Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Выдержка трубочного табака, как улучшают качество
  Дата: 17.01.2018


Многие потребители в последнее время стали утверждать, что трубочный табак в процессе долгого хранения улучшает свои качества. Интерес к этой теме вызвал ситуацию, при которой курильщики приобретают табак именно для долговременного вызревания. Такая практика дала прочувствовать многим разницу между молодым табаком и выдержанным в течение определенного времени.

На самых первых этапах обрабатывания табака в нем начинаются кардинальные химические изменения под влиянием тепла, давления и взаимодействия микроорганизмов. Попросту говоря главнейшей целью такой обработки является удаление ненужных компонентов и вызревание табака, набор им своего вкуса. На следующих этапах за работу принимаются блендеры, люди которые составляют смеси. Они осуществляют с табаком множество операций: жарка и запекание, нагрев и прессование, нарезка и скручивание, переплетение и ароматизация. Во время таких действий свойства табака могут кардинально меняться, например перике зачастую многократно подвергают сильному давлению, вследствие чего содержащаяся вода с маслами несколько раз выделяется и вновь впитывается в табак. В итоге получается совершенно новый продукт. И, в конце концов, перед реализацией табак оставляют на складе "отдохнуть" определенное время. С момента первичной обработки до складирования перед реализацией табак словно заново перерождается, кардинально изменяя свои качества. Однако, и после всех этапов обработки он непрестанно вызревает и развивается, хотя конечно же этот процесс уже идет значительно медленнее. И именно выдержка табака является заключительным этапом этого интригующего процесса превращения.

Процесс выдержки табака

Учитывая, что весь процесс выдержки тесно переплетен с большим количеством неизвестных и непредсказуемых факторов, многие специалисты склонны называть это магией. Доподлинно известно, что урожай в разные годы может иметь отличия между собой, поэтому разные партии одинаковой продукции пройдут выдержку по-своему. Безусловно, специалисты табачной отрасли стараются придерживаться постоянства в свойствах продукта в разных партиях разных годов, но все же, табак может несколько отличаться по качеству и своим характеристикам. Главная идея в процессе вызревания - новое действие внешней среды приведет к другому течению химических реакций. Например, если взять три разных вида продукта, оставить на выдерживание на 2-3 лет, а после соединить, то получится вкус, в корне отличающийся от того, как если бы сначала смешали три табака и выдерживали таким же образом. Химические реакции проходят долгое время и зависят не только друг от друга, но и от огромного количества факторов, которые приводят к неисчислимому количеству путей развития продукта.

По результатам экспериментов можно сказать, что самые интересные и лучшие изменения почти во всех видах табака случаются в период от двух до трех лет выдерживания. Три года - самый оптимальный срок выдержки, согласно мнению специалистов. Любой качественный продукт, несомненно, проявит себя за это время. Три года - это именно тот срок, при котором характеристики табака не смогут ухудшиться. Табак, безусловно, может меняться как минимум двадцать лет, однако такие долговременные изменения будут малозаметны. Некоторые же виды продукта через десять лет наоборот становятся хуже.

Самые впечатляющие изменения после выдержки показывают вирджиниевые сорта продукта. Это происходит ввиду большого количества в них сахаров и крахмалов, что позволяет микроорганизмам прекрасно себя чувствовать в такой среде. Мэрилендовские сорта табака в процессе станут мягче и нежнее, как и часть табаков из Северной Каролины. Однако их преобразование не настолько впечатляет как у Вирджинии. Берли в ходе выдерживания преображается меньше всех, однако он никогда не портится. Это происходит по причине малого количества сахаров и крахмалов, а также как следствие тепловой сушки.

Замечательным табаком для выдержки считается Латакия, получаемая из ориентальных продуктов. В процессе сушки в специальных помещениях его обрабатывают дымом от горящих фруктовых пород дерева или хвойных. Но стоит помнить, что старая Латакия, долго контактирующая с воздухом, может приобрести совершенно пресный вкус. При правильном подходе выдержка делает её нежнее и мягче, и после того, как вы открыли банку с Латакией, ее следует употребить в ближайший месяц, дабы она не потеряла свои вкусовые качества.

Когда используют тепловую сушку при обработке табаков, крахмал, содержащийся в листьях, преобразуется в углекислый газ и испаряется. Поэтому в таком продукте остаётся мало питательной среды для микроорганизмов. Такая обработка на примере сигар показывает, как долго может храниться табак без существенных изменений. Разумеется, при грамотном хранении вкус будет улучшаться, богаче станет аромат, но процесса ферментации не будет. Специалисты утверждают, что оптимальный выбор для выдержки - это табак, содержащий как минимум 10 % Вирджинии. Именно Вирджиния показывает максимально яркие преобразования, и поэтому смеси, включающие ее, покажут отличный результат. Все это благодаря большому количеству сахаров и крахмалов.

Так что же творится в банке при выдержке?

Главным критерием, влияющим на все процессы выдержки, является наличие крахмалов и сахаров. Все бактерии, присутствующие в табачных листах, перерабатывают целлюлозу с выделением сахара и углекислого газа. А самое главное в ходе выдерживания это ферментация, которая подразумевает все органические и неорганические реакции. При них все сложные соединения расщепляются на простые. Проще говоря, углеводы и крахмалы преобразуются в простые сахара. И, конечно же, существуют приёмы, позволяющие влиять на ход выдержки табаков, например техника выпекания сортов Вирджинии.

Факторы, имеющие значительную роль при выдержке

Играет роль наличие воздуха, если есть воздухообмен, то и процессы ферментации будут происходить активнее, чем в вакууме. Вторым важным фактором является то, сколько содержалось в табаке микроорганизмов, дрожжей и бактерий, или сколько их попало с воздухом. Третий фактор это влажность, чем более герметично упакован продукт, тем меньшее влияние влажности будет на него оказано. Тем не менее, даже при полной потере влаги, ароматические масла останутся в листьях табака. Четвертым фактором будет давление, сильное сдавливание смеси влияет на скорость процессов созревания табака, а также обогащения аромата. Последний фактор - возраст, в целом про выдержку табака можно сказать то, что никогда невозможно предсказать как именно он себя поведет.

Собственная консервация табака

Для консервации нужно брать обычные банки из стекла с закруткой. Засыпать табаком следует на 75% объема, чтобы оставить немного воздуха для процессов брожения. Для сохранения нужной влажности стоит позаботиться о герметичности, для этого помещаем банку на 20 минут в горячую воду и после этого закручиваем крышку. Существуют, конечно же, и специальные банки для выдержки табака, в большом ассортименте продающиеся в интернете. Наряду с консервацией многие ценители табака используют вакуумные упаковки, но с таким методом стоит быть осторожным, так как она может вскрыться.

Необходимое время выдержки

Качественные изменения произойдут уже через год, однако идеальным сроком для большинства продуктов является 2-3 года. После трех лет процессы ферментации резко замедляются, и поэтому степень дальнейших изменений прочувствовать может лишь искушенный курильщик. Конечно же, долгая выдержка табака ничего не сделает с продукцией плохого качества, более того, ввиду разности вкусов, даже качественный табак после выдержки может прийтись не по нраву некоторым курильщикам.

И напоследок: вы терпеливо ждали долгие годы и открыли банку с табаком, не нужно при этом сразу же начинать его курить: дайте ему один час, чтобы раскрыться.

Статистика Статьи:
Прочитано:170
Комментарии: 0