Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Табак Кавендиш история и процесс выращивания
  Дата: 21.07.2018


Почти каждая ныне известная табачная смесь имеет свою особую уникальную историю создания. Но ни один сорт табака не был овеян таким количеством легенд, как Кавендиш. Собственно говоря, Кавендишем называется не вид табака, а способ его приготовления.

История создания

Появлению Кавендиша в Европе предшествовала активная борьба англичан и испанцев за владычество на морях и дележка морских путей. Тогда на высшем уровне поощрялась каперская, или даже пиратская деятельность. Недаром Френсис Дрейк получил дворянское звание, а приход его кораблей в порты Англии с трюмами, набитыми доверху испанским серебром и золотом, восторженно приветствовался толпой на берегу.

Такая слава Дрейка побудила многих английских мальчишек искать романтику на палубах кораблей, свежего соленого морского ветра, океанских брызг на ботфортах сапогов и приключений. Немаловажную роль в этом всем играла и возможность легко разбогатеть и подняться на вершину славы. Многие хотели бы так же, как Дрейк, входить в английские порты, овеянные славой и богатством, стоя на палубе собственного корабля.

Томас Кавендиш был 13-летним мальчишкой, когда впервые вступил на борт корабля. Состоя на военной службе, юнга быстро поднялся до звания офицера Ее Величества, но при этом промотал все свое небольшое состояние. Здраво прикинув все обстоятельства, Кавендиш решил, что на военном поприще не добьется успеха и богатства, и ушел со службы. Слава пришла к нему в 1585 г., когда адмирал Гренвилл решил отправиться в экспедицию к Вирджинии – английской колонии.

Англичане возвращались назад с полными трюмами рома, золота, серебра и драгоценностей. Выгрузив ром по дороге на Карибских островах, Кавендиш решил не идти домой с пустыми бочками в трюме, а загрузил их доверху табаком, набив плотно связками высушенных табачных листьев и закупорив бочки крышкой. По некоторым легендам, в процессе возвращения в Англию, Кавендиш неоднократно спускался в трюм, и поливал связки листьев чистым ромом, чтобы предохранить листья от чрезмерного высыхания.

Так или иначе, но под действием высокой температуры, влажности, морского соленого воздуха, ароматов не выветрившегося рома, табак в дубовых бочках прошел ферментацию, спрессовался в пластины, потемнел, и приобрел новый изысканный вкус. Именно после того, как англичане попробовали табак, приготовленный таким удивительным способом, к Кавендишу пришла настоящая слава. Какой же сорт табака вез английский капитан домой? Точно никто не знает, но, скорее всего, это был Берли или Вирджиния.

Как производится Кавендиш

Понятно, что Кавендишем может стать любой табак после соответствующей обработки. Для этого растения, собранные с полей и высушенные, подвергаются ферментации в особых условиях. Каждый производитель по-своему понимает, что такое Кавендиш, и использует самые разнообразные ароматические и вкусовые добавки. Одному лишь правилу все фабриканты следуют строго – все вкусовые добавки должны иметь натуральное происхождение, никаких искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов.

Американские производители обильно смачивают табак, а иногда даже и выдерживают листья в патоке, меде, роме, сахарном сиропе, шоколаде. Для усиления вкусовых оттенков к табаку может добавляться ваниль, кусочки высушенных или свежих фруктов. После того, как табачные листья смешиваются со всеми этими ингредиентами, они выдерживаются некоторое время, а затем отправляются под пресс, где и происходит ферментация.

Длительность выдержки листьев зависит от конкретной технологии и целей производителя и может составлять от нескольких дней до полугода. В результате получается табак с уникальным вкусом, каждый раз разный, но неизменно содержащий большое количество сахаров, отдающий сладостью и мягкой фруктовой ноткой.

Сушка табака может происходить в разных условиях. Зачастую производители не желают использовать сушильные сараи и держать там листья долгие месяцы для окончательного просушивания листа. Фабриканты применяют специальные производственные сушильные камеры, где табак сушится на закрытом или открытом огне. Такая обработка несколько изменяет вкус конечного продукта, но обилие вкусовых и ароматических добавок нивелирует эти перемены.

После первичной ферментации листья извлекают из бочек и классифицируют. Многие отбраковываются сразу, другие идут на вторичную выдержку, которая должна закрепить за табаком его вкус и усилить аромат. После вторичной ферментации табачные листья представляют собой спрессованные пластины, которые потом проходят нарезку и превращаются в один из ингредиентов табачной смеси.

