Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Поправки Минздрава к антитабачному закону отклонены
  Дата: 02.04.2018


Министерство экономического развития не утвердило нашумевший проект Миназдрава об ужесточении антитабачного закона, муссируемый средствами массовой информации, владельцами табачного бизнеса, начиная с конца 2017 г. Было заявлено, что отдельные положения законопроекта недопустимы и направлены на угнетение деятельности предпринимателей, владельцев кафе и ресторанов.

Минздрав предлагал следующие меры, направленные на ограничение курения в общественных местах:

• запрет на использование кальянов и вейпов в кафе и ресторанах;

• запрет на реализацию табачной продукции магазинами, общая торговая площадь которых менее 50м2;

• недопустимость курения в любых общественных местах, если находятся противники этого действия;

• запрет курения на остановках междугородних и международных перевозках;

• запрещение курения в личных авто, если там присутствуют дети;

• расширение списка общественных мест, где курение находится под запретом (гостиницы, бары, рестораны, коммунальные квартиры, все предприятия общепита).

Согласно мнению представителей Министерства, такие поправки способствовали бы снижению числа курильщиков среди россиян и пропаганде здорового образа жизни. Законопроект вызвал большой общественный резонанс. Широкое распространение по всей стране получили кальянные. Только в столице подобных заведений более 500. Есть множество вейп-кафе. Законопроект же ограничивает не только курение табачных изделий, но и использование любых продуктов, которые получаются путем тления, горения, нагревания.

Владельцы кальянных резонно возражали, что любое использование ингаляторов в медицинских целях в больницах и поликлиниках подпадает под данный запрет – люди там используют устройства, предназначенные для вдыхания паров или аэрозоля продуктов, не относящихся к табачным изделиям. По мнению аналитиков, принятие законопроекта нанесло бы непоправимые убытки малому бизнесу, занимающемуся реализацией вейп-товаров, табачных изделий. По прогнозам, прибыль таких фирм должна была снизиться не менее, чем на треть.

Специалисты обращали внимание чиновников на то, что антитабачное законодательство, соответствующее европейским меркам, устаревает. Во многих странах, которые принимали «драконовские» меры по запрету и ограничению курения, аналитики пришли к неутешительным выводам, что число курильщиков снизилось незначительно вне зависимости от ужесточения законодательства. А вот количество контрафакта, контрабанды, «черного» и «серого» рынка табачных изделий, наоборот, возросло. В результате государственные бюджеты недополучили миллиарды долларов налогов, а курильщики были вынуждены под маркой «обезличенных» сигар и сигарет использовать недоброкачественную продукцию, не отвечающую всем требованиям и нормам, установленным для табачных изделий.

Такие результаты жесткой антитабачной политики привели к тому, что, во многих странах Европы, отмечается некоторый возврат к прежним установкам – расширяется список мест, пригодных для курения, вводятся иные послабления для реализаторов табачной продукции.

Долгое обсуждение законопроекта Минздрава, наконец, завершилось 27 марта. Минэкономразвития (далее – МЭР) отклонил предлагаемые поправки к антитабачному закону. Основной причиной отказа послужила недопустимость, с точки зрения чиновников МЭР, запрета на кальяны и вейпы в кафе и рестораны, а также ограничения на торговлю табачными изделиям в маленьких магазинчиках. Представители министерства уверены, что такие меры нанесут непоправимый ущерб малому бизнесу, приведут к уходу кальянных и вейперных «в тень» и недополучению федеральной казной так необходимых в период экономического кризиса налогов.

МЭР отметило, что подобный законопроект дискриминирует малый бизнес, предоставляя существенные выгоды крупным торговым сетям. Принятие законопроекта привело бы к массовому закрытию маленьких магазинов, кафе и баров, использующих кальяны и вейпы, повышению уровня безработицы и сокращению количества рабочих места на рынке труда.

Запрет курения на остановках междугороднего и международного сообщения вообще практически нереализуем, считают представители МЭР. Действующими законами не определен конкретно тип такого транспорта. Также будет невозможно отследить курение в личном авто с находящимися внутри детьми. К дискриминации курильщиков бы привело и запрещение курения в любых общественных местах, если рядом с человеком, использующим табачные изделия, находится лицо, которое выражает свой протест против курения.

После жесткой критики и отклонения законопроекта МЭР представители Минздрава отказываются от комментариев. Возможно, законопроект будет доработан через какое-то время и, наконец, согласован вышестоящими органами. Рядовым гражданам, использующим не только сигары, сигареты, и другую табачную продукцию, но и вейпы, кальяны, не стоит ждать кардинального улучшения ситуации. В Минздраве уверены, что курение вейпов и кальянов вредно, поскольку зачастую совершенно невозможно проконтролировать, какая продукция используется в качестве наполнителей и какой ущерб здоровью она наносит.

Временный «статус кво» в антитабачном законодательстве, образовавшийся после отклонения МЭР законопроекта, скорее всего, не изменит вектора государственной политики, направленной на планомерное сокращение числа курильщиков среди россиян. С 1 июля 2018 г. вырастут на 10% акцизы на табачную продукцию, что приведет к росту розничной цены на пачку сигарет. Компании, производящие табачные изделия, готовятся к предстоящему скачку цен и усилению «серого» рынка торговли табаком и сигаретами. С прошлого года количество контрафакта, используемого без акцизных марок, увеличилось в 2 раза – с 2,5% до 4,5%. Аналитики отмечают появление на рынке нелегальных сигарет нижнего ценового сегмента, как наиболее популярных среди курильщиков, по причине низкой стоимости.

Статистика Статьи:
Прочитано:344
Комментарии: 0