Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Partagas – наследство табачного короля
  Дата: 02.12.2013
История этой марки начинается так же, как и многих табачных компаний XIX века. В 1817 году Испания сняла монополию на производство и торговлю табаком на Кубе. Молодые люди со всей Европы ринулись на Карибы, чтобы заработать на табаке как можно больше.

В их числе оказался и пятнадцатилетний каталонец Хайме Партагас-и-Рабелль, прибывший в Гавану летом 1831 года. Он начал с чинчалес - небольшой лавочки по переработке табака. Юный Хайме быстро уловил все нюансы табачного бизнеса. Весь полученный доход он пускал в оборот, и его дела стали стремительно развиваться.

Вскоре он приобрел земли в знаменитом табачном регионе Вуэльта Абахо и приступил к производству собственных сигар. Для своей фабрики он выбрал четырехэтажное здание на одной из центральных улиц Гаваны и в 1845 году дал ему имя «Королевской табачной фабрики Партагас».

Одержимый Дон Хайме

Партагас всей душой болел за свое дело и контролировал каждую деталь: начиная с высаживания семян табака и заканчивая оформлением упаковки. Он мечтал сделать свои сигары неповторимыми и с энтузиазмом воплощал новаторские идеи:

 Перебрав множество вариантов, Партагас лично составил 67 уникальных рецептов сигар из смесей табака разного вида и срока выдержки.

 Будучи нетерпеливым человеком, он просто не мог себе позволить ждать 6-7 лет, которые уходили у конкурентов на ферментацию и сушку табака. Партагас придумал специальные решетки для своих сушильных сараев, которые располагались друг над другом и позволяли сократить этот период до 20 недель. При этом листья табака приобретали уникальный аромат за счет смешивания запахов разных сортов.

 Еще одним изобретением Дона Хайме стала цветная этикетка на коробках его сигар, которая выгодно выделяла их на фоне конкурентов. Правда, вскоре и другие производители сигар переняли у Partagas идею красочного оформления упаковки.

 Партагас был первым человеком, пригласившим чтеца для работников своей фабрики. Эта традиция стала настолько популярна, что существует до сих пор.

Partagas действительно стали исключительными сигарами. А Дон Хайме достиг невероятного успеха, влияния и богатства, став настоящим табачным магнатом. Но на самом пике своей карьеры в 1868 году он был убит. Загадочные обстоятельства его смерти так и не были раскрыты. Существовали лишь версии, что это убийство могли заказать конкуренты Партагаса или ревнивые мужья его любовниц. Но самым таинственным является то, что Дон Хайме так и не смог проститься со своим детищем – родной фабрикой и плантациями. Его призрак появлялся там несколько раз Сложно не верить в такие факты, когда их очевидцами становятся совершенно разные люди в течение многих лет.

Partagas без хозяина

После смерти Партагаса дело возглавил его сын Хосе. Через 10 лет он решился на продажу производства. С этого момента у Partagas начинается беспокойный период. Фабрика сменяла хозяев одного за другим, пока в 1916 году не оказалась в руках Рамона Сифуэнтеса. Он и его сыновья сделали всё возможное для дальнейшего процветания компании. В 1961 году все табачные компании Кубы были национализированы. Partagas в том числе. Эта старейшая на Кубе фабрика жива до сих пор и выпускает самые знаменитые кубинские сигары: Partagas, Ramon Allones, Montecristo, La Gloria Cubana, Bolivar и другие.

Хайме Партагас вложил в своё дело всю свою душу. А он был личностью яркой и противоречивой. Поэтому только его сигары могут быть со вкусом горького перца и сладкого меда, сменять резкий крепкий аромат на шелковые прикосновения дыма. Partagas – это марка с историей, в которую погружаешься при первом же ее вдохе.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:756
Комментарии: 0