Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Как устроенны курительные трубки
  Дата: 30.09.2016


Место и время рождения курительной трубки, к сожалению, до сих пор не установлены. А вот в авторстве учёные подозревают знаменитых индейцев майя или, возможно, других обитателей Центральной Америки. В различных областях поселений индейских племён археологи разыскали трубки из глины с изображёнными на них жизненными сюжетами и животным миром данных широт.

Конечно, за столько времени курительная трубка прошла определённые этапы эволюции, и сейчас выглядит несколько иначе, чем несколько столетий или даже тысячелетий назад.

Современная трубка и ее устройство

Трубка для курения чаще всего собирается из нескольких частей, каждая из которых выполняет своё особое предназначение.

Табаком наполняется округлая часть этого чудесного изобретения, и называется она “чаша”. Ее габариты могут разниться в зависимости от используемого табака и предпочтений курильщика.

В чаше находится углубление, оно же табачная камера, которое служит непосредственно для закладки табака.
Между чашей и мундштуком находится чубук. В нем, в зависимости от конструкции трубки, есть несколько отверстий, предназначенных для прохождения воздуха и упрощения процесса курения.

Между мундштуком и чашей, дым курсирует по называемому, дымовому каналу. Тщательность его выделки оказывает непосредственное влияние на то, какими свойствами будет обладать курительный прибор.

Герметично соединяются между собой чубук с мундштуком. Форма последнего может быть разной – и прямая, и причудливо изогнутая. Дымовой канал плоского или круглого сечения бывает разделённым. Такая конструкция называется двухканальной.

Эти две части соединяются шейкой. Её могут делать самой разной, в том числе и из серебра.

То, что курильщик держит губами, или сжимает зубами, называется загубником. Он во многом отвечает за ощущения во время процесса курения. Имеют значение и форма, и материал. Традиционная форма может быть нарушена дымовым каналом, выходящим вверх, что позволяет дыму подняться сразу к нёбу.

Как ни удивительно, но курительные трубки есть с фильтром и без него. И фильтр также может быть самым различным – из пенки или бальзового дерева, или из картона. В зависимости от предпочтений, некоторые курильщики отказываются от фильтров, чтобы не терять вкусовые качества табака. После курения нужно вынуть фильтр, иначе трубка может потерять свои основные свойства.

Из чего делают трубки для курения?

Наиболее популярными являются трубки из бриара. Так называется утолщение на корне вереска. Этот материал идёт на чашу и чубук, а вот для мундштука используют другие материалы. Бриар отличают прочность, отсутствие нагрева и удобство в чистке. Недорогие бриаровые трубки могут быть подвергнуты шпатлёвке, но со временем её структура нарушается, и шпатлёвка периодически отлетает.

Ещё один популярный материал – дерево. Используется цельный кусок, или трубка делается наборной, может быть только деревянная чаша, но общее у них одно: для трубок не используется древесина хвойных, ни другие породы деревьев с резким запахом. Основные материалы это груша, вишня, яблоня, бук. Дерево недолговечно, оно прогорает через некоторое время, и трубка требует замены.

Следующий пример недолговечного приспособления для курения табака – трубка из кукурузного початка. Проста в изготовлении и обслуживании, отлично фильтрует дым. Вот только менять её приходится достаточно часто.
Глиняные трубки не слишком популярны в наши дни, если, конечно, это не сувенир. Хрупкость, чувствительность к температурам, сильный нагрев – всё это лишает глиняную трубку достаточной практичности.

Пенковая трубка – одна из лучших курительных принадлежностей. Пенка, мельчайшие спрессованные панцири, даёт трубке прочность, жаростойкость, устойчивость к влаге, удобство в обслуживании. Всё это при условии, что приспособление для курения изготовлено из цельного куска пенки, а не прессованной крошки. Настоящую трубку из пенки купить не так просто и уж точно, не дёшево.

Тыква - еще один материал для трубок. Из нее делают редкие и ценные экземпляры. Для камеры используют пенку или фарфор. Обзавестись такой трубкой нелегко, ведь тыква - горлянка достаточно редка, и в производстве часто используют имитацию.


Статистика Статьи:
Прочитано:466
Комментарии: 0