Вкус Кавендиша

У табачной смеси нет какого-то определенного законченного вкуса, поскольку производители экспериментируют с добавками и привносят свои нотки, которые могут кардинально менять вкус каждого сорта табака. Например, листья Берли, обработанные «кавендишизацией» , становятся гораздо слаще и «легче» на вкус. Табак сорта Вирджиния, изначально содержащий большое количество сахара в листьях, при подобной обработке, становится мягче, в нем слышны пряные нотки и примесь фруктов.

Каждый фабрикант имеет свои собственные производственные секреты. В Англии, например, тяжелые, насыщенные сорта Вирджинии в смеси с Берли, подвергали многомесячному прессованию под высоким давлением, периодически обдавая емкости с листьями горячим паром для сохранения устойчивого вкуса и аромата. Такая обработка делала табак очень крепким, но при этом сохраняла его сладость.

Многие американские фабриканты не просто смачивают табак Берли или Вирджиния медом или патокой, но выдерживают листья в большом количестве сладкого сиропа. И этот процесс может отнимать до нескольких недель или месяцев, после чего табак прессуется. Так получается Кавендиш средней крепости, сладкий и ароматный.

В Дании и Голландии было принято изначально распаривать высушенный лист, чтобы раскрыть его вкусовые и ароматные свойства. Потом фабриканты смачивали его фруктовыми и сладкими добавками, и отправляли под давление, чтобы поры листа закрылись, насытившись нужными оттенками вкуса и аромата.

В настоящее время процесс получения Кавендиша более-менее стандартный. Многие производители трубочных смесей просто берут готовый Кавендиш и добавляют его в готовый продукт для придания нужного вкусового оттенка. Следует отметить, что в чистом виде Кавендиш практически не используется – его добавляют к основной смеси, чтобы подчеркнуть ее вкус и аромат. Пропорции устанавливает сам производитель, исходя из своих целей и предпочтений.

Курильщик может самостоятельно изготовить нужную табачную смесь, добавляя к основному сорту Кавендиш, в нужном соотношении, отвечающем его вкусам и потребностям.

Цвет табака

Многие курильщики привыкли к тому, что, чем темнее табак, тем он более крепкий и насыщенный. В отношении Кавендиша такой стереотип не работает. Курильщику ничего не скажет темный цвет табака. Все зависит от условий ферментации и добавки того или иного ингредиента при вымачивании табачных листьев. Темнее табачный лист становится при сушке на открытом огне, или при добавлении лакрицы при ферментации.

Даже сорт табака ничего не скажет о том, насколько насыщенным будет конечный продукт. Казалось бы, Берли должен отличаться крепостью, но выдержка в сахарном сиропе или меде, делают данный сорт похожим на более мягкую Вирджинию. Вирджиния же при «кавендишизации» приобретает самые разнообразные оттенки вкуса, с фруктовыми, пряными или ванильными нотками. Например, «Черный Кавендиш» - это очень темный табак с «густым», насыщенным, и, в то же время очень мягким вкусом, отличающийся выраженной пряной ноткой. Без этой табачной добавки не обходятся английские, датские и шведские табачные смеси для трубки.

Многие производители для изготовления Кавендиша используют не один, а два или три сорта табака. Поэтому четко определить, каким будет вкус Кавендиша, почти невозможно. Ясно только, что это табак, прошедший ферментизацию и насыщение разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Заключение

Зачастую многие курильщики ассоциируют Кавендиш со смесью, имеющей экзотический пряный и сладкий вкус, небольшую крепость. Но на самом деле, разнообразные процессы создания такой табачной добавки позволяют получать табак с самыми разными характеристиками. Курильщик может сам изготовить смесь с нужными характеристиками, добавляя Кавендиш к основному сорту табака в нужной пропорции, получая при этом совершенно уникальные и неповторимые сочетания вкуса и аромата.

Приверженцам «старого доброго» трубочного табака, отвергающим разные ароматики, которые изменяют вкус смеси до неузнаваемости, можно сказать следующее. Кавендиш, особенно тщательно приготовленный, прошедший как минимум два этапа ферментизации, способен не изменить вкус табака, но раскрыть его, привести новые оттенки во вкус и запах, сделать аромат более глубоким и насыщенным.

Статистика Статьи:
Прочитано:50
Комментарии: 0