Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Владимиру Мещерякову досталась трубка Шерлока Холмса
  Дата: 07.03.2006
В жизни Владимира Мещерякова две страсти — налоговый учет и курительные трубки. О первом увлечении знают все, а вот коллекцию трубок он держал в тайне.
Владимир Иванович оказался очень гостеприимным. Вот только без делового костюма, в свитере, он смотрелся непривычно. Провел небольшую экскурсию по своей уютной квартире. Гостиная, кухня, кабинет...


И тут я ахнула — такой богатой коллекции курительных трубок я не видела. Все стеллажи заставлены красивыми экземплярами — и пенковые, и фарфоровые, и из вереска. Позже Владимир Иванович пояснил: «Следует говорить не из вереска, а из бриара». Глядя, как у меня разыгралось любопытство, он пригласил меня на кухню и, разливая ароматный чай с бергамотом, рассказал о своем увлечении.

Подарок из Англии

— Собирать трубки я начал недавно — меньше двух лет назад. Поэтому их у меня немного — всего 55 штук. Зато какие! — поведал Мещеряков. — До сих пор помню свою первую трубку. Накануне моего дня рождения друг собирался в командировку в Англию. Пришел ко мне и спрашивает, мол, чего тебе подарить.

Я в шутку брякнул: «Трубку, как у Шерлока Холмса» — и забыл об этом разговоре. Через пару месяцев приятель вернулся домой и решил заглянуть ко мне в гости. Только переступил через порог, протягивает подарочную коробку. А в ней — трубка из глины. Я так и замер от неожиданности — до того похожа на трубку Шерлока Холмса. Хороша! А жена тогда только посмеялась, нашел, говорит, что заказать. Ведь я даже сигареты не курю.

И хотя курить я так и не начал, к трубкам теперь отношусь с большим интересом. Не могу равнодушно пройти мимо витрины, где они выставлены. Стал покупать книги о трубках, ходить на разные выставки, бродить по специализированным сайтам. Можно сказать, заболел этим делом!

Наследие Тараса Бульбы

Время от времени Владимир Иванович покупает наиболее интересные экземпляры. Но большинство трубок в его коллекции — это подарки. Причем преподносят их не только друзья, но и те, кто приходит на его лекции и семинары.

Однажды знакомый Мещерякова — бухгалтер одной столичной фирмы — подарил ему трубку, чаша которой сделана в виде головы длиннобородого жителя Востока. Это старинный сувенир французской фирмы.

— Брать эту трубку я не хотел — вещь-то дорогая. Но он стал настаивать и даже обижаться. Не знаю, откуда он узнал о моем увлечении, но признаюсь — был очень доволен. Сам бы я вряд ли где ее нашел.

Гордость коллекции — глиняная трубка XVII века, найденная при раскопках в Буковине. Она красного цвета с выдавленным своеобразным орнаментом: треугольниками, ромбами и точками. Примечательна тем, что ее длина составляет всего 4,7 сантиметра, а диаметр чашечки — 2,5 сантиметра. Находка относится к тем трубкам, которые специалисты называют казацкими.

— Иногда я тешу себя мыслью о том, что ее мог курить сам Тарас Бульба, — задумчиво произнес Мещеряков, осторожно вертя трубку в руках.

Заметив мой удивленный взгляд, Владимир Иванович улыбнулся:

— Знаете, казаки носили свои трубки вместе с табаком и огнивом за отворотом шапки. А еще в Запорожской Сечи был обычай коллективного курения одной огромной трубки. Тогда ее называли люлькой, и она находилась в каждом курене. Это такая общая изба в казацком хуторе. Большие глиняные люльки стояли рядом с котлом и напоминали горшки. Каждая имела по несколько «дымников» — отверстий в основании, затыкаемых деревянными пробками на веревочке. Казак, который хотел из такой люльки подымить, вынимал пробку и вставлял свой длинный чубук. За одной люлькой могли сидеть по восемь казаков. Следил за ней специальный человек — куренной кашевар, который заботился о том, чтобы она была всегда раскурена. Жалко только, что у меня в коллекции такой пока нет...

Собачья радость

— Многие не понимают моего хобби, — сетует коллекционер. — Считают, что раз я сам не курю, то никогда не пойму настоящих ценителей трубок. Только я с этим не согласен. Ведь это ценителю табака надо быть курящим, а ценителю трубок — совсем необязательно.

А вот жена и сыновья Владимира Ивановича с уважением относятся к его увлечению. И на каждый праздник дарят трубки, необязательно дорогие. Для Мещерякова важно, чтобы у каждой трубки была своя история.

— В нашей семье постоянно что-то случается, — говорит глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия». — Одна из самых забавных историй связана с нашей собакой.

Огромный дружелюбный лабрадор, услышав, что говорят о нем, подобрался к хозяину поближе. Лег возле кухонного стола, положил голову на лапы и прикрыл глаза.

Когда в доме Мещеряковых появился лабрадор, долго не могли придумать ему кличку. Буквально голову сломали — так хотелось назвать собаку оригинально. Ситуацию спас младший сын Володя. Он предложил назвать щенка Папай. В честь героя мультфильма — забавного моряка с колоритной курительной трубкой. Правда, между собой Мещеряковы называют собаку Пашей.

— Так вот когда пес подрос, с ним произошел такой случай, — продолжил хозяин. — Как-то я купил в подземном переходе на Лубянке трубку из кукурузного початка — Corn-cob. Совсем недорогую. В моей коллекции такой не было, а праздников ждать было еще долго. Принес Corn-cob домой, распаковал коробку и стал хвалиться домочадцам. Только убрать не успел — жена позвала ужинать. Этим-то и воспользовался пес. Когда я вернулся в комнату, он лежал на полу и грыз мою покупку...

Владимир Иванович, конечно, расстроился. Выкинул трубку в мусорное ведро, ведь она уже была безнадежно испорчена. Однако утром застал на кухне такую картину: ведро было опрокинуто, а Паша лежал и грыз «свою» трубку.

— Такая же ситуация повторилась и на следующий день. Пришлось оставить его в покое. Ведь трубка для него теперь слаще, чем косточка. Правда, он ее уже почти сгрыз, так что, чувствую, на Новый год придется дарить ему новую. Кстати, страстью к трубке Папай и кличку свою оправдал. Теперь можно сказать, что увлечение трубками у нас дело семейное. Может, и сыновья потом в это хобби втянутся...

Елена Березина, «Московский бухгалтер»

Статистика Статьи:
Прочитано:11418
Комментарии: 0
Владимиру Мещерякову досталась трубка Шерлока Холмса