капельки масла и смолы, не дать им впитаться в древесину.

Доподлинно неизвестно, сколько времени потратил Данхилл на такую обработку бриара, но она давала свои результаты. Материал, обрабатываемый таким способом несколько недель, терял впитанное при кипячении масло, минеральные вещества, соки и смолы, придающие трубке неприятный привкус.

Оказалось, что такой метод очистки бриара имеет один интересный побочный эффект – трубки из заготовок, вываренных в масле, имеют свой собственный необычный вкус, причем каждый курильщик ощущает его по-разному. Некоторые чувствовали привкус ореха, другие – послевкусие от масла. Многие трубокуры уверены в том, что вываривание при высоких температурах в масляной среде «закаляет» бриар, придает ему жаростойкость, позволяет трубке выдерживать высокий нагрев без потери свойств.

Oil Curnung сразу же «оброс» множеством легенд. Считалось, что масляная обработка заставляет любой табак раскрывать все свои вкусовые и ароматические свойства. Трубки стали невероятно популярными, приобретение и курение их означало наличие хорошего тона. На самом деле все эти «волшебные» свойства вываренного в масле бриара были несколько преувеличены. Обнаружилось, что даже две трубки из одного и того же сезонированного корнекапа, вываренного в масле, могут иметь разный вкус.

Другие способы Oil Curnung

На фабрике Данхилла работал один замечательный человек, который прошел длинный путь с простого резчика бриара для мундштуков до самого лучшего работника на фабрике, вырезавшего готовые трубки. Его звали Уильям Джон Тейлор. 25 лет он отдал производству Данхилла, прежде чем решил основать собственное дело.

Тейлору не давал покоя метод выварки в масле, используемый на фабрике. Он решил, что должен найтись какой-то более эффективный способ устранения примесей и минералов из корнекапа вереска. Он долго и упорно разрабатывал собственную технологию обработки бриара. Действовал он исключительно практическими методами, пробуя и отвергая те или иные способы обработки. Конечно, поначалу его мануфактура несла существенные убытки – горы блоков, готовых стаммелей для трубок отправлялись в мусор.

Тейлор хотел «выжать» досуха кусок бриара, чтобы в капиллярах древесины не осталось не только масла, но и не было никаких соков и примесей. В конце концов, у него получилось добиться результата лучшего, чем традиционная данхилловская выварка заготовок. Мастер использовал три вида масла, которые смешивал в определенных пропорциях. Нужно было добиться практически 100% вывода масла из блоков, иначе потребители бы сталкивалась с тем, что трубка сочится маслом при раскуривании и нагревании. А такое очень неприятно действует не только на вкусовые качества табака, но и на руки и одежду курильщика.

Тейлору удалось добиться того, что кусок бриара весил после обработки примерно на 10% меньше, чем изначальный корнекап, а это очень много, учитывая, что из бруса должны испариться не только примеси, но и масло. Трубки, изготовленные из таких заготовок, «звучали» совершенно по-новому. Потребители сначала с недоверием восприняли новшества, введенные Эштоном (он взял себе эту приставку к фамилии после организации собственного производства). Некоторые даже возвращали ему купленные изделия и требовали назад свои деньги.

Но затем курильщики «распробовали» новые трубки. У них оказался свой собственный уникальный вкус, который вовсе не портил изделие, а придавал табаку изысканные оттенки. Продажи резко возросли, трубки стали очень востребованными среди всех социальных слоев курильщиков.

Практичный Тейлор постарался извлечь из своего метода выварки в масле заготовок максимум. Он обнаружил, что, после такой обработки, бриар гораздо «охотнее» проявляет свои свойства, на нем становятся видны лакуны, трещины, сендпиты, раковины, другие недочеты, мешающие его превращению в красивую и прочную трубку. Бриар подвергался рустировке или пескоструйной обработке. Возможно, по этой причине существует не так много гладких трубок производства Эштона. Рустировка помогает скрыть все внешние недочеты бриара. Но обвинять Эштона в том, что он сознательно использовал некачественный бриар при производстве трубок с целью удешевления производства, беспочвенно. Просто мастер знал о заготовках все, видел их «насквозь» и мог с уверенностью предсказать, как будет выглядеть то или иное изделие после финишной обработки.

Действительно ли масло изменяет вкус трубки

Выварка в масле постепенно была прекращена. Нашлись другие эффективные методы обработки бриара. Тем не менее, есть курильщики, которые утверждают, что трубки Эштона и Данхилла той поры до сих пор хранят необычные вкусовые качества и помогают лучше распробовать любой табак.

Сам Эштон говорил по этому поводу, что необычный вкус трубки ощущается только до того, как на дне чаши сформируется нагар. Это примерно 25 – 30 курений. После этого никто не скажет, был ли выварен корнекап в масле или нет. На вкусовые качества трубки будут влиять уже изначальные свойства бриара и качества нагара. Многие мастера скептически относятся к тому, что хорошие заготовки можно улучшить кипячением в масле. А вот непредсказуемо изменить вкус трубки, ухудшив его, можно запросто, поскольку никто не сможет предугадать, как поведут себя волокна бриара, пропитанные маслом, смешавшись со смолами табака.

Статистика Статьи:
Прочитано:464
Комментарии: 0