Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Морта в чем отличие от Бриара
  Дата: 08.03.2018


Курительные трубки делают не только из корнекапа стволовой части определенного типа вереска, который называется бриаром. Некоторые мастера успешно освоили производство трубок из морта. Так называется дуб, пролежавший 1,5-5 тысячелетий на дне реки, болота, без доступа кислорода. Такое дерево очень дорого ценится, поскольку приобретает необычные свойства – постепенно, под влиянием окружающей среды плотность дерева возрастает настолько, что оно становится почти таким же твердым, как камень. Кроме этого, дуб «впитывает» железо, другие микроэлементы, присутствующие в почве, и приобретает уникальные свойства.

Особенности морты

Мореный дуб, черное дерево, ценилось мебельщиками наравне с красным. Изделия из такого дуба практически не подвержены порче, гниению, отличаются превосходным внешним видом, длительным ресурсом эксплуатации. Не так давно на морту обратили внимание мастера, изготавливающие курительные трубки – мореный дуб мог бы стать отличной заменой бриару, и продукция из него пользовалась бы необычайной популярностью. Трубка из морты выглядит очень необычно, стильно, и при этом практически «вечная», поскольку дерево отличается необычайной плотностью. Почему же морту не используют повсеместно, заменяя бриар ею?

Все дело в том, что мореный дуб имеет собственные индивидуальные свойства, и это может относиться даже к частям одного и того же дерева. Если растение частично лежало в воде, а частично – ушло в грунт, то верхняя часть будет иметь иные свойства, чем нижняя. Для мебельщиков такие тонкие различия несущественны, поскольку плотность морты будет одинакова по всей поверхности доски, но вот трубки, сделанные из кусков дуба, которые находились в грунте или в воде, будут кардинально разниться по свойствам. Мастера отмечают, что трубки из мореного дуба могут иметь отвратительный вкус, отдавая запахом ила, тины, гниения, если дерево лежало в воде. Если же доступа кислорода к поверхности дерева не было вовсе, то трубка будет отлично куриться, напоминая самые лучшие образцы, сработанные из бриара.

Изготовление трубок из мореного дуба

Такое кардинальное различие в качестве морты, на уровне двух разных кусков одного и того же дуба, мешает поставить на поток производство из нее курительных трубок – каждое изделие мастер должен «обкурить» - попробовать на вкус, чтобы убедиться в том, что трубка соответствует нужным стандартам качества и не будет забракована покупателями. Основным препятствием на пути к массовому изготовлению курительных изделий из морта является длительный поиск «нужных» кусков дерева, отличающегося не только высокой прочностью, твердостью, плотностью, привлекательными внешними данными, но и хорошими вкусовыми качествами, так ценимыми всеми без исключения трубокурами.

Одним из первых поставил «на поток» изготовление трубок из морты Александр Антоненко, львовский трубочный мастер. Он утверждает, что этот материал, при определенных условиях, может быть использован как вполне достойная альтернатива бриару, несмотря на определенные недостатки. Мастер поставил себе задачу снабдить курильщиков трубками из морты, ничуть не уступающими качеству бриарной продукции, а во многом превосходящей ее. Каждая трубка, изготовленная им, уникальна, ведь она создается вручную, с учетом особенностей используемого дерева.

Для своих изделий львовский мастер берет только особую морту, из дубов, возраст которых насчитывает не менее 2 тыс. лет. К каждой трубке приходится подбирать свой подход, потому что морта, невзирая на свою твердость и прочность, очень хрупкий материал, и может растрескиваться и распадаться по годовым кольцам. Никаких дополнительных мер, кроме шлифовки, к трубкам не применяется – мастера считают, что шпатлевкой и иными средствами можно только испортить уникальный рисунок, индивидуальный для каждого изделия.

Цветовая гамма изделий

Цвет таких трубок очень разный – от классического угольно-черного, оправдывающего название морты как черного дерева, до светло-серого, пепельного, имеющего свои собственные оттенки. Такая разница получается за счет условий, в которых находился дуб, качеств воды и почвы, насыщенности их определенными веществами и микроэлементами. Мастера утверждают, что нет ни одной трубки из морты, которая бы полностью повторяла предыдущую – обрабатывая дерево, приходится учитывать все индивидуальные свойства конкретного куска дуба, за счет чего получается продукт, отличающийся на несколько миллиметров, а то и пару сантиметров по габаритам , от аналогичных изделий.

Какие табаки использовать для трубок из морты

Для трубок из морты можно подбирать самые разные табаки для курения. Многие трубокуры считают, что лучше всего использовать крепкие натуральные табаки типа Peterson Perfect Plug, а не смеси с ароматизированным составом и латакию, но тут лучше всего полагаться на свой индивидуальный вкус. Морта выгодно отличается от бриара тем, что не требует особого подхода при раскуривании и карбонизации. Кроме этого, для такой трубки не нужен длительный период отдыха, как для изделия из бриара. Отличаясь высокой прочностью, отличными внешними данными, индивидуальным подходом при изготовлении, трубки из морта по праву занимают достойное место рядом с продукцией из бриара, во многих характеристиках даже превосходя их по своим свойствам.

Статистика Статьи:
Прочитано:262
Комментарии: 0