Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Сигарный рынок России: Григорий Мелкумов
  Дата: 06.05.2013
Григорий Мелкумов Самвелович сегодня является владельцем и генеральным директором дистрибьюторской «Нижневолжской табачной компании».

В 90-х все продавали «левые» кубинские сигары

В начале 90-х годов мало кто завозил сигары в Россию. Впервые сигару ручной скрутки Chambord от Henri Wintermans Григорий Мелкумов увидел в 1993 году. На то время он вместе с партнерами имел пару палаток, в которых продавались алкогольные напитки, сигареты и другое.

В один из дней он начал сотрудничать с Henri Wintermans, у которого покупали «машинку» за довольно высокую стоимость. Немного позже узнав о Chambord, решил взять на пробу для продажи коробку, продававшейся очень долго.

В те времена многие покупали левые кубинские сигары в General Cigar на проспекте Мира или в «Гаване». Левая «куба» была практически в каждой палатке и киоске. Официальные кубинские сигары (с акцизными марками) появились в конце 90-х годов во время прихода на сигарный рынок Натальи Бондаренко.

В сигарный бизнес Григорий Мелкумов попал благодаря Вячеславу Кирсанову, который предложил стать ему его партнером. Поначалу им приходилось очень сложно. Кирсанов продавал La Aurora, Leon Jimenes и Peterson, которые не особо пользовались спросом, поскольку стоили не дешево. Сигары машинной скрутки Candleligh были единственным спасением, они были недорогими, и их можно было быстро продать. В 2000 году сигарный рынок в России развивался еще очень слабо.

Друзья и партнеры рано или поздно становятся конкурентами

Григорий Мелкумов Вячеслав Кирсанов в 2000 году открыли «Нижневолжскую Табачную Компанию» (НТК), которая в основном специализировалась на продаже сигар Tropical Tobacco, Peterson, Leon Jimenes. Денег постоянно не хватало. В стране ввели обязательное лицензирование оптовой продажи табачных изделий, и Мелкумову пришлось с помощью брата из Астрахани взять кредит в банке суммой 36 тысяч долларов для того, чтобы получить лицензию в Красноярском районе Астрахани.

В августе 2001 Мелкумов и Кирсанов уже не были партнерами, но НТК перешла к Григорию. Покидая компанию, Вячеслав сказал Григорию, что отныне он является его конкурентом. Эти слова Мелкумов вспоминает и теперь.

Новым партнером владельца НТК стал Вишняков, с которым Вячеслав познакомился на одной из сигарных выставок. Вишняков выступал в роли поставщика сигар, имел много связей и помогал решать многие проблемы. Но позже оказалось, что этот человек непорядочный и вообще плохо разбирался в сигарах, поэтому Мелкумов, проработав с ним полгода, решил с ним расстаться (февраль, 2002 год).

Решив, что с партнерами работать тяжело, Мелкумов начал работать один. Бросить сигарный бизнес он уже нее не мог, поскольку вложил в него большие деньги. Продать за хорошие деньги в начале 2000 годов было нереально, этот бизнес был неприбыльным и мало кто хотел с ним связываться.

Мелкумову приходилось нелегко, продажи сигар были маленькими, постоянно оставался остаток. В свое время ему помогли китайские трубки и сигариллы Candleligh, которые продавались лучше всего. Деньги, которые появлялись, он все вкладывал в сигары ручной скрутки. Но однажды его покинул Candleligh, составляющий существенный объем продаж. Было особенно тяжело, но Мелкумов не пал духом. Он сосредоточился на сигарах. И понял, что можно раскрутить свой бизнес, продавая только их, а не сигариллы, работая напрямую с магазинами, а не через посредников. В 2005 году бизнес начал приносит неплохие доходы.

Мелкумов: первая сигара, увлечения и любимые высказывания о бизнесе

Любимой цитатой Мелкумова является надпись на его двери в офисе: «Табак оплачивает мои счета». Он считает, что сигара, а не сигарета, позволяет расслабиться, улучшить настроение, получить удовольствие от процесса ее курения, ощутив при этом прекрасный вкус и аромат.

Главным критерием, который помогает в бизнесе достичь успеха, по мнению Григория, является порядочность. Не занимаясь сейчас сигарным бизнесом, скорее всего, он подался в адвокатуру.

Свою первую сигару выкурил в 1989 году, когда ему было 28 лет, он совсем не разбирался в них, но получил много удовольствия.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1629
Комментарии: 0