Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Табачный терруар и его секреты
  Дата: 23.09.2013
Термин «терруар» впервые был использован среди французских виноделов, но спустя некоторое время прочно укоренился в лексиконе табаководов, потому что табак, как и виноград, является довольно прихотливой в возделывании культурой.

Терруар – это своеобразный комплекс почвенно-климатических факторов выращивания культурных растений. От терруара напрямую зависит вкус и аромат табачных листьев. Однако владельцы лучших кубинских табаководств полагают, что истинный терруар заключается в соблюдении четырёх обязательных условий культивирования табака: благоприятный климат, богатая минералами почва, благородные табачные сорта и забота табаковода.

Общеизвестно, что табак произрастает и дает хороший урожай преимущественно в экваториальных странах с умеренно-тропическим климатом. Важнейшую роль в выращивании табачных листьев играет количество ясных дней, температурные показатели и среднегодовой уровень осадков. Как ни странно, но табак, в отличие от большинства растений, не слишком «любит» солнечный свет. Повышенная доза ультрафиолетового излучения не приносит пользы табачным листьям, а скорее наоборот, наносит вред его урожайности. Размер листьев, получающих множество солнечных лучей, сокращается, а стебли стремятся ввысь. Снижение уровня поступающего ультрафиолета приводит к увеличению ширины табачного листа, так необходимого для производства сигар ручной работы. В одном из лучших табаководческих регионов Вуэльта Абахо количество солнечных дней довольно небольшое, что играет одну из ключевых ролей в качестве производимых здесь сигар.

Оптимальный показатель влажности при выращивании сигар не должен превышать отметки 70%. Повышенный уровень влажности провоцирует увеличение сахарозы в табаке и снижает количество белковых веществ, что в свою очередь негативно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта. В период выращивания табака с сентября по декабрь на Кубе, как и в любой другой тропической стране, практически отсутствуют осадки. При этом температура воздуха в этом регионе колеблется в идеальных для табака пределах 18-21 градусов.

Почва, насыщенная необходимыми для роста растений минералами и микроэлементами, также имеет огромное значение в возделывании табака. Земля Вуэльта Абахо имеет рыхлую, воздушную структуру, позволяющую длинным и сильным табачным корням проникать в глубокие слои почвы и получать из ее недр соответствующие питательные вещества и химические соединения. Чтобы заставить корни растения стремиться вглубь земли, а не стелиться вдоль ее поверхности, табаководы практически не поливают свои табачные плантации. Растение, недополучающее влагу «чувствует» близость грунтовых вод и опускает свои корни всё ниже и ниже, что в итоге приводит к достижению всех имеющихся почвенных слоев.

Кубинские сорта табака считаются одними из лучших в мире и нигде не дают таких потрясающих урожаев, кроме как в той климатической зоне, где были выведены. Например, непревзойденный потомок Nicotiana Tabacum, сорт Criollo настолько адаптирован к условиям Вуэльта Абахо, что позволяет здешним табаководам не только получать из него начинку для сигар, но и выращивать превосходные покровные листья.

Человеческий фактор в возделывании любого культурного растения играет главенствующую роль для всей табачной промышленности в целом, и для получения высоких урожаев с плантаций в частности. Изучая историю табаководства Вуэльта Абахо, становится понятно, почему этот регион настолько уникален. В результате восстания плантаторов центральной Кубы, произошедшем в середине XVIII века, зачинщики и последовавшие за ними недовольные испанской монополией на сигарное производство были выдворены на западную часть острова. Пытаясь выжить на новой земле, сосланные табаководы открыли для себя удивительные почвы Вуэльта Абахо. Таким образом, концентрация наилучших для возведения табака факторов, таких как почва, климат и неравнодушные табаководы, в одном конкретном регионе достигла своего максимального значения. Видимо именно поэтому Вуэльта Абахо настолько уникален и признан во всем мире как регион, производящий лучший в мире табак.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:932
Комментарии: 0