Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Откуда пришел кальян
  Дата: 12.05.2014
Кальян – удивительное изобретение для курения табака, позволяющий очищать и делать более прохладным дым. Время давно стерло имя того, кто впервые воспользовался им, чтобы вдохнуть ароматный дым от растения. Однако ученые предполагают, что родиной кальяна является полуостров Индостан. Некоторые исследователи называют и более конкретные места, а именно район современного Пакистана.


Дитя Индии

Первое письменное упоминание об этом приборе, дошедшее до нашего времени, относится к 1535 году. Его упомянул в своей поэзии персидский творец Ахли Ширази. Очевидно, что на землях Индии он был известен задолго до этого. Конечно, первые кальяны имели не такой вид, к которому привыкли современные люди. Кокосовый «панцирь», в котором проделаны отверстия, куда воткнуты бамбуковые трубки (прообраз шланга и шахты), плюс деревянная чашечка – вот и весь прибор. Индийцы назвали его «нарикела» - «кокос».

Постепенно обычай использовать нарикелу пришел в Персию, потом в Афганистан, Египет, Катар, Ирак, Турцию – то есть странам Османской империи. Название «кальян» впервые упоминается в голландском научном труде «Tobacologia» в 1622 году. «Гхальян» по-арабски значило «кипеть». На просторах СНГ так до сих пор и называют этот удивительный прибор. В арабских странах его называют забавным словом «шиша» - «стекло». Конечно, тогда кокосовая чаша сменилась на стеклянную. В привычном для нас виде кальян появился в Турции в восемнадцатом веке. К стеклянной колбе прибавилась металлическая шахта и кожаные шланги. Египтяне, которые были в то время под властью турков, популяризировали этот вариант: они частенько ездили в метрополию, чтобы табак для кальяна купить. До сих пор бытует легенда, что это именно жители Египта придумали кальян, но это не так. Позже кальян пришел и в Китай – это связано с широким размахом торговли опиумом.

Европейская и американская экспансия

Во второй половине XX века кальян пришел в Европу и Америку. Дитя восточных стран пользовалось особой популярностью в Британии и Германии, где получило название hookah и Wasserpfeife соответственно. Конечно, причиной всего этого является волна трудовых мигрантов из арабских стран, хлынувшая в Европу после Второй мировой. Кальянные открывали специально для них, но потом ими заинтересовались и европейцы.

Встречаем кальян в России

А уже из Европы кальян триумфально прошествовал по России. Случилось это в 90-х годах, что и неудивительно - бум всего зарубежного накрыл страну. Да и съездить в Египет или Турцию стало не проблемой. Кальян стал любимым сувениром, настоящим символом жарких южных стран. Постепенно традиционные модели приелись, и некоторые фирмы выпускали по-настоящему эксклюзивные варианты – например, целиком из стекла, из золота и драгоценных камней. Но, конечно, они выполняют скорее декоративную функцию. Конечно, если бы они были настоящими, то табак для кальяна купить нужно было бы подходящий – очень дорогой и качественный.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1201
Комментарии: 0