Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Зигмунд Фрейд: никогда курить не брошу
  Дата: 13.01.2014
На фотографиях, где запечатлен Зигмунд Фрейд, светило мира психоанализа, в большинстве случаев он предстает с любимой сигарой. Это страстное увлечение он пронес через всю свою жизнь.

Почему Фрейд начал курить

Маленький Зигмунд появился у четы Фрейдов в 1856 году. Мальчик рос талантливым: на лету все схватывал, и уже в 9 лет пошел в гимназию. Однако после ее окончания юноша никак не мог определиться, что же делать дальше. Результатом долгих метаний стало поступление на медицинский факультет и работа в психиатрическом отделении.

Фрейд мог курить до 20 сигар в день. Его кабинет был постоянно наполнен запахом дыма - его можно было почувствовать даже от научных фолиантов, что лежали на рабочем столе ученого. Эту привычку психоаналитик приобрел в 24 года, глядя на своего отца, который очень любил хорошие сигары. Отец трудился весь день, чтобы его дети могли выбиться в люди, и при этом никогда не жаловался. Так что сигары символизировали положительные качества отца, и Фрейд неосознанно таким образом «перенимал» их вместе с курением.

Сигары - залог работоспособности

Психоаналитик отличался замечательной работоспособностью. Как он сам признавался, помогали сохранять ясность ума и концентрацию сознания именно сигары. Время от времени закуривая, он мог трудиться в клинике целый день, разбираясь в историях болезни, создавая свои многочисленные статьи и отвечая на письма коллег. А еще Фрейд находил время и силы на чтение университетских лекций и редактирование научных изданий.

Однако в начале ХХ века Фрейду пришлось всячески изворачиваться, чтобы купить сигары покачественней: тогда австрийское правительство стало контролировать табачную торговлю. Лучшее, что можно было раздобыть в стране, - сигары Trabucco. Однако Фрейд не особо уважал их и предпочитал привозить из Баварии марки Don Pedro и Reina Cubana, а из Нидерландов - Liliputano.

Фрейд - законодатель моды на сигары

Венское сообщество психоаналитиков с легкой руки Фрейда стало в большинстве своем курящим. Мода на курение продержалась там достаточно долго. Именитый психоаналитик даже как-то пытался бросать курить, поскольку к сорока годам у него начались проблемы со здоровьем. Однако потом Фрейд оставил эти попытки, даже когда медики обнаружили у него рак неба. Курил он до самой смерти в 1939 году, а свою коллекцию элитных сигар завещал своему брату Александру.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1090
Комментарии: 0