Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Откуда все-таки взялся табак?
  Дата: 29.01.2014
«Табачная энциклопедия» утверждает, что табак стал известен человечеству 3,5 тысячелетия назад: на мексиканских и перуанских территориях были найдены остатки поселений того времени. Как выяснили ученые, табак был хорошо известен их жителям и постоянно использовался в быту. Однако следы табака находили не только в Новом Свете. В животе мумии фараона Рамзеса Второго нашли остатки листьев табака. В Азии курить табак начали при Конфуции – примерно в 5-6 веке до нашей эры.

Американский продукт

Однако популярней всего истории про заядлых курильщиков из ацтеков и майя. Ведь именно на их землях сейчас возделывается лучший в мире табак. После крушения цивилизации майя остатки племен познакомили с табаком Северную и Южную Америку. «Северные» индейцы предпочитали курить табак с помощью трубки, а «южные» - жевать, нюхать или курить некого предка современной сигары. Кстати, у многих американских магазинов с курительными принадлежностями стоит фигурка индейца. В десятом веке табак появился на Кубе, где новинку радостно приняли местные жители – сибонеи. Позже в честь них даже был названа марка сигар.

Колумб-Торрес-Херес

Открытие возможностей табака для европейцев чаще всего приписывают Колумбу. Однако доподлинно неизвестно, где впервые его экспедиция столкнулась с растением. Легенды утверждают, что это был остров Сан-Сальвадор (Багамы). Местные племена принесли чужеземцам некие сушеные листья, но что с ними делать, никто из европейцев так и не понял.

Позже Колумб с соратниками Луисом де Торресом и Родриго де Хересом побывали на Кубе. Именно их имена и были навечно вписаны в табачную историю. Они обнаружили способ употребления тех самых листьев: индейцы помещали их в горящие головешки и вдыхали дым. Сам курительный прибор туземцы называли «тобако», а растение – «кохиба». Сигара на Кубе по-прежнему называется tabaco, а вот общепринятое «сигара» пришло из языка майя. Вероятно, это слово обозначало сам процесс курения. Cohiba увековечено в названии первых кубинских сигар, созданных после революции.

Легенды, легенды…

В истории открытия табака есть много белых пятен: оно обросло красивыми легендами и мифами. Документов же, точно свидетельствующих об этом, сохранилось очень мало. А ведь случайное открытие, которое могло никогда и не состояться, обогатило европейских властителей. Так, табак принес испанскому монарху гораздо больше денег, чем золото, за которым тот и отправил Христофора Колумба. Это растение смогло объединить Старый и Новый Свет, протянув тоненькую ниточку через Атлантический океан.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1342
Комментарии: 0