Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Табачный терруар и его секреты
  Дата: 17.06.2013
Впервые термин «терруар» был применен в среде профессиональных виноделов Франции, но позднее он прочно вошёл и в лексикон табаководов. Это связано с тем, что табак, как и виноград, считается благородным растением, выращивание которого - непростое и хлопотное дело. Под терруаром понимается совокупность почвенно-климатических факторов определенной местности в выращивании растения.

От него зависит, каким именно будет вкус сигар, бережно сложенных на хранение в хьюмидоры с тем, чтоб в любое время иметь возможность насладиться настоящим кубинским качеством. Однако, как считают владельцы самых прославленных в мире табачных плантаций, истинный терруар зиждется на четырёх китах – это климат, почва, сорт табака и руки табаковода.

Климат

Как известно, табак произрастает в условиях тропического климата экваториальных широт. В выращивании табака играют роль такие факторы, как численность солнечных дней, температурный режим и количество выпадающих осадков. В вопросе необходимого количества солнца табак отличается от большинства растений. Большая доза ультрафиолета только вредит растению тем, что его стебли, получая много солнца, тянутся вверх, а размер листьев уменьшается. Но если табак ограничить в поступлении света, он, адаптируясь к имеющимся условиям, перестает расти вверх. Листья же, в поисках необходимого ультрафиолета, становятся всё шире. А ведь именно красивые, крупные листья позволяют создавать сигары ручной скрутки. На западе Кубы, в регионе Вуэльта Абахо наблюдается наименьшее число солнечных дней в течении года. Во многом благодаря именно этому фактору Вэльта Абахо считается лучшим мировым табаководческим центром.

Необходимый уровень влажности при выращивании табака колеблется на отметке 70%. Этот показатель считается оптимальным и для обеспечения сохранности уже скученных сигар. Замечено, что сигары, положенные на хранение в тёплые, тёмные хьюмидоры со стабильной 70%-ной влажностью, сохраняют свой первозданный вкус и аромат.

Почва

Содержание в почве достаточного количества необходимых растению химических соединений позволяет придать табаку особые вкусовые характеристики. Регион Вуэльта Абахо славится своими плантациями благодаря, в том числе, и структуре почвы, и ее содержимому. Земля здесь лёгкая, рыхлая и слоистая, и каждый имеющийся слой почвы содержит свой, необходимый для растения, органический состав. Для того, чтоб корни растения достигли каждого из этих слоёв, табаководы практически не поливают свои плантации. Недополучая необходимой влаги, табак вынужден искать ее в почве, и устремляет свои корни глубоко вниз. Длина корня у взрослого растения достигает до одного метра, а подземные ручьи, текущие в этой местности, заставляют его опускать всё ниже. Продвигаясь глубже, табачные корни проходят каждый из имеющихся слоёв земли и вбирают в себя все необходимые органические соединения, необходимые для роста, питания и развития растения.

Сорт табака

Табачные сорта, вывозимые в течении долгих лет с территории Кубы, на других землях давали урожай совершенно неузнаваемый по своим вкусовым и ароматических характеристикам. Это связано с тем, что кубинские сорта, выведенные в определенной климатической условиях со своими почвенными особенностями, оказались приспособлены для выращивания лишь на своей земле.

Одними из лучших сортов табака можно по праву назвать сорт Criollo, потомка Nicotiana Tabacum. Он был выведен на плантациях Вуэльта Абахо и так хорошо адаптирован к его условиям, что местные табаководы выращивают его не только в качестве сигарной начинки, но и получают из него высококачественные покровные листья. Сорт табака Corojo в регионе Партидо традиционно используется для выращивания покровных листьев, отличающихся своими большими размерами и эластичными свойствами.

Руки табаковода

Без участия талантливого табаковода ни самый благоприятный климат, ни лучшие сорта табака не способны дать по-настоящему хороший урожай. История табаководства гласит, что после восстания плантаторов центральной Кубы, ратующих за отмену испанской монополии на производство сигар, и последовавшего его подавления, бунтари были высланы на запад страны. Таким образом, неравнодушные к табачному промыслу люди оказались на благодатной почве Вуэльта Абахо, чем и поспешили воспользоваться. Возведя табаководство в ранг искусства, плантаторы этого региона добились признания качества своей продукции во всем мире.

Порой кажется, что создать хороший терруар несложно, достаточно лишь соблюсти все необходимые для этого условия. Но даже в такой благодатной стране как Куба лишь один единственный регион заслуживает звания самого прославленного табаководческого края мира. Вероятно, есть в этих уникальных местах какой-то особенный секрет. К радости кубинских табаководов, разгадать его до сих пор не удаётся, иначе Вуэльта Абахо не стал бы таким уникальным в своём роде регионом.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1085
Комментарии: 0