Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Один из самых загадочных сортов табака – Перик
  Дата: 29.08.2018


Один из самых загадочных сортов табака – Перик. Если афисионадо или новички начнут искать в ботаническом справочнике растение с таким названием, то потерпят фиаско – такого вида, как Перик, не существует. Как же появился этот редкий сорт табака и откуда взялось это странное название?

История происхождения

Доподлинно неизвестно, сколько времени выращивали и культивировали табак местные индейцы, до того, как на территорию юга Америки пришли франкоговорящие переселенцы. Возможно, своеобразная технология выращивания и приготовления табака так и канула бы в лету, если бы на работу индейцев не обратил внимания один из фермеров, Пьери Шене. Друзья его ласково называли «Перик». Возможно, отсюда и пошло название этого сорта табака. Кроме того, у индейцев племени чокто слово «Перик» означает укол или шип, что вполне сочетается со своеобразным насыщенным и острым вкусом конечного табачного продукта.

Перик – это не совсем сорт табака, хотя его и выращивают только из саженцев определенного вида. Это, скорее, своеобразная технология приготовления конечного продукта, практически оставшаяся неизменной за долгие века.

Как выращивать

Перик - очень редкий сорт табака. Отдаленно он напоминает Берли, но его вполне можно отнести к отдельному виду. Растет он лишь на маленьком участке на западном берегу Миссисипи. Почти все попытки выращивать и районировать его в других регионах заканчивались неудачей. Фермеры считают, что все дело в своеобразном уникальном составе почв территории произрастания табака – именно на берегу Миссисипи есть нужные растению полезные минеральные вещества, которые и придают Перик у неповторимый вкус и аромат.

Выращиваемый в этом регионе табак называется St. James Perique.

После длительных и упорных попыток культивировать это растение в других районах, отчасти это получилось у плантаторов, живущих вдоль берега реки Грин Ривер. Там выращивается табак, получивший название Acadian Perique или Grin River Perique. Производители научились делать табак, по вкусу почти не отличающийся от St. James Perique. При ферментации смешиваются связки листьев «натурального» Перика с Берли, и укладываются под пресс вместе. Так и получается Acadian Perique, очень по вкусу и аромату напоминающий настоящий продукт. Следует отметить, что Перик считается настоящим, если в его составе есть определенная процентная доля «настоящего» Перика, выращенного вдоль западного берега Миссисипи.

Выращивание табачных растений – процесс длительный и сложный. Семена сначала проращивают в качестве рассады, а потом, с конца марта до середины апреля, в зависимости от погодных условий, высаживают в подготовленную почву. После того, как саженцы примутся, с них убирают нижние листья, оставляя ровно 8 штук на каждом растении. Это делается для того, чтобы все листья были сочными, свежими, чтобы как можно больше «напитать» их ароматическими веществами.

Весь будущий урожай табака окружают любовью и заботой. Это немудрено, ведь в настоящее время культивирование Перика значительно сократилось. Если во 2 половине ХХ века растения выращивались на территории примерно 250 га, то теперь плантации этого вида табака есть только у семьи Мартин. Общая территория, где выращивается настоящий St. James Perique, сократилась до 6 г. Плантации дают урожая не более 7 т конечного продукта за год.

Растение считается готовым к сбору, если достигло в высоту 60-70 см, и на нем есть искомые 8-13 листочков табака. Процесс сбора урожая не изменился за века, и кардинально отличается от собирания других сортов. У растения не обрываются листья, оно рубится под корень целиком, вручную, с помощью мачете. Для этого нужно иметь определенную сноровку – чуть не так ударишь, саженец упадет, осыпав листья. Данный сорт табака считается очень хрупким. После ручной рубки весь урожай не собирают сразу, а оставляют лежать на поле до следующего утра. Считается, что тогда растение пропитается утренней росой, станет мягким и ароматным.

Сушка и ферментация

Процесс высушивания растений принципиально не отличается от сушки других сортов табака, за исключением того, что Перик сушат целыми растениями, а не отдельными листьями. Табак подвешивают на жерди и помещают в специальные табачные дома, или сушильные амбары, где растения подсыхают. Равномерность высушивания достигается специальной ориентацией амбаров – с востока на запад, чтобы каждый листик получал свою порцию тепла за весь световой день.

