Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Не горит, но тлеет
  Дата: 27.03.2006
Курение трубки не терпит суеты – считают профессионалы. Человек в строгом костюме выпрыгивает из офиса и нервно закуривает сигарету. Через две минуты та улетает в урну, превратившись в жалкий окурок. Подобный образ совершенно несовместим с курильщиком трубки, берегущим свою любимицу как зеницу ока: «Трубку, коня и жену не отдам никому!» Курение трубки – не просто спешное насыщение организма никотином. Процесс скорее сравним с дегустацией прекрасных выдержанных вин, коньяков и дорогого виски.

Трубку курят качественно другим способом – табачный дым ни в коем случае не вдыхают глубоко в легкие, он впитывается через слизистую рта и гортани. С известной долей гурманства трубокуры вбирают его небольшими порциями, смакуя и улавливая тончайшие ароматы табака.

Гарем из трубок
В сравнении трубки с женой есть определенная степень лукавства: настоящий ценитель никогда не довольствуется одной трубкой. И это не только страсть к коллекционированию. Дело в том, что курить трубку два раза в день не рекомендуется. Она должна остыть, просохнуть от влаги, полежать в покое, словом – «отдохнуть». В идеале нужно иметь хотя бы семь трубок – по одной на каждый день недели. А у особо увлеченных их может быть более трех десятков.

При невероятном количестве вариаций и форм трубок строение их практически одинаково. Это чаша, в которую насыпается табак, чубук, соединяющий чашу с мундштуком, и наконец сам мундштук со сплющенным кончиком, который носит название загубник – та часть, которая находится во рту трубокура. Сейчас мундштуки мастерят по большей части из акрила и эбонита. Иногда, по вкусу, вставляют фильтр (они бывают угольные, бумажные, пенковые или бальсовые) или охладитель.

При появлении в доме свежей бриаровой трубочки первостепенная задача – ее обкурить, то есть добиться, чтобы на внутренней поверхности чаши образовался примерно миллиметровый слой черного нагара, который впитывает влагу и защищает дерево. При обкуривании, или по-научному – карбонизации, – табачную камеру заполняют табаком только на треть и медленно, осторожно выкуривают. Главное в этот момент избежать излишнего перегрева, чтобы не загорелся сам бриар. Проделав такую операцию раз пять, нужно еще пять раз прокурить «половинную» трубку. Для скорейшей карбонизации опытные мастера смазывают деревянные стенки камеры тонким слоем меда. В помощь неофитам большинство крупных мануфактур заранее покрывают стенки необходимым слоем, а в Италии даже придумали аппарат Pipeking, который сам курит трубку до образования на ней нагара.

Приз за прожаренный язык
Медленное курение – одна из главных заповедей трубокуров. Суть в том, чтобы табак горел спокойно и равномерно, на грани затухания – так можно не только прекрасно распробовать все нюансы табачных смесей, но и вдыхать более охлажденный дым.

Поэтому организуют соревнования именно по медленному выкуриванию трубки. Турниры по быстрому курению (говорят, такие тоже существуют) знатоки иронично именуют «соревнованиями по прожаренности языка».

О вреде мебельной полироли
Когда трубка выкурена, вступает в силу еще одна заповедь. К следующему разу прибор должен быть чистым и абсолютно сухим. Для этого нужно обзавестись специальным набором, в который входит «топталка», ножик и шомпол, а также множество ершиков. Ножичком в чаше подравнивают нагар, одновременно снимая со стенок несгоревшие мельчайшие частички табака.

Строгое правило – ни в коем случае не разбирать трубку, пока она не остыла: это может привести к деформации дерева и образованию зазора. Разбирать и собирать необходимо единственным способом – вращательным движением по часовой стрелке. У охлажденной трубки мундштук вынимают из чубука и чистят дымовой канал тонким мягким ершиком. Неплохо также ухаживать за трубкой и снаружи, до блеска начищая ее шерстяным кусочком материи.

