Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Где и как выращивают табак для сигар?
  Дата: 10.07.2018


Табачный лист испытывает множество метаморфоз, прежде чем дойти до конечного потребителя в виде сигары. Если технологии производства сигар во многом претерпели существенные изменения за века, то принципы подхода к выращиванию, сбору табачных листьев, обработки сырья, остались практически такими же, какими были у первых индейцев, начавших культивировать данное растение.

Территория произрастания

Считается, что табак, или Nicotiana Tabacum, начал свое победное шествие по территории Южной Америки, спустившись в Анд, где индейцы племен кечуа и аймара издревле выращивали это растение, используя его для своих религиозных мистических обрядов. Растение это считается тропическим, и превосходно себя чувствует на территориях с влажным и жарким климатом. Сейчас разные сорта табака выращиваются в Доминикане, Эквадоре, Никарагуа, Гондурасе, Перу, Камеруне, а также в Коннектикуте и Вирджинии в США, Индонезии, и, конечно же, Кубе.

Как проращивать

Табачные растения любят тепло, хорошо произрастают в увлажненном грунте, насыщенном большим количеством чернозема и перегноя. Растение считается высоким. Оно вырастает до 2,5 м, иногда может достигать трехметрового роста. Невзирая на такие размеры, корни у растения слабые, кустистые. Семена у табака очень мелкие, темно-коричневого цвета. Ранее фермеры старались смешивать семена с золой или древесным пеплом, чтобы отличать семечки от земли. Кроме того, такой подход помогал насытить почву нужными для успешного проращивания растения микроэлементами.

В настоящее время практикуется выращивание табачной рассады в торфяных или других горшочках, в смеси земли с питательными элементами. Процесс подготовки почвы, мульчирования, размножения рассады начинается в апреле-мае для фермеров Коннектикута. На плантациях государств Южной Америки подготовительные работы идут с августа. После того, как в теплицах рассада достигает высоты примерно 15 см, ее высаживают в почву, предварительно отобрав самые лучшие и крепкие растения.

На многих плантациях процесс посадки в грунт рассады остался практически неизменным – фермеры высаживают растения вручную, контролируя, чтобы саженцы были на определенном расстоянии между друг другом. В других хозяйствах процесс высадки рассады механизирован. Главное, добиться того, чтобы при вырастании все растения получали нужное количество тепла и света, не затеняли друг друга, иначе вкус табачных листьев испортится.

Виды выращивания

В зависимости от того, как выращиваются саженцы табака, их разделяют на Sun-Grown, или выращенные на солнце, и Shade-Grown, теневое растение. Фермеры знают, что табачные растения, постоянно находившиеся на солнце, делают сигары насыщенными, с высокой степенью крепости. Они зачастую идут на покровный и связующий лист. В тени саженцы выращивают особо. Борозды с растениями затеняют огромными полотнами марли, которые способствуют рассеиванию солнечного света примерно на 40%. Из листьев, собранных в результате такого выращивания, получаются изысканные сигары средней крепости с тонким вкусом.

Виды листьев на одном растении

Все фермеры, выращивающие табак, знают, что листья на одном растении совершенно неодинаковы на вкус, и делятся на нижнее, среднее и верхнее звено, или Volado, Serco, Ligero по делению кубинских фабрикантов и плантаторов. В других местах, выращивающих табачные растения для сигар, деление растения на части несколько иное. Нижний слой листьев называется Serco, средний – Visio, верхний – Ligero. В последнее время плантаторы стали выделять еще один, самый верхний слой, состоящий из 2-3 верхних листиков растения – Medio Tiempo. Эти листики придают сигаре самый насыщенный вкус, служат «изюминкой» табачного изделия.

Нижний слой, Serco, считается самым взрослым. Эти листья некрупные, вкуса особого сигаре не придают, но отлично горят, поэтому их используют в качестве покровного листа на готовом изделии.

Средний слой, Visio, это самые крупные листья табака. У них средняя способность к горению и более насыщенный и яркий вкус, чем у нижних частей растения. Они могут использоваться как в качестве покровного листа, так и для создания связующего звена в сигаре.

Самые верхние листики, Ligero, - это наиболее юные и свежие части растения. Они наполнены соком, запасов минеральных веществ, эфирных масел, никотина и смол в них гораздо больше, чем в других слоях. Именно они и придают конечный вкус сигаре, а также характеризуют конечную крепость изделия.

Деление листьев с использованием Medio Tiempo появилось у плантаторов недавно. Именно эти два-три листика и дают каждой сигаре ее неповторимый и уникальный вкус. Поэтому их собирают и хранят с особой тщательностью.

Вкус сигары и ее крепость, безусловно, зависят от сорта табака. Но огромную роль играют также погодные условия. Их изменение не только меняет конечный цвет сигары со светло- до темно-коричневого и наоборот, но и придает вкус, крепость, насыщает аромат изделия неповторимыми оттенками. Считается, что, чем выше вверх по растению, тем более темными будут после сушки листья.

А вот степень горючести листа изменяется наоборот – сверху вниз, постепенно усиливаясь. И это вполне объяснимо – чем моложе и свежее лист, тем больше в нем сока, тем хуже и «неохотнее» он будет гореть. Нижний же ярус растения более сухой и отличается отличными горючими свойствами.

