Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Сигарный союз
  Дата: 14.10.2013
В СССР отношение к сигаретам было неоднозначное. Курильщиков считали буржуями. Но даже в революционные годы в стране не останавливалось производство сигар, причем советские папиросы очень быстро уходили в другие страны. Считалось, что советская сигарета, ничуть не уступает кубинской. Рецепт крутки папирос Советский Союз унаследовал от империи. Тогда их производили в западной части Союза. Качественная продукция делалась в Санкт-Петербурге, Риге и Варшаве.

На табачных фабриках, несмотря на тяжесть работы, трудились в основном женщины. Условия не было никаких: душные, не проветриваемые помещения, не было спец. одежды и отпусков – таким сложным было производство табачных изделий в СССР.

Сырье завозилось как с Кубы, так и выращивалось на Черноморском побережье, на Кубани и в Крыму. Отечественный табак советскими курильщиками очень ценился. Российские сигары купить всегда стремились члены Государственной думы, богатые люди, царские помощники.

Революция 17 года и Гражданская война чуть было не поставили крест на производстве сигар в СССР. Хаос привел к закрытию ни одной фабрики, табачные поля уничтожили, рабочие скрылись. Настало время, когда сигареты было курить даже опасно. Человека сразу считали богатым и могли убить.

Но вскоре власти поняли, что без табака мужикам прожить не просто. Спрос на сигары стал особенно большим, когда солдаты возвращались с фронта. Советы, побаиваясь новых всплесков народного негодования, принялись восстанавливать табачные фабрики.. Более того, в Союзе стали не только делать сигареты, но и вернулись к производству сигар. Последние, стояли намного дороже. Огромная часть товара экспортировалась в Германию, Италию и Францию.

Если проследить историю развития табачной отрасли, с уверенностью можно сказать, сигареты стали продаваться на прилавках тогда, когда начинала налаживаться жизнь. Поэтому с началом Отечественной войны с фабриками случилась аналогичная история, что и во время Октябрьской революции. Табаком солдаты, конечно, снабжались, но речи о дорогих сигарах или экспорте уже не шло. Новая волна промышленного всплеска случилось только в середине 20 века. Продукция для любителей покурить выпускалась на трёх фабриках, но из-за скудности сигарных табаков и однообразности вкуса, они покупались неохотно.

Настоящая мода на курение началась в 60-ые годы. Когда люди стали выезжать за пределы страны, пробовать и экспериментировать. Внимание устремилось в сторону Кубы. Где стильные люди курили папиросы, отличающиеся от советских. Америка ввела в этом время запрет на кубинскую продукцию и она вся направилась в СССР. Страна покупала её в обмен на нефть, технику и оружие. При этом, что очень интересно, бизнес у российских производителей табачных изделий шел очень хорошо – дымил весь Союз.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:989
Комментарии: 0