Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Огонь, табак и вересковые трубы
  Дата: 21.03.2006
Наши прадеды, ходившие в шкурах, активно практиковали вдыхание дыма, и в первую очередь это было связано с отправлением религиозных культов. Для этого использовались любые подручные средства – кусочки тростника и бамбука, полые кости и рога животных.

Репутацию первых на земле курильщиков заслужили египтяне. Об этом свидетельствует глиняный кальян, найденный в гробнице II тыс. до н. э. Археологические находки, связанные с курением, обнаружили также в усыпальницах скифов.

В Америке жрецы племени майя дымили на четыре стороны света, чтобы исцелять народ от эпидемий или одерживать победу над врагом. Индейские знахари ценили табак как лекарство и с его помощью усмиряли боль. На советах вожди, раскуривая «трубку мира», снимали агрессию. Индейцы мастерили их из полых початков кукурузы, выдалбливали из камней, вытачивали из морских раковин. В джунглях возле реки Миссисипи найдены также трубки из минералов, украшенные головами птиц и зверей. Не отставали от индейцев жители Индии и Африки, вдыхавшие дым от присыпанных землей тлеющих листьев.

Пагубная привычка из цветочного горшка
Америку не зря прозвали родиной табака: в обычных природных условиях там росло почти 60 его видов. Слово «табак» (tobago или tabaca) пошло от названия одной из гаитянских провинций. В конце XV века Христофор Колумб, открывая Америку, на Багамских островах был поражен при виде аборигенов, втягивающих в себя дым от тлеющих листьев, свернутых в трубочку, – «сигаро». Членов экспедиции, покоренных табачным ритуалом, по возвращении в Испанию инквизиция обвинила в связи с дьяволом. Однако, как это ни забавно, началу эры табакокурения в Европе способствовал церковник – монах-миссионер Роман Панэ, путешествовавший с Колумбом. Он захватил с собой семена табака и вырастил как декоративное растение. С той поры испанцы начали партиями завозить листья и семена табака в Европу.

Отличной рекламой новой моде в 1561 году стал подарок французского посла в Лиссабоне – Жана Нико де Виллемейна, пославшего табак Екатерине Медичи. Он представил его как дивное средство от мигрени. С этого момента табак стал панацеей от всех недугов – его нюхали, жевали, курили, закладывали под язык и за щеку. Однако к XVII веку выяснилось, что табак может и калечить. Из-за тяжелых отравлений в Европе власти и церковь начали борьбу с курением. Антиникотиновую кампанию возглавлял английский король Яков I, даже написавший труд «О вреде табака». В Америке курильщиков казнили, в Турции сажали на кол, прокалывали носы и вставляли туда чубук, в Италии заживо вмуровывали в стены. На Руси, где табак появился во второй половине XVI века, наказывали 60 палочными ударами по пяткам, а торговцам «пороли ноздри и резали носы». В XVIII веке меры смягчились: Петр I сам стал рабом этой привычки.

Урок курения в школе
Распространение табака в Европе стимулировало производство курительных трубок. Большую роль в их популяризации сыграли мореходы. Английский аристократ Уолтер Рейли, основатель знаменитой колонии Вирджиния, шел на казнь, покуривая трубочку. Вначале их лепили по глиняным индейским образцам. В конце XVI века в Англии появились трубочные мануфактуры, а в следующем веке число изготовителей достигло 4 тысяч. Мода зашла столь далеко, что в британских школах ввели уроки курения трубки.

Эпицентром производства стал голландский городок Гуда, богатый высококачественной глиной. Строение гудских трубок было незатейливо – маленькая чашечка под прямым углом к черенку. Позднее стали мастерить эстетские приспособления для курения: причудливый рисунок, резьба, глазурь и полировка превращали их в предметы роскоши. Затем появились и мундштуки – из вишневого дерева, рога и янтаря. Не уступая голландцам, мастера английского Стаффордшира создавали декоративные трубки длиной в несколько метров. Во Франции, на фабрике в Сент-Омере, венцом творения стала трубка в виде головы длиннобородого восточного старца.

Но непрерывные военные походы французов выявили хрупкость и непрактичность глины. От постоянного держания трубок во рту у солдат стирались зубы. Даже прусские фарфоровые приспособления для курения, отличавшиеся крепостью и жаростойкостью, не удовлетворяли любителей табачного дыма. Нужен был новый материал. Экспериментировали в этой области немало. Трубки из олова со свинцом, прозванные «мушкетерскими», из-за сильного нагрева нельзя было держать в руках. Пробовали твердые древесины – дуб, бук, дикая вишня, оливковое дерево, вяз и самшит: под воздействием температур все они приходили в негодность. В дело шли слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор. Примерно в середине XVIII века появилась пенка (нем. Meerschaum – морская пена). Этот редкий морской минерал добывали в Турции на глубине 25 метров. В Америке также в ходу были дешевые трубки из высушенного кукурузного початка, обработанного гипсом, а также из углеродного материала – пиролита.


Несгораемые корни
Первая половина XIX века ознаменовала новую эру курительных трубок. Виновником торжества стал бриар – материал из плотного древовидного нароста между корнем и стволом кустарника семейства вересковых Erica Arborea, растущего в Средиземноморье, Алжире и Марокко. По одной версии, первые бриаровые трубки в 1854 году сделал Франсуа Комой, владелец фабрики в Сент-Клоде. По другой – их изготовил краснодеревщик из Шамони, купив корни вереска у средиземноморского торговца. Дерево, достигавшее лучших свойств при возрасте не менее 30 лет и неплохо поддававшееся обработке, оказалось жаропрочным и долговечным. За счет мелкокапиллярной структуры оно великолепно впитывало влагу, обеспечивая сухое курение. К тому же оно ценилось за красивую текстуру. За четверть века бриар покорил ценителей всего мира.


Неторопливое искусство
В итоге курение трубки было признано искусством, творческим актом, в свою очередь, рождавшим шедевры. Кутаясь в табачный дым, Альберт Эйнштейн делал открытия, Иоганн Себастьян Бах сочинял музыку, а Жан-Поль Сартр, Артур Конан Дойл и Жорж Сименон писали романы. Открывались частные клубы курильщиков, в домах предусматривали курительные помещения. Процесс совершался не на бегу, а вдумчиво и утонченно. Для курильщиков шили специальные костюмы – смокинги: сигарный пепел скатывался с атласных лацканов вниз, не пачкая одежду. В рукоятках тростей делали футляры для трубок.

В XIX веке в Европе стали организовывать необычные соревнования по медленному курению трубки. В 1969 году состоялся первый чемпионат Европы. Постепенно увлечение охватило и нашу страну. В Москве, Петербурге и других городах примерно с 1990-х годов трубокуры и коллекционеры встречаются в официальных и неформальных клубах, а с 2001 года профессионально проводят свои чемпионаты, турниры и кубки.

Елена Семенова,
Независимая газета
Фото: Евгения Зуева (НГ-фото)

Статистика Статьи:
Прочитано:8334
Комментарии: 0
Огонь, табак и вересковые трубы