Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Сигарная лента
  Дата: 06.01.2006
Собственно, этой статьи могло бы и не быть, если бы не повышенный интерес к маленькой полоске бумаги, иначе называемой сигарным кольцом или сигарным бантом, со стороны не только коллекционеров, но и ряда вполне здравомыслящих людей, полагающих, что эта самая полоска бумаги имеет очень большое значение. Так вот, чтобы установить истину, пришлось провести небольшое исследование, результаты которого и предлагаются вниманию читающих эти строки.

Прежде всего, необходимо опровергнуть две версии появления сигарной ленты: версию, что изначально она предназначалась для того, чтобы уберечь изящные пальчики императрицы Екатерины Великой от следов табака (вариант: белые перчатки английских денди от все тех же следов табака), а также версию о том, что сигарная лента служит для предохранения плохо скрученных сигар от разрушения в руках курящего. Разумеется, нет никаких доказательств, что Екатерина курила кубинские или еще какие-либо сигары. Как равно нет доказательств и того, что она их не курила. Но дело в том, что в общем случае – за исключением небольшого периода в XIX веке, когда некоторые испанские сигары обертывались в табачный лист, пропитанный смолой цвета цикория, – сигара не оставляет следов на руках курящего. (Кстати, а много ли Вы видели людей, которые курят сигару в перчатках? Даже на старинных гравюрах подобных изображений не обнаружено.)

Версия относительно разваливающихся сигар тщательно проверялась таким знатоком истории сигар, как Тони Хаймен. Увы, она смахивает на не очень удачную маркетинговую акцию некоего производителя, который хотел подчеркнуть качество своих сигар тем, что они не имели сигарной ленты.

Третья версия выглядит самой правдоподобной. Она гласит, что сигарная лента была создана для того, чтобы можно было отличить оригинальную продукцию от подделок. В начале XIX века дон Франциско Кабаньяс, владелец одной из гаванских сигарных фабрик, производивших сигары Cabanas, так прокомментировал ситуацию на рынке: «Я отправляю в Европу два миллиона сигар, продается же их шесть миллионов». И, чтобы избежать подобного, где-то в 1830-е годы эмигрант из Европы Густав Бок, владевший небольшой сигарной фабрикой на Кубе, приказал надевать на каждую сигару бумажное кольцо со своей подписью. Такое кольцо «убивало» сразу двух «зайцев». Во-первых, потребителю гарантировался качественный продукт. А во-вторых, потребитель мог наглядно продемонстрировать окружающим престижность происхождения своей сигары. Идея быстро нашла сторонников, и в середине XIX века, к 1855 году, почти все кубинские производители сигар снабжали свою продукцию бумажными бантами.

Есть и четвертая версия, которая, на самом деле, продолжает третью. Согласитесь, красиво выполненная сигарная лента – прекрасное украшение и неплохой рекламный ход, который позволит продвинуть на рынок даже сигары не самого высокого качества. Что, собственно, и наблюдалось во время «сигарного бума» в США в начале XX века. Так что остается констатировать, что сигарная лента – это средство защиты сигары от подделок и прекрасная возможность придать сигаре некий особый шик, но не качеством, а красотой и изыском типографского исполнения небольшой полоски бумаги.

Увы, в наши дни вряд ли сигарная лента сможет защитить потребителя от подделок. И уж, тем более, маловероятно, что ценители сигар будут выбирать предмет своего поклонения исходя из изображения на полоске бумаги. Но традиция сохранилась, и слава богу, ибо взять в руки великолепную гавану (доминикану и т.п.), украшенную изящным произведением искусства (а большинство сигарных лент являют собой образец декоративного искусства), куда приятнее, чем без такого украшения. Но помните: современный этикет требует, чтобы сигару курили без ленты. Вот что пишет знаток сигар Кабрера Инфанте: «…можно оставить ленту на сигаре, если вы хотите продемонстрировать всем марку, которую курите, но если вы все же боитесь показаться нуворишем, снимите и выбросите ее». Такого же мнения придерживается и сигарный «гуру» Зино Давидофф, подчеркивая, что нет большего позора, чем оставить ленту на сигаре, но в то же время советуя снимать ее только после того, как сигара хорошо раскурена и прогрелась.

Остается добавить несколько слов о коллекционерах сигарных лент. Сейчас их осталось не так много. Да и коллекционировать сигарные ленты имеет смысл фактически только в США, где во время «сигарного бума» создавались самые изощренные шедевры «табачной графики». Однако если у читающих эти строки появится желание создать свою коллекцию такого рода, то знайте: есть даже специальное Международное общество коллекционеров этикеток, печатей и сигарных лент. Так что вы будете не одиноки.

Автор статьи: Сергей Смыслов

Статистика Статьи:
Прочитано:6851
Комментарии: 0
Сигарная лента