Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Обычаи датской табачной лавки
  Дата: 07.07.2014
В датском городе Орхусе, втором по величине в стране, существует огромный музей, который мечтают посетить не только датчане, но и множество людей из самых отдаленных уголков света. Называется музей «Den Gamle By», что означает «Старый Город». Занимает он целый квартал и до сих пор растет, охватывая все новые здания. Это первый на планете интерактивный музей истории и культуры одного города, в котором можно провести целый день, а то и больше.

Любителей же табака в музее заинтересует здание старой табачной лавки, которое датируется 1725 годом. Все внутри обставлено так, как в старину, когда в лавку табак курительный купить приходили многие жители Орхуса. Над входом в магазин красовался знак в виде трех золоченых трубок табака. Это значило, что табаком торгует сам производитель. Обычные купцы, в чьих торговых точках табак был лишь сопутствующим товаром, могли вешать знак с одной или двумя трубками.

Семейное дело

Предприятия в XVIII веке были семейными. Как правило, там работал мастер, подмастерья и ученики. Все помощники опытного табачника могли сдать «экзамен» на мастера. Табаком занимались и лица женского пола – матери, жены и дочери табачных мастеров. Им в лучшем случае светила должность подмастерья, но мастерами они стать не могли. Тем не менее, многие дамы в совершенстве осваивали искусство обращения с табаком.

Что предлагали датские табачники

Поначалу покупателям предлагали только крученый табак. Представлял он из себя жгутики из листьев, оформленные в виде рулонов. Готовился он долго – сухие листья нужно было распарить, рассортировать, убрать центральную жилку, замочить в соусе, снова просушить, скрутить в рулон (измельченная начинка покрывалась большим листом), выдержать под прессом, опять замочить в соусе и высушить. Так табак мог готовиться и год, зато хранился потом очень продолжительное время. Он становился из охряно-красного практически черным. Такой табак курительный купить можно было на вес.

Крученый табак был сложен в приготовлении, и вскоре в табачных лавках появились и флейк, и снюс, и плаг, и даже сигары. Но сердце датчан все равно принадлежало крученому варианту. Табака в стране выращивалось много, и часть его шла на экспорт.

Табачный магазин в Старом Городе мог производить до 30 килограммов табака. Здесь сушили листья, готовили соусы из алкоголя и фруктовых сиропов и соков, измельчали табак при помощи специальных инструментов. В помещении могли производить множество видов табака на любой вкус – жевательного, нюхательного, крученого, а также сигары и микстуры. Торговое помещение располагалось на первом этаже, а табачный мастер жил прямо в этом же здании, но на втором этаже.

Табачный дом оживает в сентябре

Старый Город называют интерактивным музеем, потому что там полностью воссоздан дух эпохи: в квартале работают свои пекари, портные, торговцы и цветочницы. Но табачная лавка в полную силу не действует. Только в сентябре сюда отвозят сушиться табак с последней табачной плантации Дании – Лангерлеэнда.


При копировании ссылка на источник ( интернет-магазин Мир Табака ) обязательна.

Статистика Статьи:
Прочитано:1068
Комментарии: 0