Однако здесь есть своя опасность. По слухам, одна продавщица из трубочного магазина по неведению натирала трубки мебельной полиролью, и они впитали специфический запах. Для чувствительных трубокуров это катастрофа. Поэтому выпускают специальные непахнущие полироли. После чистки трубочку укладывают в футляр либо ставят на полочку в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Трубокуры всех профессий
Выделить профессию, в которой люди наиболее пристрастны к трубкокурению, невозможно. Это увлечение в равной степени захватывает всех – простого охранника и дворника, именитого актера и банкира. Рассказывают, что один крупный бизнесмен, помог своим охраннику и водителю убивать время – подарил им по трубочке. Давними и заядлыми трубокурами считаются киношные мэтры – Александр Ширвиндт, Михаил Козаков и Олег Янковский. Знаменитый режиссер Станислав Говорухин, по мнению знатоков, плохо ухаживает за своими трубками – часто можно видеть изгрызенные желтые мундштуки. В Москве есть несколько трубочных клубов – в том числе «Табак-Коллегия», Московская гильдия курильщиков трубки, входящие в Российскую ассоциацию трубочных клубов, а также недавно образовавшееся «Вольное общество трубокуров».


Трубка Шерлока Холмса
Советская эпоха трубокуров не жаловала. Ограниченными партиями трубки выпускал только «Табактрест», а позднее – фабрика «Ява». В наше время ситуация в корне изменилась, и ценитель может смотреть, примериваться и выбирать из немыслимого количества вариантов. Цена на трубку зависит от качества материала, работы мастера и, конечно, от лейбла.

Новички для разведки покупают трубки за 50 долларов, однако настоящее качество начинается где-то от 200. А изделия именитых западных мастеров оцениваются тысячами долларов, причем верхней границы просто не существует.

Чрезвычайно ценятся, например, трубки шведского мастера Бо Норда. Попав в молодости под поезд, он стал инвалидом и нашел спасение в трубочном деле. Норд мастерит гладкие бриаровые трубки (иногда со вставками из рога, бамбука и самшита) с мундштуками из эбонита, реже использует способ обработки раскаленным песком (при этом поверхность трубки становится шероховатой). Его считают новатором по части формы – мастеру принадлежат знаменитые трубки Snail (улитка), Elephant foot (слоновья нога), Ramses и Ballerina.

Не менее популярны изящные полированные бриаровые и пенковые трубки старейшей ирландской компании Kapp&Peterson, которые предпочитал курить Артур Конан Дойл и его герой Шерлок Холмс. Ноу-хау фирмы – полость под дымовым каналом для скапливания смол, а также особый загубник, направляющий дым не на язык, а в нёбо.

Появились свои мастера и в Москве – Алексей Харламов, Сергей Айларов и Михаил Ревягин. По эскизу Николая Кривошеева, который работал еще на «Яве», на известнейшей итальянской фирме Mastra de Paja были сделаны трубки для чемпионата России-2005.

Две спички, три грамма табака
Квадратный деревянный стол, за которым собрались семеро мужчи – членов клуба «Табак-Коллегия». Здесь проходит очередной этап Гран-при по медленному курению трубки, который проводится в преддверии более серьезного состязания – чемпионата России (он пройдет 20 мая в Петербурге). Во главе стола – победитель чемпионата России – Илья Иванов, на углу – президент клуба и рекордсмен чемпионата Сергей Каминский. В кожаных сумочках у участников – наборы самых разных трубок, среди которых классический английский «бильярд» (прямая трубка с округлой ровной чашечкой) и украинская «люлька» (чашка в форме помидора).

Каждому участнику выдается 3 грамма табака и 2 спички. За 5 минут джентльмены ловко измельчают табак и засыпают его в трубки. Собственно азарта нет, в процессе собравшиеся спокойно переговариваются и острят. Одна минута дается на раскурку, и вот медленное курение табака началось. Трудно представить себе, что мировой рекорд равен 3 часам 18 минутам и 15 секундам. Кажется, куда уж там, не продержаться и получаса. Трубокуры постоянно поправляют табак, добиваясь оптимального горения. В идеале нужно, чтобы в самом центре чаши тлел совсем маленький, почти исчезающий огонек. Участники один за другим сходят с дистанции – их трубки гаснут. На финишной прямой остаются лишь двое.

Текст: Елена Семенова
Фото: Евгения Зуева (НГ-фото). На фотографии Чемпионат по медленному курению трубки больше напоминает дружескую вечеринку.

Первоисточник: Независимая газета

Статистика Статьи:
Прочитано:10569
Комментарии: 0
Не горит, но тлеет