Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Erik Karl – работы великолепного резчика
  Дата: 24.12.2013
Карл Эрик Оттендаль родился в 1942 году в простой датской рабочей семье. Его послевоенное детство не было беззаботным и счастливым. В 16 лет он решил освоить специальность литографа, но это ремесло не приносило ему должного удовлетворения. Карлу больше оказалось по душе изготовление курительных трубок в качестве подарков для друзей и товарищей.


Победа дерева над металлом

Закончив обучение, Карл Эрик решил поработать литографом в Кении. В те годы эта страна была охвачена гражданской войной. Курительные трубки стали непозволительной роскошью. Оттендаль вспомнил и возобновил почти забытое увлечение. Через три года он вернулся на родину, где стал делать трубки на продажу.

Постепенно его изделия приобрели народную популярность. Курительные трубки с подписью “Karl Erik” стали появляться на прилавках магазинов и заимели первых поклонников. В 60-е годы Оттендаль переквалифицировался в трубочного мастера на профессиональном уровне. Он закупил все необходимое оборудование. Его клиентами стали датские и американские фирмы.

Через некоторое время его заметили и пригласили к себе руководство крупной табачной компании Stanwell. Карл Эрик своими работами добротного качества значительно обогатил ее ассортимент. Он стал главным дизайнером и проработал там больше 25 лет. Но в какой-то момент Оттендаль устал от управленческой деятельности. Ему захотелось творческой свободы и самостоятельности. В середине 90-х он оставил фабрику и вернулся в родную мастерскую.

Любимое увлечение вновь дарило мастеру счастье. Его состояние передалось и работам. Изделия Оттендаля приобрели яркую индивидуальность. Сбылась его мечта. Курительные трубки Карла Эрика оценили по достоинству во всем мире, но теперь под его собственным именем.

Особенности трубок Erik Karl

При изготовлении трубок Оттендаль чаще всего использовал бриар марокканского или греческого происхождения. В первую очередь ему было важно, чтобы бриар был достаточно высушен и имел выразительный рисунок, который мастер старался проявить, как можно, ярче Первоначальная обработка материала осуществлялась на станке, а окончательная отделка только вручную. Для мундштуков Карл Эрик обычно использовал акрил. Каждая его трубка отмечена сложной маркировкой: на чубуке и мундштуке выгравированы имя создателя, страна, freehand, авторская отметка от A до D и, наконец, инициалы «КЕ».
Самыми яркими сериями Оттендаля стали Ekstravagant и Straight Grain.

Ekstravagant – самые выразительная и неординарная серия Карла Эрика, включающая курительные трубки с чашами, как классических форм, так и самых необычных, например, в виде раковины. Неотъемлемый элемент декорирования – кольца. Встречаются широкие вставки из бамбука и рога. Минимальная стоимость – 250$.

Straight Grain – серия высшей категории Карла Эрика. Включает полированные трубки светло-оранжевого цвета со строгим рисунком. Каждое изделие украшено широкой серебряной вставкой. Цена начинается с 250$.

В 2004 году Карл Эрик Оттендаль скончался. Эта трагическая новость всколыхнула всю Данию. Он оставил яркий след в искусстве вырезания курительных трубок, каждая из которых не просто неповторима – она содержит частичку души великого мастера, получавшего истинное наслаждение от своей работы.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1244
Комментарии: 0