Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Сигарный бизнес России: Алексей Аксенов
  Дата: 13.05.2013
«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла».

Алексей Аксенов занимает должность председателя совета директоров ЗАО «Неска».

Первые, кто начали возить сигары законно

В начале 90-х годов Алексей Аксенов не имел отношения к сигарам. Он занимался зажигалками, а потом «машинками» — La Paz, Willem II и Borkum Riff. Впервые он столкнулся с сигарным бизнесом в 1997 году, когда компания Swedish Match с сигаретами Blend успешно появились на рынке России.

Сначала у Аксенова была маленькая компания, которая в скором времени переросла в компанию «Неска». Это все благодаря тому, что компания выступала в роли дистрибьютора Blend в России. Алексей говорит, что за полгода их компания взяла 3,5 тысячи торговых точек, по всей столице были развешаны их билборды. Когда компания Аксенова была на пике популярности и приносила огромные доходы, Swedish Match продала сигаретное подразделение и на эти деньги купила General Cigar. Вот это и послужило тем, что компания Алексея началась заниматься реализацией сигар.

Аксенову приходилось нелегко, он не особо разбирался в сигарном бизнесе. Свой первый контракт о поставке доминиканских сигар ручной скрутки Macanudo он заключил в 2000 году, но их продажа начала осуществляться в 2001 году. По сути, Аксенова заставили взять данную марку сигар, поскольку его компания была дистрибьютором Swedish Match.

В компании «Неска» работали люди, которые по специальности были и сталеварами, и врачами. Аксенову, имевшему диплом МГИМО экономиста по внешней торговле, все равно было, что продавать, будь то машины или сигары. Ему пришлось подолгу собирать всю информацию о сигарном рынке, чтобы знать все его тонкости и «подводные камни». Полезную информацию он черпал из семинаров, которые давала General Cigar, он старался во всем им подражать. Но наблюдая за ними, Аксенов понял, что рынок сигар ручной скрутки в России развит очень плохо. На российском рынке кубинские сигары занимали около 90%, «доминикана» только появлялась, а про никарагуанские сигары никто даже и не слышал.

В 2003 году компания «Неска» стала дистрибьютором La Aurora. Эта компания выпускала сигары высочайшего качества и имела соглашение с некоторыми рынками мира, в том числе с российским. Аксенов говорит о том, что они первые начали заниматься ввозом сигар, соблюдая все правила: указывали реальные цены, имели акциз и гарантию. Они и не могли по-другому, поскольку с самого начала своего бизнеса стали официальными дистрибьюторами. Хотя в тете года, многие компании занимались торговлей «левых» сигар, которые возили без акцизных марок по заниженной стоимости.

Сигарный бизнес Аксенова постоянно развивается, принося прибыль, и имеет хорошие дальнейшие перспективы роста

В скором времени он собирается расширить свой собственный бизнес, а его цель — стать одним из лидеров рынка некубинских сигар. Аксенов регулярно осуществляет поставку новых позиций и расширяет линейку. После того как Swedish Match почти продала свой бизнес компании Scandinavian Tobacco Group (STG), General Cigar перешла под ее управление, а компания «Неска» стала ее дистрибьюторами в России. В 2012 году она получила бренд CAО.

О перспективе дальнейшего развития российского бизнеса Алексей Аксенов говорит без особого энтузиазма и считает, что он вряд ли когда-то станет таким же большим, как в Америке. Хотя, с другой стороны, из-за антитабачных запретов продажи сигарет намного упали, поскольку многие курильщики перешли на сигары. Естественно, рынок плохо развивается из-за высоких акцизных пошлин. В России акцизы на сигары и сигариллы несоразмерно высоки в сравнении с сигаретами. Например, в западных странах сигареты стоят дешевле, чем сигариллы, а в нашей стране сигары, как и раньше, считаются роскошью, которую мало кто себе может себе позволить.

Аксенов говорит, что конкуренция не была жесткой - никто не подставлял, скорее все конкуренты являлись коллегами.

Его первой выкуренной сигарой была Macanudo Diplomat. Алексей Аксенов по своей натуре очень порядочный и честный человек, и если бы он сейчас не занимался сигарным бизнесом, то имел бы другое легальное дело, поскольку он по профессии бизнесмен. За свою жизнь он торговал и компьютерами, и машинами, и сигаретами, но, все же, больше всего ему нравится заниматься сигарным бизнесом, от которого он получает массу удовольствия, и пока не представляет себя без него.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1525
Комментарии: 0