Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Советский дым, или сигары пролетариата
  Дата: 16.12.2013
В Советском Союзе сигары считались непременным буржуйским атрибутом, тем не менее, они выжили, пользовались спросом и поставлялись на экспорт.

Варшава, Рига и Санкт-Петербург – города, где располагались сигарные фабрики Российской империи, и накапливался опыт табачного дела, который и достался Союзу. Сырьем служил как кубинский, так и местный табак. Выращивать его позволял климат Крыма, Кубани, Черноморского побережья Кавказа. Первая сигарная фабрика была основана брянском поселке Погар в 1912 году немцами Тобиасом и Отто Руттенбергами. Тогда ей мешали сильные конкуренты, но позже она станет самой крупной в Союзе.

Советская сигарная промышленность развивалась аналогично истории самой страны. После революции налаженное в царской России сигарное производство свелось на нет. Петроградская и Погарная фабрики приостановили работу, а все посевы табака подверглись безжалостному уничтожению.

Ситуацию изменила Первая мировая война. Солдатам табак был просто необходим, да и по возвращению с фронта они не могли отказаться от этой привычки. Табачная промышленность стала интенсивно возрождаться под тотальным контролем государства. В 1935 году заработала 1-ая Ленинградская табачная фабрика, позже возобновила работу Погарская. Все вопросы производства были поручены организации «Главтабак». Советские сигары того времени выпускались двух типов: экспортного качества ручной скрутки и промышленного качества намного дешевле.

Великая Отечественная война нанесла удар и по сигарной промышленности Союза. Военные, конечно, снабжались табаком, но в то время было совсем не до сигар. Кроме одного примечательного случая. Перед Ялтинской конференцией 1945 года Сталин решил преподнести в подарок Черчиллю коробочку советских сигар. Один из старых мастеров Погарской фабрики изготовил небольшую подарочную партию. Вполне вероятно, что знаменитая фотография той встречи Черчилля, Рузвельта и Сталина запечатлела в руках английского премьер-министра именно советскую сигару.

С середины 50-х годов в Советском Союзе возобновилось производство сигар. Табак выпускался трех сортов:
1. Высший («Союзные», «Погар», «Гавана»).
2. Первый («Москва», «Дорожные», «Север», «Ароматные», «Рижские», «Новая марка», «Марка»).
3. Второй («Порт», «Бокс»).
Заработали фабрики «Ява», «Рижская» и «Мукачевская». Наиболее масштабное производство было организовано на всё той же Погарской.

Шестидесятые ознаменованы смягчением внутреннего режима страны и дружбой с кубинскими «товарищами». Наложение Америкой эмбарго на товары из Кубы привело к наплыву гаванских сигар в Советский Союз. Но отечественная продукция не испугалась конкуренции. Она по-прежнему была довольно популярна. На некоторых табачных фабриках даже существовала практика адресной рассылки.

Сигарное дело периода застоя и перестройки не испытывало большого расцвета, скорее, наоборот. Сигары шли на экспорт, пока совсем не перестали выдерживать конкуренцию зарубежных товаров, хлынувших на рынки стран бывшего соцлагеря.

С распадом союза сигарная промышленность страны пришла в полнейший упадок. Только с началом тысячелетия оживляется бессменная Погарская фабрика. Сегодня ее объемы производства непрерывно увеличиваются. Местный табак больше не выращивается. Сырье в Россию завозит Эквадор, Бразилия, Камерун и Индонезия. Самыми популярными являются марки Cherokee, Private Label и Кобзон-119.

Сигарная промышленность России, может быть, не отличается богатыми традициями и всемирным признанием. Но у нее, однозначно, есть и своя история, и интересное будущее. Советских сигар уже больше нет. Но их дым еще можно почувствовать через современных преемников.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1011
Комментарии: 0