Процесс сушки делится на два этапа – первичный и вторичный. Первичный продолжается две недели, после чего растения опрыскиваются водой и подвергаются вторичному просушиванию, которое длится чуть меньше. Такой способ сушки дает возможность сохранить табаку всю силу аромата и вкуса. После вторичного просушивания листья снимаются с жердей, отделяются от стеблей. Из них вынимается центральная жилка. Все эти процессы производятся вручную, как и сотни лет назад.

Ферментация – это самое настоящее таинство. Процесс происходит по тем же принципам, которых придерживались индейцы племени чокто. Пьери Шене увидел, как аборигены укладывали связки высушенных листьев в специальные емкости из выдолбленного дерева и прижимали их тяжелыми камнями. Француз слегка усовершенствовал процесс. Листья табака, прошедшие сушку, связываются в специальные брикеты. Каждый такой брикет, или torquette, весит около 0,5 кг. Все они укладываются в прочные дубовые бочки, прижимаются винтовыми прессами и оставляются надолго в темном помещении.

В процессе ферментации под воздействием давления, высокой температуры и влажности воздуха в помещении в листьях происходят очень любопытные процессы. Все органические вещества в листьях превращаются в неорганику, количество никотина в листе табака снижается, зато растение насыщается уникальными эфирными маслами и минеральными веществами, придающими впоследствии табачной смеси такой неповторимый вкус и аромат.

В среднем, процесс ферментации занимает примерно год – листья лежат под прессом в бочках до марта. Прессы не только «выжимают» из листьев сок, но и выгоняют частицы воздуха, скопившиеся в щелях между брикетами. Раз в месяц листья извлекают из-под прессов, перекладывают, смотрят степень готовности, и вновь помещают их под давление.

После того, как ферментация закончилась, готовое сырье извлекают из бочек. Полученный в результате такой обработки табак считается самым дорогим и редким в мире. Его практически никогда не употребляют в чистом виде, он всегда идет исключительно в качестве добавки к другим смесям и призван улучшить их вкус, придать новые оттенки аромату. Были попытки выпускать жевательный табак Перик, но закончились неудачей – слишком уж насыщенной получалась эта смесь, с большим количеством никотина и смол. В чистом виде курить Перик – все равно, что питаться черным или красным перцем. Приправа может придать изысканность блюду, но слишком большое ее количество организмом переносится плохо.

Поскольку вся ферментация проводится без доступа воздуха к листьям, то извлекать их из бочек нужно очень осторожно и быстро. Длительное нахождение на воздухе может не в лучшую сторону изменить вкус Перика. Поэтому после ферментации листья упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют на дальнейшую переработку.

Нужно отметить, что этот табак обладает очень слабыми горючими свойствами, поэтому его никогда не используют в качестве покровного листа для сигары. В основном фабриканты применяют Перик в качестве одной из составляющих наполнителя сигары, для того, чтобы подчеркнуть или изменить ее вкус. Например, в смеси с Берли Перик придает сигаре мягкость и легкий карамельный сладкий вкус. При смешивании с сортом Вирджиния, Перик оттеняет сладость этого табака нотками пряностей и небольшой остротой. Латакию Перик делает насыщенной и глубокой. Если же его использовать для ароматизированных сигар, то вкус их заиграет совершенно по-новому.

В составе табачных смесей количество Перика никогда не превышает 10% - такое соотношение производители считают максимальным для придания остроты и вкуса сигаре. В обычных же табачных изделиях Перик содержит в количестве 1-2% от общей доли табачной смеси. Этот табак всегда можно отличить от других при любом виде нарезки – он очень темный, практически черный, и напоминает тонко выделанную кожу или чешую.

Заключение

Перик – очень интересный и непредсказуемый сорт табака. При добавлении к другим табачным смесям, он может полностью изменить их изначальный вкус, заставить «заиграть» по-новому аромат. При этом он требует очень осторожного обращения с собой, предпочитает условия хранения при определенной влажности и температуре, иначе вкус сигары может непоправимо испортиться даже от малой добавки Перика. Настоящие ценители сигар знают это, и бывают вознаграждены за свои старания удивительным неповторимым вкусом сигар, в которых есть этот сорт табака.


Статистика Статьи:
Прочитано:60
Комментарии: 0