Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Тораньо: неодолимая страсть к выращиванию табака
  Дата: 10.02.2014
Сантьяго Тораньо, испанец по происхождению, всегда мечтал о далекой Кубе. Многие его соотечественники уже покинули берега Испании и устремились в Новый Свет. Сантьяго не побоялся последовать их примеру: в родной деревушке много денег не заработаешь, а вот за океаном есть шанс, если ты активен и предприимчив. 18-летним юношей Сантьяго Тораньо прибыл на остров. Поначалу он хватался за любую работу – будь то пекарь или грузчик.


Зеленое золото

На Кубе не обнаружили месторождений золота, как предполагали. Однако там было другое золото – зеленое. А именно – табак. Именно испанцы открыли миру курение, стали первыми возделывать и обрабатывать табак в коммерческих целях. Сантьяго тоже решил попробовать себя в этом деле. Все пошло успешно, и вскоре он вызвал троих своих братьев из Испании – помогать в бизнесе. Табачная лавка дополнилась собственной фермой, а потом их число выросло до 23. Росли цены на табак – росли и доходы Тораньо. Тем более, что их табак славился своим качеством. Любой на Кубе знал, что если купит табак у Сантьяго, то не прогадает.

Из табаководов в политику

Сын Сантьяго, Карлос, был не только известным табаководом, но и активным участником политических процессов на острове Свободы. В 50-е годы на Кубе правил Фульхенсио Батиста, очень неоднозначный политик. Поначалу он делал добрые дела: ограничил американское присутствие в экономике, боролся с националистскими настроениями, давал работу крестьянам. Но второй его срок был ознаменован разгулом коррупции, репрессиями оппозиционеров, ростом преступности.

Тогда-то Карлос Тораньо понял, что нужно предпринять: поддержать молодых революционеров. Почти миллион песо от табачных доходов были переданы для братьев Кастро. В 1959 году свершилась знаменитая революция. Карлос был воодушевлен, не предполагая, что уже очень скоро табачная промышленность будет национализирована. Новые власти даже на некоторое время арестовали нескольких членов семьи Тораньо, после чего те уехали с острова.
Возрождение из пепла

Новую табачную империю пришлось строить в Доминиканской Республике. Карлос успешно сотрудничал с местными и американскими компаниями. Он смог снова начать свой бизнес. Тораньо отдавался избранному делу всей душой. Он даже умер на табачном поле: у него случился инфаркт, когда Карлос обнаружил, что работники фабрики не следят за ферментацией табака.

Наследники империи Тораньо

Карлос-младший, внук Сантьяго, отправился в Штаты. Раньше его семья была элитой – а теперь стала частью бесконечного потока иммигрантов. Юный Карлос вырос типичным американцем и планировал продавать компьютеры, когда после смерти Карлоса-старшего его позвали на доминиканские просторы кузены. Они мечтали вновь объединить семью. И Карлос втянулся. В 90-е годы он решил заняться не только табачным сырьем, но и сигарами – сначала в качестве посредника, а потом и производителя. Casa Torano и 1959 Exodus Gold – самые популярные марки империи Тораньо.

Есть у клана и наследник. Чарли Тораньо, сын Карлоса-младшего, собирался изучать финансовое право. Однако табачные корни давали о себе знать, и Чарли все чаще приезжал к отцу на плантации. Интерес к делам компании – одна из составляющих успеха, и Чарли Тораньо со временем может стать отличным руководителем семейного бизнеса.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:791
Комментарии: 0
Тораньо: неодолимая страсть к выращиванию табака
Тораньо: неодолимая страсть к выращиванию табака