Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Влага в табачных смесях – друг или враг? Добиваемся максимально комфортной влажности
  Дата: 01.02.2018


Влажность курительного табака – одна из важнейших тем, которая волнует любителей покурить трубку. При правильно выдержанной влажности, табак не шуршит и не рассыпается в пыль, сохраняет свою мягкость и упругость. Но как хранить табак, чтобы влиять на его оптимальную влажность и избежать неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент?

К чему приводит чрезмерная сухость или влажность табака

Потеря влажности – враг номер один даже для самых лучших смесей. Пересушенный табак, помимо утраты своей консистенции, способен очень быстро сгорать и давать безвкусный, жесткий дым, перегревающий трубку. Кроме того, курение табака, превратившегося в пыль, вредит здоровью, засоряя дыхательные пути.

Если табачная смесь набрала слишком много влажности, при курении, она будет увеличиваться и уплотняться в чаше, образовывая излишнюю влагу в табачной камере. Курильщик будет вынужден вдыхать слишком влажный, обжигающий дым, и снова не получит никакого удовольствия от курения.
Хотя, процент влаги в табаке – дело сугубо разных предпочтений, но для курения, которое приносит удовольствие, оптимальный диапазон влажности варьируется в пределах десятка.

Проверить количество воды в табачном листе можно, сдавив пальцами небольшую щепоть табачной смеси. При отпускании, пересушенный табак рассыплется в пыль. Если же смесь принимает форму комка – значит она сырая. Показатель нормальной влажности – это плавное расправление листьев и постоянная подвижность. Смесь с нормальной влажностью не сломается даже при сильном сдавливании. Если закурить такой табак – он будет медленно двигаться в чаше, поднимаясь и расправляясь. Но при этом – его можно легко приминать при помощи тампера.

Свойства табака с различным процентом влажности

Рассмотрим основные приемлемые процентные соотношения воды в табачных листьях:
1. 8-10% - такой табак очень сухой и ломкий. Он не способен принимать первоначальную форму, если его сдавить пальцами. При этом, некоторые набивают в трубку именно сухую смесь, отмечая ее способность быстро тлеть и не требовать через чур интенсивных затяжек. При этом, стоит учитывать, что класть такой табак в чашу трубки следует аккуратно и неплотно. В этом случае, курение будет легким и не обжигающим. Следует также знать, что подобного эффекта можно достигнуть, выбрав Ориентальные или Латакиевые сорта. Если пересушить, например Вирджинию, то есть риск потерять вместе с влагой все ее тончайшие вкусо-ароматические нюансы. Пересушенный Берли, сделает курение напротив – жестким и обжигающим.

2. 12-14% влажности делают табак более эластичным и дают возможность равномерно укладывать его в чашу трубки. При затяжке можно ощущать разнообразную гамму вкусов и ароматов. Такому табаку отдается предпочтение среди большинства курильщиков. Он может выдержать все «тяготы» транспортировки, на пути из интернет-магазина, или из склада. Однако для тех, кто любит отложить табак «дозревать», такой процент влаги категорически неприемлем.

3. 15-18% максимально подойдет для выдержки месяцами, и даже годами. Однако, если курить его сразу – он будет выделять много водяного пара, что может вызывать неприятные ощущения во рту, и потребовать более интенсивных затяжек. Хотя, в случае с табаком, в котором отсутствуют химические вещества, удерживающие влагу, его можно довольно быстро подсушить незадолго до курения. Высушивать сразу весь табак не стоит. Достаточно отложить несколько порций, которые будут выкурены в ближайшем будущем.

4. Более 18% относительной влажности делают практически невозможным длительное хранение табака. Поэтому, многие производители начинают грешить добавлением в табачную смесь специальных консервантов, препятствующих образованию грибков плесени. Табачный лист, увлажненный более чем на 18%, имеет липкую консистенцию, напоминающую повидло. Наверняка большинство курильщиков видели такую субстанцию, когда парили кальян.

Методы сушки и увлажнения табака

Следует отметить, что если табак набрал слишком много воды – его всегда можно подсушить, тонко разложив на бумаге и оставив полежать некоторое время. Такую процедуру можно проделывать непосредственно перед курением.

Если же табак излишне сухой – его нужно увлажнить. Вариантов, как это сделать – большое количество. «Народным» способом является держание табака в таре с долькой яблока в течение некоторого времени. Но этот метод имеет несколько огромных минусов. Во-первых, есть риск поселить в табаке плесень. Во-вторых, этот метод не даст достаточного количества влаги, чтобы привести в порядок свои запасы. В-третьих, яблоко способно давать своеобразные оттенки при курении, которые не для всех будут приемлемы.

Еще один «домашний» вариант увлажнения – пересыпать табак в широкую миску и поместить туда крышку от пластиковой бутылки, в которую следует положить увлажненный кусок поролона. По мере высыхания поролонового вкладыша – его следует умеренно увлажнять. Если табака большое количество – его так же помещают в глубокую тару с большим диаметром, накрывают влажным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, затем – крышкой, и оставляют так на несколько часов или дней. При этом важно следить за тем, чтобы полотенце всегда было влажным и не сползало внутрь чаши.
Для тех, кто не доверяет кустарным техникам хранения табака, в продаже существуют специальные увлажнители. Но обычно они имеют не слишком демократичную цену и быстро израсходуются.

Как подобрать оптимальную влажность табака

Чтобы подобрать для себя наиболее подходящую степень влажности смеси, стоит непременно перепробовать их все, в разных трубках. Затем можно немного поэкспериментировать с увлажнением или просушкой небольших порций и подобрать то, что нравится больше всего.

Однако стоит помнить о большом заблуждении насчет того, что если многократные сушки или увлажнения ничем не повредили табаку на этапе производства, значит, так же будет и после вскрытия упакованной смеси.

Это далеко не так. Когда табак упакован в тару, в нем начинают происходить различные химические реакции, приводящие в активность процесс выдержки. Такие процессы меняются под воздействием внешних условий и могут навсегда остановиться. Если, к примеру, откупорить бутылку вина, дать ему подышать, но перед тем, как пить нагреть его, затем остудить и развести водой, а после – снова нагреть, ни о каких первоначальных качествах речи уже идти не может.


Статистика Статьи:
Прочитано:250
Комментарии: 0