Как табак созревает

По мере роста, табачное растение начинает выгонять бутоны. Их необходимо обязательно удалять, если плантатор не предполагает выращивать растение исключительно для семян. Бутоны табака «вытягивают» всю жизненную силу из листьев, лишая вкуса и аромата будущую сигару. Поэтому все завязи следует обрезать. Но табак обычно не сдается, и будет выгонять бутоны снова и снова. И их все нужно терпеливо находить и срезать, чтобы растение пускало все силы именно в листья, а не цветы.

Каждый плантатора по-своему вычисляет срок конечного созревания табака, время, когда его можно будет пускать на сушку. В среднем, растение созревает окончательно за 40-50 дней, но очень много зависит от погодных условий, а климат в тропической и субтропической зоне очень капризен и переменчив. У коннектикутских фермеров есть поговорка, что табак растет так быстро, что это можно не просто увидеть, но и услышать.

Сбор урожая происходит в несколько стадий и начинается с удаления нижнего яруса листьев. Если центральная жилка листа начала желтеть, а он сам склоняться вниз под своей тяжестью, то это один из признаков того, что пора его срезать. Для некоторых знатоков признаком созревания листа служит хруст, который появляется при сгибании листика по центру.

После того, как все листья с растения срезаны и распределены на сушку согласно ярусам, оставшийся стебель растения не выдергивается, а срезается ножом и уходит в компостную кучу, чтобы на следующий год служить удобрением для будущего урожая растений.

Как происходит сушка

Вырастить хороший урожай хорошего табака – это только половина пути к отменной сигаре. Теперь требуется просушить собранные листья. Для этого на каждой плантации есть специальные амбары, или табачные дома с высокими потолками, где и проходит сушка растений. Такие сооружения возводят из дерева, они имеют прямоугольную форму, напоминая обычные сараи. При постройке они должны ориентироваться с востока на запад, чтобы листья, находящиеся внутри помещении, получали свою дозу тепла и подсушивались равномерно.

Технология просушки листьев практически не изменилась за века – все листья собираются по парам, привязываются к специальной длинной жерди, cujes, сделанной с таким расчетом, чтобы на ней умещалось до 50 пар просушиваемых листочков. Самые свежие растения помещают на жерди поближе к полу, затем, когда они чуть-чуть высохнут, перемещают плавно все выше и выше к потолку. Внизу же ставят новые жерди со свежими листочками. Такой подход обеспечивает равномерное подсушивание всех видов листьев.

Для Serco достаточно 20-25 дней, чтобы высохнуть, поскольку в них меньше всего сока. После этого они идут на покровные листья. Visio и Ligero высушиваются дольше, 40-50 дней, после чего идут на создание связующего звена и наполнителя сигары. Тщательнее всего высушивается Medio Tiempo. Срок сушки может достигать 55 дней, в зависимости от сочности этих листков.

Ферментация

Данный этап считается чуть не самым главным при создании сигары. Именно от ферментации будет зависеть, «получится» сигара или нет, каким будет ее вкус, аромат, цвет, послевкусие. Этот процесс и отличает кардинально сигару от обычной сигареты. При ферментации происходят сложные химические процессы. В течение длительного времени под воздействием высокой температуры, влажности, в темноте происходит превращение органических веществ в листе табаке в неорганические компоненты.

Все сигары обычно проходят два этапа ферментации. На первичной стадии все подсушенные листья аккуратно укладывают в стопки, которые называются пилонами. Каждый пилон достигает в высоту 0,5-1 м, а число уложенных листьев колеблется в пределах1,5-2.5 тысяч. После этого помещение закрывают и оставляют для прохождения ферментации. Во время этого процесса количество никотина и смол в листьях снижается, зато появляются новые оттенки вкуса и аромата, обусловленные самыми разными факторами – сортом табака, погодными условиями, степенью зрелости сорванного листа.

После прохождения первого этапа изменяется и цвет листьев – с обычного золотистого до коричневатого разной степени насыщенности. Считается, что, чем длиннее была начальная ферментация, тем более крепкой получится сигара. После того, как первый этап заканчивается, все листья проходят отбор и классификацию. На сигары, которые будут делаться торседорами вручную, идут только самые лучшие листья, которые соответствуют целому ряду условий. Остальные делятся так: листья, которые в дальнейшем пойдут на создание покровного листа, проходят выдержку, те, которые будут служить наполнителем и связующим – отправляются на вторичную стадию ферментации.

Длительность данного этапа варьируется в зависимости от того, с какого яруса растения были сняты листья. Протяженность второй ферментации колеблется в пределах от 45 до 90 дней. Этот этап призван придать сигаре окончательный вкус, оттенки аромата и цвет. Листья насыщаются минеральными и эфирными маслами, другими летучими соединениями.

После того, как прошла вторичная ферментация, полученное сырье проходит классификацию. Некоторые листья даже на этом этапе выбраковываются. Другие идут на окончательную выдержку, которая может длиться столько, сколько положено по технологии производителя. Некоторые фабрики заканчивают этот процесс через полгода, другие считают, что окончательная выдержка должна продолжаться не менее нескольких лет, чтобы получилась отличная качественная сигара.

Заключение

Конечный вкус сигары очень зависит от множества факторов – погодных условий, варианта выращивания, длительности ферментации и выдержки, соблюдения нужных технологий людьми, выращивавшими и собиравшими табак. Именно поэтому афисионадо постоянно находят даже в сигарах одного и того же производителя новые и новые оттенки вкуса и аромата, которые никого не оставляют равнодушными.


Статистика Статьи:
Прочитано:154
Комментарии: 0