Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Типы финиша курительной трубки
  Дата: 10.12.2013
Финишем называют внешнюю обработку поверхности трубки. Курительные качества трубки от него никак не зависят. Но ее красота и эстетичный вид определяются не только формой, но и отделкой самого финиша. Различают три способа его обработки.


Гладкая обработка

Гладкий финиш курительных трубок ценится выше остальных. Такой финиш изготавливается из самого лучшего и ценного бриара. Рисунок таких блоков должен быть регулярным и четко выраженным. Трубка располагается в блоке таким образом, чтобы ее естественный узор подчеркивался наиболее выгодно. На полировку гладкого финиша уходит много времени и сил. Поверхность тонируется морилками. Самыми дорогостоящими являются гладкие трубки с выполнением финиша контрастного цвета. Для его создания на каждом этапе шлифовки мастер использует морилки разных оттенков, тогда узор бриара становится особенно ярким и красочным.

Бластовая отделка

Бластом называют обработку трубки песком или другим абразивным материалом, который на большой скорости вылетает из сопла специальной пескоструйной камеры. Стоит она достаточно дорого и встречается только у высоких профессионалов. Принцип изготовления бластовой курительной трубки состоит в выскабливании песчинками поверхности бриара вдоль и поперек направления волокон. Такой интересный рельеф подчеркивает рисунок бриара не хуже гладкого финиша.

Обычно изготовление бластовых трубок не планируется заранее. Во время обработки гладких трубок могут обнаруживаться незначительные дефекты бриара. Как правило, это каверны – скрытые полости, или сендпиты – вросшие песчинки. От этих недостатков можно избавиться с помощью бласта. Пескоструйная обработка – сложная работа и требует высокого мастерства от ее исполнителя. Поэтому цена на такие курительные трубки ненамного ниже стоимости гладких..

Рустрирование

Руст – это процесс создания рельефного рисунка на поверхности финиша. У каждого трубочного мастера наработаны собственные методы создания руста. Он может выполняться при помощи совершенно разных инструментов. Это может быть стамеска для грубого и глубокого рельефа или резец по дереву для более мелкого рисунка. Для окончательной обработки используется стальная корщетка. Некоторые мастера предпочитают работать с необычными инструментами или сделанными своими руками.

Рустрирование применяется только, если бриар поврежден, или его рисунок недостаточно выразителен для гладкого финиша. Те, кто не владеет обработкой бластом, применяют руст на заготовках даже с незначительными дефектами.

Рельефные курительные трубки ценятся ниже, чем гладкие или бластовые. При этом требуют не меньше затрат по времени и силам. Поэтому многие мастера не занимаются рустрированием. Они не стараются исправить заготовки с дефектами, а просто их выкидывают. Однако есть трубочные мастера, которые с удовольствием и большой фантазией подходят к выполнению руста на финише. Их трубки настолько изящны и неповторимы, что пользуются порой даже большей популярностью, чем обычные.

Настоящие ценители курительной трубки могут отдавать предпочтение какому-то одному способу ее отделки, а могут иметь у себя целую коллекцию. Ведь любая мастерски выполненная трубка – это уже полноценное произведение искусства.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1287
Комментарии: 0