Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Особенности бриара и процесс изготовления курительных бриаровых
  Дата: 08.04.2013
Бриар, считается самым лучшим материалом для изготовления курительных трубок, который широко начал использоваться в 19 столетии. Трубки, изготовленные из этого материала, называют бриаровыми или вересковыми. Бриар существует самого разного качества и разной ценовой категории. От качества бриара напрямую зависит вкус и внешний вид трубки.

Заготовка превосходного материала — это настоящее мастерство, которое заключается в особом методе сбора, резки, сушки и выдержки. Как правило, трубочные мастера не занимаются сбором урожая бриара и его готовкой.

Бриар — это корень кустарника Erica Arborea, который растет на скудных каменистых почвах Средиземноморье. Средиземноморский бриар характеризуется своей стойкостью к высоким температурам и огню, прочностью и способностью впитывать нужное количество влаги. Во время Второй мировой войны хотели изготовить трубку из корней вереска, произрастающего в Северной Каролине, но это дерево не обладает необходимыми свойствами.

Как правило, курительные трубки делают из бриара, которому исполнилось 80-100 лет, и который родом из Греции, Сицилии и Корсики. Для изготовления долговечных и вкусных трубок подходят корни вереска тридцатилетнего возраста. А самым элитным материалом считается погибший корень кустарника. Трубки, которые изготовлены из бриара с текстурой волокон разных рисунков, считаются самыми красивыми и очень дорогими. Для изготовления трубки берется верхняя часть корневища растения, которая называется «узел». Она находится в земле и расположена между стволом и корнями. Выкапывать этот «узел» нужно очень аккуратно, не повредив его. К тому же, перед выкапыванием необходимо найти кустарник подходящего возраста.

После осуществления добычи материала для изготовления бриаровой трубки, оно не сразу попадает в руки мастера, а проходит продолжительный подготовительный этап. Потому что трубка, сделанная из свежесобранного бриара, через несколько дней прорастет. Для того, чтобы избежать этого, необходимо на протяжении нескольких месяцев выдержать корень вереска в темном месте. После этого сырье кипят с целью избавления от живицы, масел и смол, поскольку они негативно сказываются на вкусовых качествах трубки. Затем бриар сушат в специальных камерах (способ kiln drying). Хотя можно сушит в естественных условиях, но этот процесс может длиться несколько лет. По окончанию этих процедур бриар полностью готов к использованию, но трубки наилучшего качества в виде заготовок, характеризующиеся долговечностью, должны выдержаться еще в течении нескольких лет.

Каждый мастер имеет свой подход к производству бриаровой трубки — кто предпочитает станки, а кто применяет исключительно ручную работу. Например, такие трубочные компании как Peterson и Chacom изготавливают трубки, как правило, из бриара.

Самой дорогостоящей и продолжительной технологией является выдержка сырья на воздухе. Этот процесс сушки может занять около 3-5 лет. Такая выдержка позволяет полностью избавиться от смол и живицы, и получить первоклассную трубку.

Выдержка материала в масле длится не так долго, около нескольких недель, и считается не менее качественным способом. Суть этого метода заключается в погружении корня бриара в растительное масло, после этого он вешается на медных штырях над газовыми горелками. Такая технология наполняет трубки особенными качествами — волокна становятся очень прочными и характеризуются способностью к воздействию высокой температуры.

После того, как трубка сделана, мастер приступает к обработке ее поверхности. Высококачественные трубки «люкс» класса имеют гладкую поверхность, на которой четко виднеется рисунок, созданный волокнами бриара. Большим количеством завитушек обладает рисунок под названием birds eye, который формируется поперечным срезом волокон. Трубка, имеющая такой рисунок, почти не нагревается во время длительного процесса курения. Рисунок straight grain выглядит как множество прямых волокон темного и светлого цвета, а flame grainn — похож на пламя: волокна берут исток у основы чаши и расходятся по разным сторонам. Рисунок формируется в зависимости от того, какая часть корневища взята для изготовления трубки и какой способ резки материала применил мастер. Также существуют рельефные (резные) бриаровые курительные трубки, которые обычно делают из сырья, имеющие небольшие изъяны.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.


Статистика Статьи:
Прочитано:898
Комментарии: 0